Мир

Винные традиции Молдовы

Молдавская земля богата добрыми традициями. О самой главной из них можно догадаться по очертаниям Молдовы на карте – они напоминают гроздь винограда. Выращиванием винограда здесь занимались с древних времен.

Эллада еще в первом веке до Нашей Эры закупала вина на небольшой территории, расположенной между реками Днестр и Прут. Здесь всегда жил трудолюбивый и гостеприимный народ, неукоснительно соблюдающий обычаи предков. Одним из них является возведение жилищ руками будущих хозяев. К планировке хозяйства подходят всегда тщательно и рационально. При закладке фундамента в каждом дворе обязательно отводят место для подвала – то ли непосредственно под домом, то ли неподалеку. Он служит и кладовой, и холодильником, и винным складом.

Каса маре

Каса маре

А еще в каждом доме есть заветная комната, называемая «Каса маре» (Большая). В ней хранится приданое для невесты и происходят все важнейшие семейные события. В этой комнате принимают и угощают гостей. Она непременно украшена расшитыми рушниками. Все эти щедрые добрые традиции соблюдаются и на туристических объектах Молдовы. Самыми богатыми и интригующими являются винные подвалы, знаменитые на весь мир.

Милештий Мичь

Милештий Мичь

Наиболее интересными являются катакомбы в небольшом населенном пункте Милештий Мичь. В 2005 году они были занесены в Книгу рекордов Гиннеса благодаря протяженности более 200 километров и огромному количеству хранящихся там бутылок с вином – около 2 миллионов. При посещении данного туристического объекта можно проследить весь путь винодельческого производства – от заготовки саженцев, их посадки, выращивания, сбора винограда – до дегустации напитка богов.

Подвалы Крикова

Подвалы Крикова

Второе по значимости хранилище стратегического продукта Молдовы находится в городке Крикова. Так же как подвалы Милештий Мичь, оно расположено в известняковых штольнях, образовавшихся при добыче строительного материала, продолжающейся и по сей день. В подвалах Крикова хранятся старейшие коллекции вин. Самая ценная бутылка закупорена в далеком 1902 году в еврейской общине в Палестине. О популярности Криковских подвалов среди гостей Молдовы говорят факты их посещения различными знаменитостями. В 1966 году в лабиринтах катакомб заблудился Юрий Гагарин. Гостями Крикова в разные годы были Джон Керри и Ангела Меркель. А в 2002 году свое 50-летие здесь отмечал Владимир Путин. Крикова называют царством вина, экскурсии по которому возят на электропоезде. По названиям улиц и переулков можно изучать ассортимент хранящихся в них сортов вин, коньяков и шампанского.

Пуркарь

Пуркарь

Одна из наиболее старинных виноделен Молдовы – Пуркарь. Год ее основания 1827-й, место расположения – земли Афоно-Заграфского монастыря. Посетителей поражает гармоничное сочетание древней архитектуры, живописных природных пейзажей и винных исторических традиций поместья. Именно здесь производят известные на весь мир вина «Негру де Пуркарь» и «Рошу де Пуркарь», первое из которых можно было видеть на королевском столе таких коронованных особ, как Елизавета II и Виктория. На Бессарабской выставке в 1847 году вино из Пуркарь получило первую золотую награду, а в 1878 году в Париже на Всемирной выставке его приняли за одно из бордоских вин. Дегустаторы были поражены, узнав что вино произведено в неизвестном поместье Пуркары на берегу Днестра.

Славные традиции продолжаются – около тридцати наград получили вина Пуркарь на различных международных форумах и дегустациях.

Здесь представлены только три из многочисленных винодельческих достопримечательностей Молдовы. Специалистам-виноделам и любителям-потребителям помимо них есть что посмотреть в этом краю виноградников. В последнее время в Молдове начинается развитие такого популярного направления, как агротуризм. Все вышеперечисленное является убедительным стимулом приехать сюда и увидеть, попробовать на вкус этот благодатный край.

Винные традиции Молдовы
отзыв 5 оценка 5

Метки

Добавить комментарий

Close