Необыкновенное

Темные водяные духи

Издревле быстрые воды рек и озер, глубоководные мутные пруды наводили на людей страх. Считалось, что помимо мирных покровителей водоемов и добрых нимф, в материковых водах обитают мстительные духи, избежать встречи с которыми можно только если держаться подальше от берега.

Агуицотль 

Агуицотль 

Чудовище, получившее свое название в честь ацтекского покровителя, жившего в 14 в., имеет облик полусобаки-полуобезьяны. Его пристанище – мрачные глубины озер и рек. Попавшихся на глаза путников он жалобно простит подойти ближе, после чего хватает их за ногу хвостом с лапой обезьяны на конце и тащит в глубокий омут, чтобы совершить трапезу.

Русалки

Русалки

Среди восточных славян долгое время жило поверье, что девушки-утопленницы становятся русалками (водными чертовками), которые впоследствии сами начинают топить людей. Русалку славяне описывали так: «страшная баба с черными длинными волосами, спутанными, словно конский хвост у нее за спиной». Считалось, что проклятые дети, в сердцах замученные и обиженные, тоже обращались в русалок. Данные существа на Руси осознавались людьми как не упокоенные души. Сказания моряков о прекрасных женщинах с рыбьими хвостами появились позже. Они ближе к европейской традиции. В германском фольклоре встречаются аналогичные русалкам никсы, не вредящие людям, но танцующие на водной глади, предвещая этим чью-то гибель.

Баньип

Баньип

Существо по имени Баньип нашел свое пристанище в шумных реках, пересыхающих болотах, мрачных прудах и озерах Австралии. У аборигенов он соответствовал дьяволу, пожирающему грешников. Это огромное чудовище вселяет ужас в каждого, кто услышит его утробный рев. Судя по всему, Баньип живет на границе реального и фантастического. Морских леопардов, отличающихся крупными размерами и громким завыванием, напуганные люди часто принимали за это существо. Он подобен таким водяным воплощениям зла, как Агуицотль.

Водяные кони

Водяные кони

У разных народов эти духи воды имеют свои названия – келпи, нинниры или неки. Но одно остается неизменным – они принимают образ прекрасных белых лошадей. Если какой-то смельчак задумает оседлать такого коня, то наверняка найдет смерть на дне морской пучины, куда утащит его этот водяной дух. Но животное можно на время подчинить своей воле и даже запрячь в плуг, схватив его за узду. Силой водяной конь не уступает обычным лошадям, однако обладает такой неукротимостью, что при первой же возможности сбежит и вернется в свое морское убежище.

Темные водяные духи
отзыв 2 оценка 5

Показать больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Посмотрите также

Close
Close