История

Геродот – первый историк

Геродот родился примерно в 484 году до н.э. в городе Галикарнас в Малой Азии и умер около 425 года в городе Фурри (юг Италии).

Его отец и мать были из богатой семьи, что дало ему возможность получить хорошее образование, а также совершить долгие и многочисленные поездки для изучения культуры других стран. Что касается восточной части Балканского полуострова и Черного моря, он путешествовал по Эгейскому морю Фракии и путешествовал по румынским и русско-черноморским побережьям.

Большая часть его жизни Геродот провел в Афинах, когда там правили Перикл, с которым он был очень близок. В 443 принял участие с группой греческих колонистов в основании города Фурри, в котором он провел последние годы своей жизни. Геродот, первый историк не только Древней Греции, но и всего мира. Он жил и сочинял свою «Историю» 9 книг о периоде, в котором греческое рабовладельческое общество достигло пика своего развития.

Геродот

Геродот отец истории

История Геродота не только знакомит с географией и этнографией многих греческих и не греческих земель, народов и племен. Она сочетает в себе и объединяет этнографическую и географическую информацию об основной идее этой работы: представить всемирно-исторический конфликт между греками и варварами, а точнее между греками и персами.

Первые четыре книги «Истории» – это введение в основную тему. Они излагали историческое развитие Греции и ее соседей до греко-персидских войн. Главной теме, то есть самой греко-персидской войне, посвящены последние пять книг. Характерными особенностями письма Геродота являются многочисленные отступления и отклонения, а также вставка нескольких историй, которые, по-видимому, не имеют органической связи со всей канвой и даже нарушают ее.

Геродот рассказывает остальным, с одной стороны, о своих собственных наблюдениях и знаниях, а с другой – о письменной исторической традиции того времени. Хотя мировоззрение Геродота непоследовательно, в нем есть элементы исторической критики. Безусловная слабость его работы – прежде всего его отношение к достоверности событий, про которые он рассказывает. Автор стремится дать интересное чтение из первых рук.

Статья по теме:  История печати

Греческая историография

Он придает большое значение «судьбе», вмешательству богов и их оракулам в историческое развитие. Однако эти и ряд других недостатков в этой работе должны быть объяснены периодом, в котором жил и работал его автор. Но, несмотря на эти наивные черты в мировоззрении Геродоту не может быть отказано, в том что он во многих местах стремится исследовать, интерпретировать и критиковать рационалистические мифы и неправдоподобные истории, легенды и информацию, что означает значительный шаг в развитии греческой историографии. Эти качества делают композицию книг важным этапом в развитии исторической науки. В общем, Геродот является первым автором, использующим термин «история» в смысле изучения, поиска и описания в письменной форме.

Не следует пренебрегать и отрицать широкой концепцией всей работы. Она охватывает глобальные темы и наполнена значительным художественным мастерством. У автора в целом было очень грамотное чувство значимости событий, которые он описывает. У него было четкое представление о значении греческих побед при Марафоне, Саламине и поэтому он правильно изображал их как поворотные моменты в истории мира. Геродот понял и правильно выразил значение греческой и особенно афинской победы. В то время афинская демократия (хотя и являла собой рабский мир) была чем-то более прогрессивным, чем восточный персидский деспотизм.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X