Основы практики безмолвия
Суть такой практики заключаются в том, чтобы дать человеку некий ориентир, благодаря которому он сможет использовать полученное ощущение, как маяк, по которому можно исправлять свое движение в дальнейшем. Практика безмолвия на самом простом этапе заключается в отказе от речи на некоторое время.
Для тех, кто много и часто говорит, даже этого может оказаться вполне достаточно для того, чтобы почувствовать результат такой концентрированной отрешенности от привычного хода вещей. Однако, для интровертов молчание – вполне милое и приятное времяпрепровождение, самый центр их зоны комфорта, поэтому для таких людей молчание должно быть также и ментальным.
На самом деле молчаливые и замкнутые люди проводят большую часть времени в разговорах с самим собой – и при этом очень активных и, чаще всего, невротичных. Поэтому их нельзя считать более близкими к «идеалу безмолвия», это грубая психологическая ошибка. В начале практики они должны научиться просто отслеживать разговор у себя в голове или потоки картинок, не привязываясь и не стараясь как-то прекратить этот процесс или проконтролировать его.
Борьба с внутренним разговором бессмысленна, достаточно только просто наблюдать за ним и отрешенно фиксировать. Опасность заключается в том, что внутренний диалог все чаще будет выбрасывать вещи и моменты, которые будут эмоционально и интеллектуально «цеплять» медитирующего, заставлять немедленно включиться в анализ, разбор, внутренний конфликт. На самом деле следует спокойно зафиксировать сам факт вспышки ответной реакции на воздействие, и так же спокойно вернуться назад, в наблюдение за потоком мыслей и ассоциаций.
Работа над безмолвием
Работа над безмолвием может быть весьма раздражающим занятием – она дает возможность снимать стресс, усталость, избавляться от хронических недомоганий, которые в большинстве случаев имеют психоэмоциональное происхождение. Также в работе над безмолвием очень важно не игнорировать физическое тело и его потребности.
Сидение и молчание может быть неприятным физически – оно само по себе порождает ряд стрессовых факторов, например, проблемы коленных суставов и голеностопа. Поэтому еще в древние времена возникли гимнастики типа йоги и цигун, которые ставили задачей — устранение препятствий в практике через физические упражнения. Медитация всегда на порядок эффективнее, если она проводится в здоровом и полноценном, выносливом и сильном организме с большими возможностями. Также через некоторое время практики могут возникнуть спонтанные изменения в диете и в характере питания.