Бруцеллез — это инфекционное заболевание, заражающее первостепенно нервную, дыхательную, опорно-двигательную и многие другие системы организма человека. Своё название получило благодаря обнаружению микробов англичанином, в честь которого и было названо.
Возбудители и среда их обитания
Главными разносчиками заболевания являются микробы рода брюцелл. Но опасность для человека исходит лишь от переносчиков заболевания, которыми являются кошки или собаки, а также бараны, коровы и свиньи.
Микроорганизмы способны длительное время существовать в окружающей среде. В воде и сыре продолжительность их прибывания составляет более пары месяцев, в сыром мясе — около 3 месяцев, в приготовленном — около месяца. Избавление от данных микробов возможно при использовании дезинфекции, медикаментозном лечении, при использовании народных средств.
Проникая в тело человека микробы распространяются по всему организму. Находясь там микробы начинают размножаться. Данный процесс имеет свою особенность — длительность инкубации и возникновение острой формы. Наибольшую активность имеют в зимнее и весенние времена года.
Источники заражения
Долгое время микробы развивались в теле человека без явных признаков. Запуская данное заболевание человек не способен должным образом и в срок избавиться от этого недуга. Процесс выздоровления может занять несколько лет. Брюцеллы не распространяются от зараженного человека на здорового, тем самым болезнь может перерасти в хроническую. Поражение микробами организма человека происходит в следствие употребления в пищу мяса домашних животных, при контакте с животными (уход за ними, помощь в отеле), а также через воздух (попадание пыли с места выпаса скотины). Микроорганизмы попадают при незначительных порезах кожи, через дыхательные пути. Чаще всего наблюдается заражение на производстве — это касается:
- скотников,
-
доярок,
-
работников мясного павильона,
-
ветеринаров.
В основном это люди от 18-60 лет.
Симптомы
Развитие длится от двух недель до месяца. Заболевание протекает плавно и нельзя его обнаружить сразу, из-за отсутствия каких-либо признаков. Часто бруцеллез путают с обычным гриппом.
Существуют общие симптомы, на которые жалуются большинство людей:
- острые боли в конечностях, в особенности нижних;
-
преобладание высокой температуры со скачками в результатах;
-
повышенное потоотделение в любое время суток;
-
внезапное недомогание, истощение организма.
Бруцеллез может подвергнуть заражению многие органы, но в основном это распространяется на сердце, легкие, желудок, органы зрения, селезенку.
Поражение многих систем определяет характерные признаки для каждой:
- Сердечная — воспаление стенки вен, нагноение аорты;
-
Дыхательная — затруднение дыхания;
-
Пищеварительная — потеря большей части веса;
-
Глаза — образование гнойников на роговице;
-
Селезенка — увеличение в размерах.
Формы бруцеллеза:
-
Острая — может не проявляться до пары месяцев. Отсутствуют явные признаки заражения, сохраняется способность к труду. Наблюдается: нарушение лимфоузлов, небольшая температура, выступает пот при нагрузке.
-
Под острая. Повышенная температура (держится около 40), при сопровождении потоотделения. Возможен умственный труд, без ущерба здоровью. При медикаментозном лечении вероятность встать на ноги варьируется от 1-1,5 недель.
-
Хроническая. Возможно проявление в двух случаях:
-
Длительное время держится высокая температура, недомогание, агрессивность, нарушение сна, плохой аппетит, низкая работоспособность, а также увеличены печень и селезёнка, присутствуют боли в конечностях. Конечности опухают и замедляют подвижность.
-
Острые боли в конечностях, связанные с изменением погоды, уплотнения в мышцах, поражается нервная система, изменения в половых органах мужчин и женщин. У мужчин возможно уменьшение или отсутствие работоспособности половых органов, для женщин опасно бесплодием, частыми случаями преждевременных родов, рождением мёртвых детей, врожденным заболеванием у потомства.
Диагностика
Всецело картина складывается благодаря состоянию здоровья, лабораторных работ, анализа крови. В первом случае изучаются все результаты обследования, во втором — берутся анализы крови и проводятся исследования на предмет заражения бруцеллезом (подкожные пробы, несколько реакций на выявление признаков болезни, также подсаживание крови, наличие чужеродных антител в организме, проба на анализ спинного мозга), в третьих — выясняются способы употребления людьми в пищу мясных и молочных продуктов, специализация человека, меры предосторожности (перчатки, повязки), местность проживания.
Прогноз
Из-за данного заболевания не наступает смертность. При лечении самостоятельно или бездействие вовсе смертность мало вероятна, но не исключен вариант с инвалидным креслом. Последствия при лечении зависят от формы протекания. Самые тяжёлые случаи — инвалидная коляска из-за нервных расстройств и заражение спинного мозга.
Лечение
Возможны три метода:
- медикаментозный,
-
народными средствами,
-
вакцинация.
Все зависит от тяжести заболевания.
При острой форме врачи прописывают медикаменты в большом количестве. Если медикаментов принимается меньшее количество или вовсе отказ от них, то развивается хроническое заболевание. Медикаменты стоит употреблять на постоянной основе. Используются как таблетки, так и уколы.
Наиболее эффективный результат достигается при приёме бисептола по 6 таблеток в течение месяца. При соблюдении всех рекомендаций врача маловероятны плохие результаты.
При хроническом течении заболевания медикаменты не оказывают должного результата. Приписывают вакцинацию, которая не только помогает справиться с заболеванием, но и поддерживает иммунную систему в норме.
Больные проходят полный курс витаминов, а также выписывают метацил. В зимний период времени необходимо облучение ультрафиолетом. Также назначают супрастин, невриты, преднизолон, в зависимости от дозировки и диагноза врача.
Для поддержания иммунной системы организма используют вакцинацию. При возникновении аллергических реакций на препарат назначают бруцеллин, но в основном вакцины, которые используются в профилактических целях. Вакцина проводится любым способом в организм человека.
Недостаточность вакцины приводит к проявлению более острой формы. Необходимо следовать рекомендациям специалистов. Всё-таки придерживаются 2 методов: подкожного и внутри кожного.
Первый метод используется при явном заболевании острой степени. Выявить дозировку вакцины возможно при помощи лабораторных исследований.
Начиная с незначительных доз и проверяя реакцию организма они могут увеличиваться с каждым днём до достижения нужного эффекта. При выявлении нужной дозировки проводят инъекции, после спада реакции на вакцину.
Второй метод наиболее мягкий. Применяется при начальных формах течения бруцеллеза. Нужно увеличивать дозы и дойти до 10 вакцин в день. Ожидаются покраснения кожи в зоне предплечья.
Возникновение болезни вновь наблюдается у менее половины всех заражённых даже следуя всем рекомендациям и своевременном лечении.
Лечение народными средствами
Существует несколько способов:
- Массаж и гимнастика — применяется при поддержании организма и для улучшения работы заражённых органов;
-
Вода — купание из отвара трав, обливание холодной водой;
-
Грязь — используется лечебная грязь, обертывание всего тела в неподвижном положении около 10 минут;
-
Овощи и фрукты — смешать два вида соков (дыня и яблоко в частях 1/2) и принимать перед приемом пищи по 100 грамм;
-
Голодовка — литр соли смешать с соками (банан и лимон в разных пропорциях) и разбавить питьевой водой (200 мл). Такой способ стоит использовать неделю, используя в рационе только соки, а на ночь ставить клизму.
Последствия
При неполном прохождении курса лечения наблюдается хроническая форма бруцеллеза. Также заболевание может нарушить работу нижних конечностей и больной останется инвалидом.
Осложнения
- Нарушается работа нервов.
-
Появление рубцов в нескольких местах.
-
Поражение сердечной системы микроорганизмами, в связи с чем затрудненная работа.
Профилактика
-
Соблюдение санитарных норм в быту и жизни.
-
Использование специальной одежды при непосредственном контакте с домашними животными.
-
Проводить вакцинацию домашнего хозяйства.
-
Оповещение всего населения о возможности заражения бруцеллами.
-
Санитарные меры в загонах скота.
Бруцеллез возможно не только вылечить, но и не допустить вовсе. При неправильно установленной дозировке или выявлении болезни на более тяжелых формах более вероятен неблагоприятный исход — инвалидность и бесплодие. Стоит помнить, что риск возникновения заболевания вновь велик. Стоит наблюдаться у врача в течение 2 лет после выздоровления, а также соблюдать все правила безопасности, во избежание возвращения заболевания.