Здоровье

Бактерии – мои друзья

Мы редко думаем о бактериях как о хорошем, особенно когда дело касается нашего тела. Скорее, мы склонны нападать на них различными видами оружия из повседневной жизни - антибактериальное мыло, носовые платки, специальные препараты для рук, дезинфицирующие средства.

В борьбе с вредными бактериями, мы забываем, что в наших попытках отойти от болезней мы также удаляемся от полезных организмов, с которыми наши тела находятся в контакте. Потому что бактерии – это не только неотъемлемая часть нашего существования, но многие из них являются полезными для нашего здоровья.

Бактерии – самые многочисленные друзья человека

В нашей пищеварительной системе обитает более 400 видов бактерий и в полости рта растет более сотни разновидностей. На коже здорового человека есть тоже сотни видов, включая те, которые не вредны. Например, одна из полезных вещей, которые делают кожные бактерии, заключается в предотвращении колонизации кожи другими опасными видами. При нарушении нормальной микрофлоры, вызванном заболеванием или чрезмерным использованием антибактериального мыла, защитные функции самого большого органа в организме человека (человеческая кожа) уменьшаются.

Наименее населенные бактериями места на нашей коже находятся в области за ушами. Есть только 19 видов, в отличие от разнообразного населения предплечий, где сосуществуют более 40 видов.

Исследования, связанные с микробиомом человека в последнее десятилетие приводит к выводу, что человеческий организм – это не замкнутая замкнутая система, как многие годы думали ученые. Наш организм представляет собой довольно сложную экосистему, в которой взаимодействуют триллионы бактерий и других микроорганизмов, обитающих на коже, половых органах, во ртах и особенно в кишечнике.

Некоторые из этих бактерий имеют гены, которые закодировали важную информацию о нашем теле, а также о веществах, которые он не может производить сам. Другие бактерии помогают организму не реагировать на внешние угрозы.

Хорошие бактерии, плохие бактерии

На самом деле, большинство клеток в нашем теле – вовсе не человек как таковой. Бактериальных клеток больше, чем собственно человеческих, соотношение примерно к 10 к 1. Естественно, если бы все эти бактерии были вредны для нас, мы вряд ли выжили бы. Многие из бактерий не только не вредны для человека, но, наоборот, они помогают организму в различных процессах, происходящих в нем.

Статья по теме:  Германий как пищевая добавка

Кишечная микрофлора представляет собой миллиарды бактерий, которые живут в пищеварительной системе. Среди них есть и хорошие, и вредные организмы. Баланс между ними лежит в основе здоровья. Полезные бактерии в пищеварительной системе помогают в обработке и всасывании питательных веществ, поступающих в организм. При оптимальном соотношении бактерий в организме количество полезных значительно превышает количество вредных.

Тем не менее, в желудке и кишечнике есть много «плохих» бактерий, которые выделяют токсины и являются частью ряда проблем со здоровьем. Нездоровый баланс кишечной микрофлоры может привести к аллергиям, депрессии, ожирению и более серьезным заболеваниям. Кроме того, бактерии, которые, когда мы здоровы и обладаем сильной иммунной системой, просто живем в нас, могут стать вредителями, как только наше тело станет слабее.

Как заботиться о хороших бактериях

Хотя полезные бактерии естественным образом достигают нашей пищеварительной системы, есть факторы, которые препятствуют или поддерживают их существование.

 Три основных привычки, которые помогут нам накормить хорошие бактерии, это:

• нерафинированные, здоровые продукты;
• потребление достаточного количества пробиотиков;
• рациональное использование антибиотиков.


Бактерии в кишечной флоре нуждаются в пище и поддержке. Один из верных способов сбалансировать пищеварительную систему в вашу пользу состоит в том, чтобы есть больше продуктов с живыми бактериями. Вы можете найти их в йогурте, соленьях, закваске.

Продукты, которых мы должны избегать, потому что «плохие» бактерии предпочитают их – обработанные и высококалорийные. Диета, которая в основном жирная и не содержит клетчатки, повреждает не только нашу фигуру, но и микрофлору кишечника.

Наконец, одним из верных способов заботиться о хороших бактериях является осторожность, чтобы не уничтожить их в нашем желании справиться с другими патогенами. Следует прибегать к антибиотикам мудро и ответственно, имея в виду, что помимо болезнетворных организмов они также уничтожают бактерий – наших друзей.

Статья по теме:  Йога для большего вдохновения

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X