Здоровье

Ароматерапия при хронических стрессах. Как применять эфирные масла для лучшего эффекта?

Спутником современного ритма жизни с его культом скорости давно стал стресс. Его симптомы – хроническая усталость, головные боли, бессонница, тревога, раздражительность, а в запущенных случаях он может приводить и к соматическим болезням (язва желудка, гипертония и т. д).

Для нормализации работы нервной системы и достижения максимального психического равновесия используется ароматерапия. В ней применяются эфирные масла (экстракты различных растений), которые обладают расслабляющим эффектом. Одно из преимуществ эфирных масел – в том, что они не имеют негативных побочных эффектов и при этом успешно заменяют химические лекарственные препараты. Помимо применения масел в качестве успокоительного, их используют как косметические средства.

Эфирные масла подразделяются на две группы

  1. Первая группа. К ней принадлежат те эфирные масла, которые терапевтически воздействуют на стресс и его симптомы. Это экстракты следующих растений: сандал, шалфей, роза, мелисса, ромашка, лаванда, пихта, бергамот, майоран, кедр, нероли, иланг-иланг, пачули.
  2. Вторая группа. Эти масла закрепляют эффект, достигнутый применением лекарств первой группы. Это – масла базилика, апельсина, герани, сосны, мяты, розового дерева, тимьяна, корицы, можжевельника, лемонграсса, мандарина.

Для достижения наилучшего результата необходимо применять эфирные масла из обеих групп.

Методы ароматерапии для снятия стресса

  1. Ароматическая лампа. Несколько капель (2-6) масел нанести на разогретую лампу. Процедуру рекомендуется повторять ежедневно на протяжении 10 дней.
  2. Ароматическая ванна. Приготовить раствор из одной-трех столовых ложек морской соли в 200 граммах йогурта, долить 1 столовую ложку базового масла. В смесь ввести 4-12 капель других эфирных масел. Вылить в ванну с тёплой водой. Процедуру, состоящую из 15 сеансов, можно проводить ежедневно. Не совмещать с ароматической лампой.
  3. Ароматический массаж. В одну столовую ложку базового масла добавить 3-10 капель других масел. Для общего массажа смесь нужно распределить по всему телу. Повторить процедуру ещё 3-5 раз через каждые два дня. При местном массаже смесь наносится только на лицо, шею, плечи, спину. Курс состоит из 7 ежедневных сеансов.
  4. Ароматические ингаляции. На чистый носовой платок нанести 1-2 капли ароматического масла и периодически вдыхать на протяжении дня. Курс состоит из 10 дней.

Сочетания эфирных масел, которые дают наилучший результат, требуют индивидуального подбора. То, что подойдет для одного пациента, не даст желаемого эффекта для другого. На одних лучше всего действуют мята и лаванда, а другим облегчение приносят апельсин и бергамот. Определить, какое сочетание масел наиболее подходит конкретному человеку можно только, экспериментируя с ними и пробуя их воздействие на себе.

Ароматерапия
Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Самые эффективные эфирные масла

  1. Апельсин. В ароматерапии его запах называют «ароматом солнца». Подходит как детям, так и взрослым. Помимо успокаивающего, обладает также противовоспалительным действием. После его использования важно не выходить сразу же на яркий солнечный свет.
  2. Герань. Рекомендуется, в основном, людям старшего возраста, например, женщинам во время менопаузы. При нанесении на кожу обладает омолаживающим эффектом. Хорошо успокаивает нервы, придает бодрости, повышает умственную активность.
  3. Лаванда. Лавандовое масло широко используется для ароматических ванн и массажа. Благодаря сильному расслабляющему эффекту, устраняет бессонницу и излишнюю раздражительность.
  4. Ладан. Получил популярность ещё в древности. При нанесении его капель на нагретую ароматическую лампу, проявляет себя, как эффективный антидепрессант.
  5. Мандарин. Масло мандарина снимает переутомление, повышает настроение, улучшает сон. При его использовании, как и в случае с апельсином, важно не выходить сразу на солнце.
  6. Иланг-иланг. Это афродизиак. Снимает чувство страха, гнев, тревогу. Улучшает сон. Обладает приятным экзотическим ароматом.
  7. Бергамот. Его ещё называют «маслом счастья» потому, что оно уменьшает беспокойство и депрессию. Отличное средство при ароматическом массаже. Помимо того, что бергамот снимает усталость, он улучшает кровоток и оказывает освежающее воздействие на кожу.
  8. Мята. Одно из самых распространенных успокоительных средств. Восстанавливает энергию, стирает с кожи усталость. Можно применять в сауне или бане.
  9. Майоран. Как и все эфирные масла, снимает стресс, устраняет бессонницу. Положительно воздействует на сердечно –сосудистую систему. В сочетании с лавандой применяется для ароматических ванн.
  10. Роза. Сильный афродизиак. Помогает смягчить предменструальный синдром, повышает работоспособность, помогает расслабиться и снижает постоянное чувство тревоги.
  11. Мелисса. Это масло получило название «эликсира жизни». Очень эффективный релаксатор. Используется в ароматических ваннах. Улучшает сон, стимулирует мозговую деятельность, улучшает внимание. Считается, что мелисса способствует усилению творческого мышления.

Читайте также:
Не заедайте стресс. Причины неконтролируемого употребления пищи.
Бамбуковый массаж – для устранения мышечной усталости
Медитация и ее преимущества в спорте

Статья по теме:  Первая помощь при солнечных ожогах

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X