Здоровье

Восемь способов бросить курить

Курение является одним из самых распространенных и наиболее смертоносных пороков. Согласно опросам, 60% курильщиков во всем мире пробуют два или три раза в год бросить курить табак. Такие эксперименты успешны только для от 1 до 3% из них.

Общее количество курильщиков превышает миллиард. По данным Всемирной организации здравоохранения, одна из десяти смертей в мире связана с курением. Тем не менее, табачные компании продолжают работать и единственным государством, которое полностью запретило сигареты, является Бутан. В России курильщики составляют около половины населения.

Основным виновником пристрастий к сигаретам является никотин, который может вызвать небольшую физическую и сильную психологическую зависимость. Отказ от табака, а также от любого другого препарата происходит с трудным воздержанием. Наиболее распространенными симптомами абстиненции являются бессонница, раздражительность, беспокойство, снижение сердечного ритма, увеличение веса, депрессия.

Борьба с сигаретами

Борьба с сигаретами действительно тяжела и немногим удается отказаться только силой своей воли. Остальные прибегают к фармацевтическим препаратам или специализированной помощи, полагаясь на более безопасный и надежный эффект. Курильщики, которые хотят оставить сигареты, могут выбирать между различными лекарствами и методами лечения – от заместительной терапии никотином до гипноза. Положительный эффект, однако, зависит в основном от силы воли и желания курильщика действительно расстаться с табаком.

Если вы не можете самостоятельно справиться с табачной зависимостью, вот некоторые самых популярных методов борьбы с этой болезнью.

Таблетки

Большинство таблеток, используемых для борьбы, производятся на основе растений. Они содержат цитизин, действие которого напоминает действие никотина.

Используется строгий график, по одной таблетке каждые два часа в течение первых трех дней. Доза уменьшается со временем. Желание курить должно уменьшаться в первые три-четыре дня. Если, несмотря на прием таблеток, этого не происходит, врачи рекомендуют возобновить попытки лечения через несколько месяцев.

Наклейки

Аптеки продают пластыри, которые помещаются на коже и через нее дают дозу никотина. В зависимости от количества сигарет ежедневно и уровня зависимости, вы можете выбирать между тремя размерами пластырей с различным содержанием никотина. Лечение должно продолжаться 3 месяца. Врачи предупреждают, что пластыри могут спровоцировать сыпь на коже, покраснение и другие неприятные кожные реакции.

Никотиновые жевательные резинки

Подают никотин в организм и подавляют никотиновый голод. В нашей стране самые популярные жевательные резинки этого типа содержат 2 мг или 4 мг никотина. Не курите во время их жевания. Их вкус необычен и может выглядеть не очень приятным для всех.

Ингаляторы, назальные спреи

Они также являются частью заместительной терапии. Еще не широко распространены на рынке, и их влияние под вопросом.

Электронных сигареты

Является китайским изобретением. Используется батарея и никотиновый наполнитель, которые позволяют испарять жидкость с препаратом и вдыхать пар. Иногда выглядит как настоящая сигарета. Таким образом, человек не теряет удовольствия от курения, но получает только никотин без других вредных веществ, содержащихся в сигаретах. Это, однако, не отказ от сигарет в реальном смысле, а только замена одной вредной привычки другой.

Гипноз

Несмотря на хорошие результаты, гипнотерапия еще не является самым популярным методом. Врачи утверждают, что гипноз доказал свою эффективность как метод решения различных психологических проблем, расстройств и зависимостей.

Также в этом списке есть и зависимость от сигарет. Тем не менее, курильщик должен пройти по крайней мере несколько сеансов, чтобы достичь реальных результатов.

Иглоукалывание (Акупунктура)

Метод включает размещение игл в определенных биологически активных точках на разных частях тела. После нескольких сеансов пациент должен проявить чувство отвращения к сигаретам. Процедура безболезненна и многие бывшие курильщики утверждают, что через нее победили сигареты.

Лазерная терапия

С помощью этого метода лазер стимулирует определенные энергетические точки на теле. Цель состоит в том, чтобы увеличить производство эндорфинов и уменьшить сильный никотиновый голод.

Восемь способов бросить курить
отзыв 1 оценка 5

Метки
Показать больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Close