Мир

Мир глобализма

По своему содержанию и цели глобализм не является новым экономическим феноменом – новое слово просто стало модным в начале 90-х годов для названия и формы существования мира двадцатого века (и его масштаба). Британская и французская колонизации были уже первыми современными разновидностями глобализации.

Уже тогда его начало было основано на «переплетении» интересов государственной власти с интересами финансового капитала. Государство стало настолько мощным оружием глобальной экономической экспансии капитала, который задохнулся в его узких национальных границах, что из-за своих землевладельческих империй Англия и Франция были готовы выиграть не только Первую, но и Вторую мировой войны.

Что такое  глобализация?

Глобализация — это не что иное, как экономическая и финансовая колонизация мира. Конечно, сегодня она переформируется в соответствии с современными условиями. Создание межгосударственных организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Всемирная торговая организация (ВТО) делает возможным глобализацию, т. е. колонизацию значительной части планеты при отсутствии военной оккупации.

Для чего наличие войн против половины мира, если десятки государств подчиняются, поскольку их деньги могут быть присвоены посредством махинаций и без кровопролития? Хотя в этом мнении некоторая склонность «идеализировать» процесс глобализации. Ведь нужно не забыть о роли НАТО и ООН, потому что «без кровопролития», не означает без смерти — от болезней или голода. Кроме того, транснациональные компании, среди которых доминируют американцы, в попытке создать с помощью этих организаций Всемирную империю капитала только в последние годы неоднократно показывали, что, когда МВФ, ВБ или ВТО оказываются неэффективными, они неизбежно прибегают к войнам. Независимо от разрушения или числа жертв, которые они получают в основном среди мирного населения.

Глобализация, конечно же, как и колонизация, не означает только плохое или хорошее. Вопрос в том, кому она хороша, а кому — плоха? В результате глобализации мировые новости, информация, технологии, товары, услуги и производственные факторы распространяются во всем мире, но мы не должны позволять себе закрывать глаза на другую сторону медали.

Верно, что в результате глобализации миллионы рабочих мест были созданы (в неразвитых странах) и большинство пользователей богатства в развитых странах открыли рог изобилия. Почти 300 миллионов домашних хозяйств в так называемом Третьем мире признали благодать телефонной сети. Капитал в 2000 млрд. долл. США проник в коммерческие кредиты из богатых стран бедным. Китай, благодаря, в частности, 350 млрд. иностранных инвестиций, удвоил и даже утроил годовой доход на душу населения по сравнению с дореформенным 1978 годом.

Статья по теме:  Самые богатые вымышленные герои

Глобализация также способствовала свержению нескольких диктатур. Тем не менее, это правда, факты показывают, что это приводит к поляризации доходов: все больше и больше «уходит» на верхние слои и все меньше и меньше — всем остальным. К примеру, Венгрии ежемесячный доход банковских директоров, обслуживающих глобализацию, в 50-100 раз выше средней заработной платы. В разных частях Земли — от пустыни Чад до Индонезии и Гватемалы — за их 16-часовую утомительную работу рабочие десятков тысяч фабрик работают для жалких зарплат и обеспечения трикотажа для рынков США. Обувная фабрика Yongkang «Tong Yang» обеспечивает работу на 8500 человек за почасовую оплату в 22 цента!

Согласно данным Всемирного банка за последнее десятилетие, число живущих (если это жизнь) на один доллар в день продолжает расти. Сегодня на Земле таких людей 1,5 миллиарда.

Загрязнение окружающей среды

Чрезвычайно повышенное загрязнение окружающей среды, воздуха и воды. Транснациональные компании, занимающиеся колонизацией, применяют в колониях такие технологии, которые они никогда бы не посмели попробовать в развитых странах. Загрязнение химическими веществами в Бхопале (Индия) сопровождалось десятками тысяч жертв.

Кен Саро-Вив
Кен Саро-Вив

В Нигерии деятельность Shell вызвала эскалацию популярного инакомыслия. Защищая интересы транснационального капитала, правительство Нигерии повесило знаменитого писателя Кен Саро-Вива, который боролся за людей против загрязняющей нефти от «Шелл».

Выпущенный в 1993 альбом Роберта Планта «Судьба наций» является обвинительным против тех, кто отказался от 40 тонн радиоактивных отходов и миллионы снарядов с обедненным ураном в пустыне после войны в Ираке. Это обвинение против тех, из-за чьей безответственности в 1978 году от севшего вблизи Англии танкера «Амоко Кадис» в море вылили 230000 тонн нефти, загрязняя его на 300 км. А в 1990 году у берегов Аляски корабль «Valdez» компании «Эксон» сел на мель и окружающая вода и берега были наводнены с невероятным количеством нефти — густой черный дым пылающего масла даже скрыл солнце.
В Восточной и Центральной Европе охрана окружающей среды также не является первой проблемой транснациональных гигантов. Пользуясь большей прибылью, австралийское АО «Аурул» использует технологию, которая строго запрещена в развитых странах и которая через цианиды и тяжелые металлы разрушает всю фауну рек.

Статья по теме:  Маленький райский уголок на Земле-Словения

Поэтому было бы непростительной ошибкой презирать протесты против глобализации в Сиэтле, Вашингтоне, Праге или Давосе. Но по сей день они остаются безрезультатными, поскольку полномочия малых государств и третьего мира полностью зависят от финансового капитала, МВФ и Всемирного банка. У великих держав есть средства, которые позволяют им принимать исключительные решения, преследуя только свои собственные интересы. Они строго регулируют политику, экономику и правовую систему малых государств ради прибыльности мегакомпаний.

Глобализация и деньги

Малые государства и страны третьего мира могут избежать порабощения ростовщиками и идти вверх по пути, только если они избавятся от подавляющего бремени платежей по долгам. В настоящее время 40-60% экспорта — для погашения займов, тем самым разрушается возможность развития.

Стало очевидным, что открытие рынка не создает процветания наподобие волшебной палкочки, рыночная конкуренция во многих случаях предопределяет бедность в бедных странах, поскольку фактическая монополия транснациональных компаний заметно антиконкурентна. Сегодня они во всем мире навязывают такую монополию, которой они раньше пользовались только в своих странах. В небольших странах они покупают более слабый бизнес или просто удаляют их с рынка. В Восточной Европе цементные, бумажные, сахарные и консервные заводы были погашены, а затем немедленно закрыты. Более современные технологические установки были демонтированы, что позволило устранить возможности для повторного ввода в эксплуатацию новых технологий, а десятки тысяч людей остались без работы. Это был выкуп не фабрик, а рынков.

Вот почему во многих частях мира глобализация вызывает все большее беспокойство людей и страх подчинения. Это касается транснациональных компаний и их платных слуг. Деньги бездушны и неумолимы. Они не уважают своих подчиненных и страны. Их интерес к стране распространяется на получение налоговых льгот и огромную прибыль от низкой заработной платы для дешевой рабочей силы. Когда это закончится, они будут экспортированы в Китай или в другие места, где их инвестиции, такие как золотые куры, будут продолжать откладывать золотые яйца …

Статья по теме:  Йоуи в Австралии - "Снежный человек"

Сторонники глобализации знают непременно, что чтобы победить нацию недостаточно просто экономического поражения. Это также духовное руины. Они могут побеждать территорию и богатство только в том случае, если люди лишены сопротивления. Мы не должны позволять им продолжать. Мы должны иммунизировать его против глобализма, чтобы восстановить власть и решить свои экономические и социальные проблемы в свободном союзе со свободными народами.

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Фонд открытого общества Сороса

Существенную роль в глобализации играет Фонд открытого общества Сороса. Огромные суммы денег этот троянский конь из Вашингтона перевез из официальных источников в США. Для США гораздо выгоднее и дешевле воспользоваться сетью Сороса на территории Восточной Европы. Таким образом, стремления так называемого «открытого общества» и глобализация во многом совпадает.

Все виды сект и распространение глобальной идеологии, открытые гомосексуальные пары и другие подобные «права и свободы» — в состоянии потрясти нравственные устои нации и ликвидировать сопротивление, а затем из «филантропической миссии» поручаются «рейнджеры» глобализма.
Все средства и союзники хороши для достижения этих целей. Например, Сорос готов отправиться на охоту за крупным российским медведем в партнерстве с «бизнес-королями», такими как Борис Березовский, за которым немало случаев убийства, бандитизма, грабежа и жестокого обращения …

То, что цель оправдывает средства, видно из того факта, что всюду в Восточной и Центральной Европе руководство фонда первоначально составлялось энтузиастами-марксистами-ленинцами, позже разочарованными революционерами, а ныне — либералами. Радость заключается в том, что, несмотря на заработную плату, которую Сорос выплачивает своим наиболее лояльным сторонникам, «Открытое общество» испытывает все большее сопротивление сознательных людей.

Читайте также:
Социальная психология малых общественных групп

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X