Религии

Буддизм в России

На данный момент времени в России исповедуют буддизм около 900 тысяч людей, что является 1% населения. Развитие буддизма во второй половине XX века повлияло и на Россию, что впоследствии дало начало буддистским общинам.

Буддисты в России

Контраст направлений мог поразить обывателя в 90-х годах, но корни роста религии в России лежат довольно глубоко и, можно отметить, что в истории России отмечают рост преимущественно Тибетского буддизма.

Традиционно на территории России буддизм принимают на веру Буряты, Калмыки и Туве.

Общая история.

Официальной религией буддизм признали лишь в 1741 г., по приказу императрицы Елизаветы.

Учение воспринималось как серьезная философская доктрина и то, что на западе многие в те дни называли буддизм язычеством, а в России религия признана, давало русской знати гордость и самопровозглашенный статус одной из самых Европейских держав.

Людей при дворе, принявших буддизм уважали аж до самого царствования Романовых.

До середины 30-х годов XX века советская школа изучения буддизма, под названием Буддология, занимала одну из главных позиций в мировой науке. Работа Советских ученных была многогранна, они занимались толкованием словесности, переводом и проч.

Развитие Буддизма в XX в.

В Петербурге в 1905 году построили один из самых северных храмов, названый Петроград.

Из-за революции 1917 года начались массовые преследования по религиозному мотиву, что привело к сожжению храмов и множествам арестов. Спад репрессий начался лишь после 1943 года. Сталин стал более мягко относиться к религии, что дало фундамент для дальнейшего восстановления дхармы и созыва буддистов для совещаний, на которых решалось развитие буддизма в Советском Союзе.

90-е года можно назвать одними из самых благоприятных, т.к. именно тогда начались восстановления всех разрушенных храмов и монастырей. Все три республики получали поддержку по восстановлению храмов.

Нельзя не упомянуть скандально известно течения буддизма, пришедшего к нам из Японии в начале 90-х, под названием ЛУМ Сенрикё.

Движение набирало обороты и постепенно охватывало города России. Лидер течения Сёко Акахара заявил, что в 99-ом году наступит конец света. После этого организация начала изготовления химического оружия, дабы воплотить идеи лидера. Впоследствии было проведено два теракта в Японии, что дало повод для ареста лидера и для запрета организации в целом.

Буддизм в России
Оцените нас пожалуйста!!!

Метки
Читать далее

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Смотреть также

Close
Close