Религии

Буддизм и деньги

В традиционных буддийских текстах во имя защиты от боли и вреда запрещается деятельность, объектом которой является торговля животными, оружием, наркотическими веществами, убой скота, рыбная ловля, охота и азартные игры. Буддисты также не приветствуют расточительность и роскошь. Главное для них – это относиться с уважением как к природе, так и к человеку. Но и излишняя скупость тоже не приветствуется.

Средний путь

Человек обеспеченный не должен накапливать богатство, а должен вкладывать деньги в предприятия и различные фонды. Буддизм учит “среднему пути” между стяжательством неоправданной, никому не нужной экономией. В буддистских священных книгах содержатся многочисленные конкретные предложения по поводу того, как можно использовать свои собственные ресурсы и возможности для достижения личного и всеобщего блага. Они гласят: используйте свои доходы, чтобы обеспечить себя, а также родственников и друзей, больных и нищих людей, а еще для того, чтобы донести буддистские идеи до как можно большего числа людей.

Богатые люди должны отдать землю фермерам и стараться обеспечить как можно больше рабочих мест. Именно так можно добиться всеобщего процветания.

Буддизм и деньги
отзыв 2 оценка 5

Метки
Развернуть

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Close