Буддизм и деньги

В традиционных буддийских текстах во имя защиты от боли и вреда запрещается деятельность, объектом которой является торговля животными, оружием, наркотическими веществами, убой скота, рыбная ловля, охота и азартные игры. Буддисты также не приветствуют расточительность и роскошь. Главное для них — это относиться с уважением как к природе, так и к человеку. Но и излишняя скупость тоже не приветствуется.
Средний путь
Человек обеспеченный не должен накапливать богатство, а должен вкладывать деньги в предприятия и различные фонды. Буддизм учит «среднему пути» между стяжательством неоправданной, никому не нужной экономией. В буддистских священных книгах содержатся многочисленные конкретные предложения по поводу того, как можно использовать свои собственные ресурсы и возможности для достижения личного и всеобщего блага.
Они гласят: используйте свои доходы, чтобы обеспечить себя, а также родственников и друзей, больных и нищих людей, а еще для того, чтобы донести буддистские идеи до как можно большего числа людей.
Богатые люди должны отдать землю фермерам и стараться обеспечить как можно больше рабочих мест. Именно так можно добиться всеобщего процветания.
Читайте также:
4 секрета богатства. Заговоры на привлечение денег
Три самых больших стресса, связанных с деньгами
Как дарить, принимать и использовать подаренные денежные средства?