История

Где находится гора Арарат: происхождение названия, восхождение, как добраться

Немного истории

Арарат — горный массив, состоящий из двух потухших конусов вулкана, расположенных на расстоянии одиннадцати километров друг от друга. Исследователи считают, что последний раз извержение было пять тысяч лет назад, а последнее проявление активности вулкана в 1840 году вызвало сильное землетрясение. В результате него была разрушена деревня и расположенный рядом с ней монастырь Святого Якова. С тех пор местные жители покинули его склоны, поселившись в отдалении. Высота Малого Арарата составляет 3896 метров, Большого — 5137 метров. Вершины прячутся в облаках и покрыты белоснежным покровом, под которым оптимисты из года в год надеются найти остатки Ноева ковчега. Ведь именно сюда, как свидетельствует Ветхий Завет, привел свой корабль великий старец.

Издавна для армянского народа гора священна, хотя в разные годы она принадлежала другим странам. Официально Арарат входил в состав Армении всего около года, в 1921 году он был передан Турции в соответствии с заключенным договором между Советским Союзом и Турцией о разделении Армянской Республики.

Новые собственники дали вулканическому массиву свое название — Агры-даг, что означает в переводе «гора страданий». Однако Арарат так и остался на государственном гербе Армении, что постоянно вызывает недовольство законных владельцев. Так что на вопрос «Где находится гора Арарат?» существует вполне однозначный ответ — в Турции.

где находится арарат

В настоящий момент объект находится на территории Турецкой земли. Однако это не всегда было так. Переход священного для армян символа произошел в 1921 и в 1931 годах. Сначала отошел Большой Арарат. А затем уже и Малый.

Где находится гора Арарат: происхождение названия, восхождение, как добраться

Именно эта дата для многих жителей Армении считается довольно трагичной и печальной. Подтверждается это событие документально на основании подписанного Московского соглашения.

История довольно запутанна и таинственна. Происхождение насчитывает две интересные версии. Одна из них гласит, что горный объект возник из действующего ранее, но потухшего вулкана в Кайнозойскую эру.

Где находится гора Арарат: происхождение названия, восхождение, как добраться

Важно знать: в 19 веке Большой Арарат (только вершина и склоны с севера) стал частью Российской Империи. Это стало важным политическим моментом в мировой истории. К тому же, как отмечают историки, такое положение дел соответствовало предписаниям Библии.

В промежутке между 16 и 18 веками, согласно истории, гора находилась в границах двух великих империй – Османской и Персидской.

География Арарата

Высота Арарата больше 5 километров

Находится гора Арарат на территории Турции, хотя Армения, считающая её своим государственным символом, убеждена, что гора находится на армянской земле. Это ошибка, но Ереван её не признаёт.

Существует Большой и Малый Арарат с отдельными кратерами, расстояние по прямой между кратерами – около 11 км. Большая вершина Арарата имеет высоту 5 165 м, Малая – 3 896 м. Гора стоит на базальтовой основе, покрытой вулканической лавой.

Во всем горном массиве насчитывается три десятка ледников, хотя Арарат известен тем, что на его территории нет истоков рек или озер. Эти ледники сложны при прохождении их альпинистами.

Происхождение названия

По одному из предположений название произошло производно от наименования государства ассирийского Урарту. Армяне же называют свой священный символ «Масис».Где находится гора Арарат: происхождение названия, восхождение, как добратьсяЭто подтверждает информация из Википедии. Данное слово в переводе означает такие слова как большой или великий, что характерно для значимости объекта для этого народа.

В турецком языке можно встретить такое название — «Аргыдаг». Если перевести дословно, то это означает – кривая или гора боли.

Какое бы наименование не существовало, его значение для турецкого и армянского народа едино и неизменно.

На территории какой страны находится гора Арарат?

Арарат – это венец Армянского нагорья, самая высокая гора в Турции . Она представляет собой спящий вулкан, который разделен на две части: большую и малую – конусообразные горы.

Народы, живущие рядом с горой, называют ее по-разному: армяне – Масис (величайший пик), турки – Агры-Даг (гора скорби), а нынешнее имя Арарат было дано европейцами, которые утверждают, что именно здесь должен был причалить библейский ковчег Ноя.

Статья по теме:  Стоит ли восхищаться миром древних греков?

В связи с Библией вулканические пики имеют для западной цивилизации культовое значение. Они считаются святым местом, откуда началась вторая жизнь человечества после Всемирного потопа. Кроме того горная система очень красива в любую пору года. По этой причине Арарат крайне популярен среди обычных туристов, христианских паломников и альпинистов.

Древний вулкан расположен на северо-восточной окраине Турции, в регионе под названием Восточная Анатолия, в провинции Ыгдыр. Координаты на карте: 39.704451, 44.288347.

Однако Арарат принадлежал туркам далеко не всегда, он столетиями переходил от одной империи к другой. В разные годы им владел Иран и Армения, чьи границы расположены в десятках километров от горы. По этой причине гора изображена на гербе Армении.

Многие слышали про гору, но не каждый знает, где находится стратовулкан. Из-за того, что в Ереване считают ее главным символом страны, многие думают, что она расположена на армянской территории. На самом деле Арарат является частью Турции, его координаты: 39°42′09″ с. ш., 44°18′01″ в. д. По этим данным можно взглянуть на вид со спутника, делающего фото знаменитого вулкана.

По форме вулкан имеет два срощенных конуса (Большой и Малый), незначительно отличающиеся своими параметрами. Расстояние между центрами кратеров 11 км. Высота над уровнем моря большей вершины – 5165 м, а меньшей – 3896 м. Основой гор является базальт, хотя практически вся поверхность покрыта застывшей вулканической лавой, а пики закованы в ледники. При том, что горный массив состоит из 30 ледников, Арарат – один из немногих горных массивов, на чьей территории не берет начала ни одна река.

Споры Армении и Турции

Всем известно, как турки любят «переобуваться» в самый важный для них момент. Так же произошло и с Араратом. Не будем брать древнюю историю, но после присоединения этой земли с горой к Российской Империи, эти земли стали вновь армянскими.

Краткая история

В это время Турция (а тогда побеждённая Османская империя) была раздираемая Антантой после поражения в Первой Мировой войне. На Западе наступали греки, поддерживаемые англичанами, на востоке — постоянные стычки с армянами. И вот, молодой национальный лидер Мустафа Кемаль Ататюрк фактически поднял восстание, основав Великое национальное собрание, направленное на создание новой Турецкой республики и войны за независимость. Логично — это всё султан, все вопросы к нему, а нашу Турцию оставьте в покое. И пошёл Мустафа за помощью к РСФСР, дескать, помогите, товарищи, одолеть империалистов.

Дальше идут следующие события: РСФСР подписывает с Турцией дружественный договор, мощная помощь Турции в виде оружия и порядка 9 тонн золота, перетасовки земель туда-сюда между Турцией и РСФСР, проигрышная война Армении с Турцией и постыдный мир с передачей Турции приличного количества армянских земель, присоединение к Союзу практически всего Закавказья и позже Армении в том числе, в качестве Армянской ССР и уже после этого, РСФСР, вступившись за союзную республику уже отвоёвывает армянские земли.

Но товарищ Ленин просчитался, идя на большие поблажки Турции, и в итоге в 1921 году был подписан очередной договор, по которому произошёл обмен землями, определены сферы влияния, и по которому территория вместе с горой Арарат отошла Турции. Позже, уже после Второй мировой войны, Сталин, осознав ошибки в этом плане Ленина, попытался вернуть эти земли назад, но уже союзники воспротивились такому возврату и до сих пор эти земли и граница всё там же, и Арарат в Турции — уже почти 100 лет.

Большой и Малый Арарат:

Большой и Малый Арарат:Гора Арарат: легенда о Ноевом ковчегеГора Арарат: легенда о Ноевом ковчегеГора Арарат: легенда о Ноевом ковчеге

Большой Арарат (Масис)

Самая большая гора в вулканической системе. Она настолько высока, что ее можно увидеть за десятки километров с территории соседних государств. 5 км пик представляет собой уснувший вулкан, образованный примерно 3 500 000 лет назад, его склоны состоят из выщербленного базальта и завалов камней, а вершина выше 3500 м покрыта вечным снегом и системой из 30 ледников. Самый длинный из ледников имеет протяженность 2 км.

Статья по теме:  История и мифы, связанные с островом Борнхольм.

Нередко подножие Большого Арарата укутывается плотными облаками, оставляя видимым, лишь хорошо освещенную вершину. Альпинисты, которые находятся там во время подобного явления, испытывают ощущения схожие с «хождением по небу». Это очень красиво и завораживающе

Малый Арарат (Сис)

Малый конус имеет высоту на 2000 м ниже, чем Большой Арарат. По геологическим меркам – это совсем молодое образование, чей возраст не превышает 150 000 лет. Оно образовалось вследствие закупорки большого конуса, в результате чего лава нашла себе выход в другом месте.

По виду она представляет собой копию Большого конуса. Все те же правильные формы, каменистые и пустынные склоны, а также вечный снег на высоте от 3500 м. У подножия горы можно встретить заросли из берез и дикого винограда, но в целом растительности здесь не больше, чем перед Большим Араратом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Десятки ледников находящихся на Арарате, не питают ни одной реки, что является уникальным явлением для гор такого типа. Талая вода стекает лишь небольшими ручейками в окрестные поля.

Предания об Арарате

Арарат упоминается в Библии

Существует предание о Святом Якове, неоднократно пытавшемся подняться на вершину этой священной горы, но всегда засыпавшем при восхождении на полпути, а при пробуждении оказывавшемся у подножия Арарата.

Однажды во сне к нему явился ангел и сказал, что на вершину восходить смертному запрещено Богом. Но стремление Якова приблизиться к святому месту было вознаграждено: ангел даровал ему частицу Ноева ковчега.

Ряд народов, проживающих у горы, считают, что если подняться на вершину Арарата, собрать там лёд и растопить его, то прилетит волшебная птица Тетагуш, которая поможет уничтожить полчища саранчи.

Но по сей день никто из верующих так и не решился подняться к горным ледникам около вулкана, т.к. считают это святотатством, к ним обыкновенным людям нельзя прикасаться во избежание божьей кары.

В Армении убеждены, что на вершине Арарата живут священные змеи и живые каменные идолы, а внутри жерл вулканов замурованы существа, способные уничтожить планету. Гора удерживает в себе ад, чтобы спасти человечество. Если люди не будут вести праведный образ жизни, то Арарат выпустит этих существ, и наступит конец света.

Образ диких существ внутри горы часто встречается в легендах, а также в различных старинных изображениях, с т.ч. на склонах этой горы.

Древний вулкан

В действительности Арарат представляет собой не гору, а два спящих вулкана, слившихся в одно основание. Последний раз этот вулкан извергался летом 1840 года, хотя стихия может разгуляться в любой момент и разрушить близлежащие населенные пункты.

Ученые объясняют вулканическую активность в этом районе контактом тектонических плит. Эгейская плита движется на восток, а евразийская – на запад. Они трутся друг о друга, что приводит к образованию трещин, по которым движется магма.

Вероятнее всего, извержения Арарата происходили с третьего тысячелетия до нашей эры, когда и образовался горный массив. К такому выводу археологи пришли после изучения уцелевших артефактов и человеческих останков – все они относились к раннему бронзовому веку.

В Библии это место упоминается как «Горы Араратские». Христиане верят, что именно здесь достиг суши Ноев Ковчег. Считается, что после стихийного бедствия Ной у подножия построил алтарь и посадил первый виноградник на Земле.

Есть и другое упоминание об этом событии, датированное более ранним временем. Так, в месопотамских мифах тоже рассказывается об Армянском нагорье и Всемирном потопе. Начиная с V века нашей эры отважные путешественники и любители древностей ищут возле Арарата следы ковчега, но пока не слишком преуспели в этом деле.

Статья по теме:  Последнее пристанище Гитлера за пределами Германии

Научные лаборатории изучали предполагаемые остатки ковчега, однако не смогли прийти к общему мнению относительно их датировки. Поиски Ноева ковчега продолжаются по сей день. Еще одна легенда, связанная с горой-вулканом, рассказывает о неприкосновенности вершины Арарата.

По преданию, в XIII столетии Святой Яков трижды пытался совершить восхождение, но постоянно оказывался у подножия горы, будучи не в силах преодолеть ее сопротивление «незваному гостю». Тогда к нему пришел Бог и сказал, что ковчега касаться нельзя, но за упорство одарил деревянным кусочком судна.

Легенды о вулкане

Из-за своего расположения вблизи с несколькими странами, гора Арарат является частью мифов и легенд разных народов. Одни считали, что растопленный лед, добытый с вершины, поможет вызвать чудо-птицу тетагуш, которая справляется с нашествиями саранчи. Правда, никто так и не решился добраться до ледников, так как вулкан всегда считался святым местом, вершина которого была под запретом.

В Армении нередко ассоциируют вулкан с местом обитания змей и одухотворенных каменных изваяний. Кроме того, пересказываются различные истории о том, что внутри конусов заточены ужасные существа, способные уничтожить мир, если Арарат перестанет скрывать их от человечества. Недаром существуют различные картинки с изображением горы и его обитателей, нередко символ встречается в искусстве и на денежных единицах и гербах.

Арарат в Библии

Большую известность гора получила из-за упоминания в Библии. В христианском писании сказано, что ковчег Ноя причалил к Араратским землям. Достоверных данных, конечно, нет, но при изучении описания местности сложилось мнение, что речь была именно об этом вулкане, который европейцы впоследствии прозвали Арарат. При переводе Библии с армянского фигурирует другое название – Масис. Отчасти и это стало причиной присвоения нового названия, прижившегося у других народностей.

В христианской религии тоже есть предания о святом Якове, который думал, как добраться до вершины, чтобы поклониться святой реликвии, и даже осуществил несколько попыток, но все они не увенчались успехом. При восхождении он постоянно засыпал и просыпался уже у подножия. В одном из снов к Якову обратился ангел, сказавший, что вершина является неприкосновенной, поэтому не нужно больше взбираться вверх, но за стремление святому будет преподнесен подарок – частица ковчега.

Как покорить Арарат

Если попробовать разобраться, где находится гора Арарат на карте, можно убедиться в близости ее расположения от армянской границы и отсутствии крупных населенных пунктов в окрестностях. Из -за напряженных отношений между странами-соседями, лучше выбирать более длинный путь и въезжать в Турцию через Грузию. Если целью поездки является восхождение, необходимо будет получить специальное разрешение-визу от турецких властей.

К подножию горы можно добраться автобусом или такси из Вана или Карса, можно также арендовать автомобиль. Небольшое селение Докубеязит является местом сбора всех желающих покорить горную вершину, сюда съезжаются организованные группы и альпинисты-одиночки. Туристов довозят до отметки в 2 300 метров на грузовом автомобиле, далее следует преодолеть 900 метров, оставшихся до базового лагеря. Следующая остановка — в лагере, расположенном на высоте 4 400 метров, выше начинается ледник.

где находится гора арарат на карте

Для безопасного прохождения глетчерных полей нужно необходимое снаряжение и альпинистский опыт, хотя плавный подъем с северной стороны делает восхождение вполне доступным. Захватывающий вид с вершины горы на три прилегающих к нему страны и ни с чем несравнимое счастье от покорения легендарного Арарата станут достойной наградой за с честью преодоленные трудности.

Источники
  • http://kudavtur.ru/strana/gde-nahoditsya-gora-ararat/
  • https://mirplaneta.com/mount-ararat/
  • https://101mesto.com/prirodnye-obekty/gora-ararat.html
  • https://Turist.im/turtsiya/gora-ararat.html
  • https://dzen.ru/a/XntfWdITeQdkmHnq
  • https://m.fishki.net/2296097-gora-ararat—legenda-o-noevom-kovchege.html
  • https://cyrillitsa.ru/history/156963-ararat-pochemu-svyashhennaya-gora-na-samom.html
  • https://www.miroworld.ru/gora-ararat/

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по Теме

Back to top button