Религии

Подробности похода на альбигойцев

Находились среди отрядов рыцарей и те, кого учение альбигойцев заинтересовывало. Пока что таких людей воины прощали, пытаясь их переубедить. Они говорили, что глупые слова Господь простит на исповеди. Выделившийся утверждает, что все грехи отпущены до крестового похода, и говорит, как храбро он сражается. Но сослуживцы отправляют его в нокаут поговоркой арабов, услышанной в войнах с ними, что провинившийся язык отрубают вместе с головой.

Взятие города Безье
Взятие города Безье

Штурм Безье

В это время самому де Монфору доносят о приближении еретиков. Своему командиру подчинённые говорят о городе Безье, где засели альбигойцы, а местный губернатор там богаче самого Монфора. Но много там и праведных христиан, и воины спрашивают, как поступать. Монфор ссылается на псалмы Давида о том, что убивать надо всех подряд, а на небе Бог узнает своих.

Скоро Безье был взят штурмом. Полегло 20 тысяч человек. Не щадили никого крестоносцы, считая данные убийства страшной Божьей карой. Но и после этого войны на юге Франции продолжались десятилетиями. В 1218 году убили камнем из катапульты Симона де Монфора. Последняя цитадель катаров, Монсегюр, пала в 1244 году, а 11 лет спустя крестоносцы отбили замок Керибюс, что в Пиренеях. Последние альбигойцы Лангедока находили убежища в пещерах до самого 1330 года, когда были вычислены их убежища. Лидер инквизиции, Жак Фурнье, приказал замуровать в скалах их заживо. Пять лет спустя этот человек стал Папой Бенедиктом XII.

В Итальянских Альпах альбигойцы нашли убежище, но местные власти нашли их лагерь в 1412 году и тоже убили всех. Но на Балканах потомков катаров было много. С распространением владычества турок жизнь катаров улучшилось: мусульманские власти не обращали внимания на веру, разрешали свободу вероисповедания, лишь бы себя прилично вели их подданные. Многие потомки катаров перешли в ислам. Среди боснийцев есть и такие люди. Катарам совсем чуть-чуть не удалось реформировать Католическую церковь, причём задолго до Кальвина и Лютера – богословов, которые со временем создадут протестантские конфессии.

Крестоносцы против Гуситов
Крестоносцы против Гуситов

Гуситы

В Восточной Европе были предприняты походы против чешских гуситов, последователей Яна Гуса, призывавшего вести богослужения на чешском языке. Но хорошо вооружённое гуситское войско с опытным командиром Яном Жижкой сумело дать отпор королевским и папским войскам. Ян Жижка создавал большие укрепления из крестьянских возов, это было ограждение от крестоносцев. Ни разу не были разбиты данные передвижные крепости! Рыцари даже стали бояться гуситов, едва заслышав грохот их кибиток.

Римский папа и германский император с трудом победили гуситов уже после смерти Жижки, привлекая умеренных чехов хитрыми посулами и обещаниями. Несмотря на победу этого союза, Католическая церковь в Чехии так и не смогла вернуть утраченные в ходе войн земли и восстановить монастыри, разгромленные гуситами. А значит – она не смогла вернуть себе былое влияние.

Подробности похода на альбигойцев
отзыв 1 оценка 5

Метки
Читать далее

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Смотреть также

Close
Close