Мир

Глобальная еда

Глобализация является незаменимым фактом, преимущества которого давно используются разными способами. Мы знаем, что происходит в мире и знаем иностранные культуры, обычаи, природу, даже не побывав там, шоппинг, развлечение - все доступно одним щелчком мыши.

Конечно, глобализация имеет свою отрицательную сторону. Экология, сохранение национального богатства и культуры – границы становятся все более и более размытыми. Все более актуальной тенденцией является размышление о наших местных традициях и обычаях, еде, напитках. Особенно в смысле отличия от дешевого и сомнительного импорта из других стран, ГМО, химических добавок. Возможно ли в нашем глобализированном мире получить кусочек чистой пищи, чтобы обеспечить себе здоровье и сделать кардинальный шаг вперед на благо нашей земли?

Действуйте локально, думайте глобально: как глобализация влияет на сельское хозяйство

Глобализация позволяет употреблять продукты с другого конца света. Морские водоросли из Японии, киноа из Боливии, карри из Индии, мака из Перу. В заботе о качестве пищи, появляется необходимость добавлять все более и более полезные суперфуды для компенсации воздействия загрязнения окружающей среды. В итоге такие продукты питания фактически наносит все больший ущерб экологическим системам по всему миру. Особенно такая тенденция заметна для развивающихся стран и стран третьего мира, экономика которых слаборазвита, а сельское хозяйство по-прежнему является основной отраслью. Например, спрос на маку недавно вызвал увеличение производства в Перу. Это приводит к изменениям во многих направлениях – изменениям ландшафта, полной перестройке экономики. Некоторые культуры теряют себя, другие зарабатывают на них.

Глобализация и экология

Любая транспортировка продуктов за пределы их ареала (так называемая пища 0+ км) также приводит к изменениям окружающей среды. Одним из крупнейших загрязнителей в мире являются самолеты – самый дешевый транспорт. Грузовые суда также сбрасывают тонны мусора в океан и это место, которое трудно очистить. Выбросы углекислого газа в воздух влияют на озоновый слой и парниковый эффект – одним из их худших последствий этого является глобальное потепление. Не говоря уже о том, как страдают животные, птицы и рыбы. Огромная часть мировой экономики – животноводство – враг планеты номер один – животным нужно много воды, растительная пища в виде корма, но также поля для выпаса, которые сокращают леса и создают пустынные районы в тех местах, где они никогда не были.

Борнео
Борнео

К примеру, Борнео. Всего десять лет назад там был пышный тропический лес. Сегодня остров является одним из самых быстрых районов обезлесения в мире, благодаря тому, что масличная пальма активно культивировалась для создания пальмового масла. Оно широко используется, потому что дешево.

Глобализация и видовое разнообразие

С точки зрения разнообразия видов глобализация имеет невероятно негативное воздействие. Каждый день по экономическим причинам десятки видов исчезают бесповоротно. Каждый день. Исчезает уникальная жизнь животных и растений. Природа установила очень простое правило – все связано. Если чего-то больше, из-за наших интересов, одно подавляет другое, использующее тот же ресурс или локацию. Если вид подавлен, а другой исчезает, этот факт затрагивает всех в экологической системе. Мода на экзотические суперфуды (суперпродукты) приводит к экологическому дефициту в тех местах, где эти продукты выращиваются для выживания экономики. Целые культуры исчезают, потому что люди отказываются от одной продукции за счет других видов, которые пользуются огромным спросом.

Статья по теме:  Спортивное питание для начинающих

Каким может быть наш личный вклад?

Ешьте сезонные фрукты и овощи. Помимо гарантии относительно чистого производства, мы знаем, что все выращено по соседству. Клубника в декабре, капуста в марте, морковь в апреле – это безумие. Фрукты и овощи вне сезона – означает только импорт.

Потребляйте пищу от производителей. Это гарантирует, что пища не проехала сотни тысяч километров. Если мы едим фрукты и овощи, которые свойственны для своего региона, то получаем здоровье на генетическом уровне. Ученые доказали, что иммунные клетки имеют память, а странные и экзотические продукты оказываются непризнанными ими, в результате чего иммунитет постоянно активен и это может привести к истощению ресурса резистентности в критические моменты.

Сельскохозяйственные рынки в России

Избегайте нетрадиционных продуктов для России, какими бы модными они ни были, независимо от их преимуществ. Найдите российские заменители. Пища действует наиболее сильно и полезно на людей, которые живут на земле, где она растет. Да, японцы живут долго, потому что они едят рыбу, рис и морские водоросли, но их меню остается относительно консервативным и эта еда хороша именно для них. Нации, наиболее способствующие глобализации, наиболее страдают от ожирения и болезней.

Интересный факт следует сказать про рынок в Оруро, Боливия. Стоимость одного килограмма киноа (традиционная зерновая культура в этой стране) так сильно взлетела, что оно стало недоступно для местных жителей. В результате некоторые становятся богатыми, а другие становятся все беднее и люди во многих странах страдают.

Таким образом, делая покупки от локальных производителей, мы также уменьшаем ряд других негативных факторов – спонсируем меньше упакованных продуктов питания, меньше промышленных загрязнителей. Так потребители стимулируют естественную фермерскую деятельность в районе, в котором живут. Полезно (для всей планеты) думать глобально обо всем мире. Даже немного полезных действий, которые выполнены вами, помогут и другим людям сделать то же самое и может позволить планете вернуться к своему традиционному производству и образу жизни.

Статья по теме:  Сельскохозяйственные рынки - перспектива органического земледелия

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X