Летописи прошлогоНовости и обзоры

Последнее пристанище Гитлера за пределами Германии

Адольф Гитлер совершил одни из самых ужасающих зверств в истории человечества, казалось бы, о нем всё давно известно и изучено, однако есть и сложно доступные туристам места, именно к таким и можно отнести ставку Фюрера Каньон Волка 2 (Wolfsschlucht II) – место, где нацистский лидер замышлял вторжение в Британию.

волчий овраг

Логово Зверя

Каньон волка 2 – таково было кодовое название, используемое для одного из военных штабов лидера фашистов в годы Второй мировой войны в Западном регионе, расположенного в Маргивали, в 10 км к северо-востоку от Суассонов в департаменте Айн, региона О-де-Франс на севере Франции. Это был один из многих других штабов фюрера по всей Европе, он использовался предводителем Третьего Рейха только один раз, 16 и 17 июня 1944 года для встречи с фельдмаршалами Роммелем и фон Рундштедтом о Нормандском фронте.

На встрече Роммель выступал, в частности, за прекращение затянувшейся кровопролитной войны, однако союзный воздушный налет заставил группу спуститься в бомбоубежище. Позже на площадку попала неисправная бомба V-1, после которой рейхсканцлер отправился в Германию, чтобы никогда не вернуться.

волчий овраг

Жуткая подземная цитадель полна напоминаниями об одной из самых разрушительных трагедий в истории человечества. Найти это убежище не так просто – оно скрыто от посторонних глаз глубоко в лесу. После преодоления этого естественного препятствия, взгляду предстает разрушающееся бетонное здание, которое до сих пор наводит ужас от осознания того, очевидцем каких событий оно было.

Спустя годы

Снаружи находится огромный бассейн, когда-то над ним весел гигантский брезент, чтобы замаскировать немецких офицеров, когда они плавали. Пустой резервуар теперь зарос мхом, но грандиозность этого нацистского бункера в современной мирной французской деревне производит удручающее впечатление. Двери и окна покрыты изъеденными ржавчиной ставнями, которые некогда служили для сокрытия преступлений, совершаемых над ни в чем неповинными людьми.

Внутри бункера находится огромная сеть туннелей и комнат, которые растянулись под землей на шесть миль. Некоторые места этого лабиринта находятся на глубине до 100 от поверхности земли.

Часть комнат ещё хранит предметы, которые использовали фрицы в своих экспериментах, это и операционные столы, и газовые баллоны вдоль стен, ржавые трубы и канистры, мучительное напоминание о людях, некогда обитавших здесь. Страшно даже вообразить, что происходило в этих стенах. Гнетущее впечатление от этого убежища усиливает и осознание того, что оно не единственное, а лишь одно из десяти подобных, используемых Гитлером во время своих кровопролитных кампаний, что дает представление о том, насколько масштабная операция по захвату мирового правления была развернута Третьим Рейхом.

Годы запустения дают о себе знать – крошащиеся потолки, темные, сырые коридоры, покрытые мхом. Сооружение нагоняет страх само по себе, но знание того, что когда-то его обитателем был самый злобный человек в мире, делает прогулку под его сводами ещё более жуткой. В период оккупации нацисты принесли терроризм и геноцид в страну.

Былое могущество

Помимо ошеломляющих размеров, подземная крепость, имела важное историческое значение. Считается, что он являлся последней штаб-квартирой вождя нацистов за пределами Германии. Адольф Гитлер не был единственной страшной личностью, которая там жила, эта цитадель служила в качестве военного командного центра Западного фронта нацистов и содержал десятки немецких офицеров и их помощников. Лабиринт проходов и комнат был наполнен офицерами Вермахта, разрабатывавшими план расширения своего фашистского режима и истребления вражеских народов. В то время, когда было построено это укрепление, Фюрер планировал сжечь Париж до основания, если союзники захватят город и вторгнуться в Великобританию, к счастью события сложились иначе.

Руины нацистских бункеров по-прежнему существуют во всей северной Франции, фашисты оккупировали эту страну в течение нескольких лет в годы Второй мировой войны, до освобождения Парижа в 1944 году. Они являются немым напоминанием потомкам о тех страшных временах, когда из-за радикальной идеологии распространившейся в одной стране, погибли миллионы людей по всему миру.

Последнее пристанище Гитлера за пределами Германии
отзыв 1 оценка 5

Tags
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Прочти интересную статью

Close
error: Content is protected !!
Close