Философия

Аристотель и христианство

На данный период христианство представляет собой лидирующую мировую религию, которая обладает наибольшим количеством последователей. Хотя в действительности есть много ветвей этого учения, и они различаются, в существенной степени все эти ветви появились благодаря христианским схоластам и мыслителям, которые в свою очередь опирались на Аристотеля.

Аристотель и религия

Этот философ был учеником Платона и продолжал развивать его концепции, а многие подвергал критике. Аристотель много занимался сугубо практическими предметами – физикой. Ставил опыты, узнавал, на основе каких механизмов действует этот мир.

Тем не менее, интересовался он и метафизикой, то есть запредельным. Одноименный труд посвящен как раз теме поиска первоначала и там философ выводит мысль о едином и неделимом первоначале – Господе. По сути, аристотелевский Всевышний практически полностью соответствует христианскому Господу-Творцу.

Вечность души по Аристотелю

Аристотель в отличие от его именитых современников и предшественников, не оставлял конкретных описаний загробного существования. Он говорил о вечности души, но не давал точных сведений о том, каким именно образом существует душа, после того как оставляет бренное тело. В чем-то именно этим он и нравился христианским мыслителям, которые тоже, чаще всего, не дают никаких подробностей о Царстве Небесном и Воскресении, хотя и указывают на вечное существование души.

Почему ссылались на Аристотеля

Изначально христианство во многом развивалось как религия веры и проповедь, как известно, велась апостолами и последователями апостолов. Как гласит традиция, они творили разнообразные чудеса, а далее за ними следовали и различные святые и великомученики, которые тоже совершали духовные подвиги. Таких аргументов вполне хватало для того чтобы увеличивать паству и быть наглядным доказательством истинности веры.

Тем не менее, в дальнейшем, когда христианство стало государственной религией во многих странах, потребовалось объяснять простым людям основы этого учения. Тут многие проповедники и начинают пользоваться различными наработками древнегреческих философов. В этом на самом деле ничего противоречивого, так как многие из философов исследовали и признавали идею Творца.

Аристотель и христианство
отзыв 1 оценка 5

Метки

Добавить комментарий

Close