История

Блез Паскаль

Блез Паскаль (1623-1662). Родился 19 июня 1623 года в семье Этьена и Антуанетты Паскаль.

Этьен Паскаль был человеком великих знаний, увлеченный историей, литературой, философией, физикой и, прежде всего, математикой. После ранней смерти его жены он приложил много усилий, чтобы дать правильное образование и воспитание своим четверым детям. В четыре года Блез мог писать и читать, легко понимая сложные вычисления. В ноябре 1631 года семья Паскаля переехала из Парижа в Клермою Ферран, родной город всех членов семьи.

Блез паскаль биография

Прибыв в Париж, Этьен Паскаль устанавливает тесные связи со знаменитыми математиками: Дж. Роберваль, К. Мидгоргом, Дж. Дезаром и другими. Атмосфера царившая во время их встреч, была полезной не только для математики Этьена Паскаля, но и для его сына, который часто присутствовал на собраниях и внимательно слушал разговор пожилых людей.

Эти беседы оказались чрезвычайно полезными для подростка и в шестнадцать лет он овладел всеми математическими методами, которые ранее не знал и он часто принимал участие в ученой деятельности как равный уже известным ученым. В том же возрасте Блейз Паскаль напечатал свою первую научную работу, которую даже сам Декарт похвалил.

Наряду с математикой, Паскаль также интересовался физикой, проводя эксперименты в своей домашней лаборатории. Даже тогда Б. Паскаль внушал другим цель проникнуть в сущность явлений глубиной логического мышления.

Машина блеза паскаля

После переезда отца на стажировку в Руану Блез Паскаль продолжил свою научную деятельность, сутью, которой также была его идея создания компьютера, который облегчил бы вычисления математиков и физиков. После многих первоначальных проектов в 1645 году арифметическая машина была наконец готова.

Паскалина
Паскалина

Паскаль получил первый в мире патент на изобретение компьютера и под его руководством до 1653 года было выпущено и продано несколько копий. Но машина Паскаля была слишком сложна для техники и в 70-х годах XVII века Лейбниц и другие математики с изобретательским талантом добились улучшения. Тем не менее, с его высокой точностью и надежностью, машина принесла небольшую известность молодому ученому, названному в честь его изобретения французским Архимедом.

Мысли и идеи Блеза Паскаля

В возрасте 23 лет произошел резкий поворот интересов Блейза Паскаля в математике к физике. Он был спровоцирован информацией, которая проникла во Францию о попытках Торичелли. Паскаль не удосужился просто повторить опыт Торичелли, но он также сделал ряд своих экспериментов на этой основе, используя воду, масло, вино и т. д. в барометре жидкостей. Старая гравюра повторяет «винный барометр» Паскаля – 14-метровую трубку в бочонке. Результаты его исследования Паскаль, опубликовал в 1647 году в его книге «Вакуумные опыты».

Попытки Паскаля не остались незамеченными для «ученых» католической церкви, которые восстали против возможности любых пробелов в природе. В ироничных и аргументированных письмах к иезуиту Ноэлю Паскаль не только защищал выводы своих исследований, но и четко просматривал спекуляции в сфере этого предмета со стороны религиозных чиновников.

Evangelista Torricelli
Evangelista Torricelli

С помощью своего шурина, Ф. Перри, Блейз Паскаль снова возвращается к опыту Торичелли и в 1648 году он считает, что атмосферное давление воздуха уравновешивает вес ртути в трубке. «Впервые доказано экспериментально важное физическое явление, предсказанное по теоретическим соображениям», пишет Луи де Бройл в своей статье «Блейз Паскаль и подъем новой науки».

В течение следующих двух лет Паскаль продолжил свои эксперименты и пришел к выводу, что высота данной точки на поверхности Земли может определяться барометром. Несмотря на то, что он не достигает закона изменения плотности высоты, Паскаль дает идею построения высотомера и убедительно доказывает, что воздух оказывает давление на тела.

Понимание приводит Паскаля к идее сравнения давления воздуха , которое существует внутри жидкость. Паскаль проникает в самую суть этого явления и ряд убедительных примеров демонстрирует, что давление внешних сил на поверхности жидкости передается во всех направлениях без изменений. Сегодня этот закон гидростатики носит его имя.

Свойства жидкостей и работы по атмосферному давлению

Паскаль исследовал свойство жидкостей в сообщающихся сосудах, не в состоянии объяснить гидростатический парадокс. Попытки Паскаля представляют собой важный этап в развитии механики жидкости.

Блестяще был завершен цикл работ по атмосферному давлению, что ставит на прочную основу идеи аэростатики. Работы Паскаля характеризуются необыкновенной ясностью, доступностью и краткостью.

Вся жизнь Паскаля является непрерывной борьбой за торжество новых идей проверенных в своих блестящих физических экспериментах. Борьбой, которая подрывает хрупкое здоровье ученого. 19 августа 1662 года он умер.

После смерти Блеза Паскаля его работа оканчивается в работах Р. Бойль и Э. Мариотт, Д. Папена, Р. Хук и X. Гюйгенса и многих других ученых, которые внесли свой вклад в завершение теории газов убедительный старт которой был запущен гением французского ученого.

Блез Паскаль
отзыв 1 оценка 5

Метки

Добавить комментарий

Close