Религии

Крупнейшее направление среди еретиков

Походы против еретиков сыскали славу внутриевропейских, таких же крупных, как и дальние, восточные. Целью их были еретики. Особенно много было их в Южной Франции, в Лангедоке. Церковные иерархи называли их альбигойцами, хотя сами себя эти люди называли катарами. Еретиками себя они никогда не называли, считая себя настоящими христианами, что живут по заповедям Иисуса.

В рай и ад катары не верили, считая самим адом земную жизнь людей. Исповедь священникам, по мнению катаров, была пустым делом. Крест для этих людей виделся орудием пытки, ведь на крестах пытали особо опасных преступников в Римской империи. По мнению катаров, души вынужденно переселялись из одного тела в другое и никак не могли попасть к Богу, делая это принуждённо, по папскому велению. А следование своим заповедям альбигойцы считали дорогой в рай, когда может спастись любая душа.

Учение катаров

Учение катаров гласило, что сам мир несовершенен, и исполнять обязанности их веры могут только избранные, а остальные должны следовать за ними, не постясь и не молясь. Если мир безнадёжен, то ни один дурной поступок не может быть хуже другого. Поэтому религиозная мораль человека для альбигойцев не имела никакого значения: они считали, что перед смертью надо получить утешение от “избранного”.

Естественно, простые люди переходили на сторону катаров, находя надежду в их учении. И не только простолюдины радовались чему-то новому, даже сам Тулузский граф.

Осада Тулузы
Осада Тулузы

Иннокентий III, тогдашний Римский Папа, учитывал этот факт, и на альбигойцев разгневался очень сильно. Весной 1209 года он приказал организовать крестовый поход, которым командовал Симон де Монфор, мелкий барон, но опытнейший военачальник. Боевое крещение он получил в походах против византийцев.

Рыцари в походе разговаривают о еретиках. Один из них, бывалый боец, рассказывает о том, как один крестьянин пошёл к еретикам и спросил, можно ли в постные дни есть мясо. “Добрые люди” ему промыли мозги тем, что он, обыватель, несовершенен и что ему можно есть мясо в любые дни. Вернулся в деревню мужик и рассказал всей общине, чему научили катары. Наслушавшись рассказов катаров и крестьянина, вся деревня стала употреблять в пищу мясо во время постов.

Обвиняли крестоносцы альбигойцев и в бесчестии. Любую клятву, по его мнению, они дают и нарушают, главное – тайны не разглашать. Истинные поклонники Сатаны эти еретики: они не только пожирают мясо во время постов, но и пресмыкаются перед ростовщичеством, воровством, убийствами и ещё в клятвопреступлениях. Рыцарь думает, что зря они не верят ни в исповедь, ни в покаяние.

Крупнейшее направление среди еретиков
отзыв 1 оценка 5

Метки
Развернуть

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Проверить также

Close
Close