Религии

Богиня древних славян – Мара

В этой статье пойдёт речь о славянской богине Маре. Мара, Морана, Морена – это те имена, под которыми её почитали наши предки.

Богиня Морана

По преданиям Морана была рождена от искр, которые летели из-под молота Сварога, когда он бил о камень Алатырь. Она являлась богиней смерти и плодородия, колдовских чар и справедливости. Она повелевала зимней стужей, жила во дворце из чистого небесного льда и в подчинении у неё были все духи воды и ледяного холода.

Славяне представляли её в виде темноволосой красавицы, с белой кожей и светлыми глазами, в ярко-голубом сарафане с нежными кружевами. Дружила Мара с Ягой, с которой вместе занимались чародейством.

По легенде Мара передавала Яге души умерших людей, а взамен та, пускала её в мир Нави, в который по завету Сварога не имел возможности спуститься ни живой человек, ни бог. Души, которые покинули мир Яви, она встречала на Калиновом мосту, через реку Смородину и провожала их в мир Нави.

Кстати, она имела власть отнимать жизнь как у смертных, так и у бессмертных созданий. В её власти было и даровать новую жизнь кому бы то ни было. Предки считали, что перед скорой кончиной человека, Мара даёт ему предупреждение об этом. Если встречался двойник человека или женщина с роскошными чёрными волосами, то это говорило о том, что человек скоро покинет этот мир. Подавая такие «сигналы», она, как бы давала человеку подготовиться к переходу в мир Нави.

У Мары были свои слуги – маары. Это призраки, которые блуждали тёмными ночами по домам и шептали спящим людям их имена. Тот, кто отзывался на тихий клич маара, неминуемо должен был умереть.

Статья по теме:  Навязчивая вера - "Свидетели Иеговы"
Мара
Источник: depositphotos.com

Атрибутами Мары являлись:

  • Чёрная луна – врата, открывающиеся в вечность.
  • Ворон – вестник беды, также связан с миром чародейства.
  • Серп – им она перерезает нить земной жизни человека.
  • Чёрный лебедь – символизирует таинство загробной жизни, а также интуицию.
  • Разбитые черепа – неотвратимость смерти.

День Мары

Днём богини Мораны, был день весеннего равноденствия – 20 марта. У славян никогда не был установлен, на, так сказать, постоянной основе, идол богини Мары. Он устанавливался лишь в период, когда её начинали чествовать, в конце марта, а потом этого идола сжигали либо, топили. Масленица это отображение чествования богини зимней стужи и смерти. Сжигание соломенного чучела означало, конец зимы (проводы Мары) и приход весны – начала новой жизни.

Как бы, кто не относился к пантеону древнеславянских богов, считая их выдумкой или нечистой силой (последнее, кстати, навязано нам христианской церковью), но уважать их, хотя бы в память о наших предках должен.

Мир, в котором жили и взаимодействовали с богами славяне, был более честен и открыт, чем тот, в который он превратился с принятием чужой веры. Наши предки не боялись своих богов, не клянчили у них милости и не считались их рабами.

Богов предки – славили.

Мара светлое или темное божество?

Богиня Мара, относилась, к так называемым Ясуням, т.е., к светлым божествам. Несмотря на то что она творила на земле свой закон вместе с Чернобогом, люди не считали её злой богиней. Наши предки наделяли её такими качествами, как справедливость. Она очень не любила измену и предательство, и наказывала за неё.

В современном мире очень не хватает, таких качеств, которые были в чести не только у славян, но и, вообще, у людей древности. Статья не призывает читателя уверовать в древних богов, но стремиться к качествам, которыми эти боги наделяли своих приверженцев стоит.

Статья по теме:  Являются ли язычники националистами

Такие качества характера, как – верность, смелость, честность и т. д. всегда ценились, ценятся и будут цениться в людском обществе. Неважно, являетесь ли вы почитателем, каких-либо богов или нет.

Читайте также:
Лада: сила женской богини славянского пантеона

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X