Гомер биография
Гомер (греческий - Humēros) легендарный (некоторые говорят мифический) древнегреческий эпический поэт и рапсод, которому традиционно приписывается авторство основных греческих эпосов Илиады и Одиссеи, короткие комические эпические произведения наподобие «война между лягушками и мышами», сбор гомеровских гимнов и различные другие утраченные или частично сохранившиеся произведения.
Некоторые древние авторы также приписывают ему весь эпический цикл, в том числе другие стихи о Троянской войне, а также фиванские стихи для Эдипа и его сыновей.
Гомер биография. Место рождения.
Традиционно считается, что Гомер был слепым и ряд ионийских городов утверждают, что они являются родиной поэта. В целом, однако, биография Гомера — это белое пятно. Нет никакой уверенности в жизни Гомера. Восемь сохраненных биографий имеют более позднее время и заполнены мифическими высказываниями и неправдоподобными утверждениями.
Даже его родной город не известен точно. Уже в древние времена многие города и деревни оспаривали честь быть родиной Гомера. Семь деревень сражаются за место рождения Гомера: Йосс, Колофон, Саламин, Хиос, Смирна, Афины и Спарта.
Варианты предлагают еще четыре города и поздние объявления даже говорят о двадцати претендентах. Скорее всего, поэт родился в Хиосе (одноименный остров) или в городе Смирна Малайзии. Однако древние источники единодушно указывают на остров Йос как место, где он умер и был похоронен.
Также противоречиво время, когда жил Гомер. Геродот (484-406 гг. до н.э.) утверждает, что это 4-й век до нашей эры, а Фукидид (471-395 до н.э.) упоминает 8-ое столетие до нашей эры. Описание некоторых писателей про покойного Гомера, что он жил во время Троянской войны, то есть в XII или XIII веках до нашей эры, не соответствует действительности. В настоящее время считается, что вполне вероятно, что поэт жил во второй половине 8-го и начале 7-го века до нашей эры.
В древние времена никто не сомневался в существовании Гомера. Платон (429-317 до н.э.) говорит, что этот поэт «воспитывал всю Элладу» и Аристотель (384-322 гг. до н. э.). Во многих местах в своих книгах ссылается на Гомера. К 3 веку до н.э. некоторые ученые из Александрии поставили под сомнение авторство Гомером «Одиссеи», но существование поэта не подвергалось сомнению.
Гомер Илиада Одиссея
Неоднократно обсуждалось, как один и тот же поэт мог писать «Илиаду» и «Одиссею», а также такие произведения как «Батрахомиомахия» (война между лягушками и мышами), гимны и поэмы эпического цикла, как правило, которые считаются более поздними, чем эпические стихи.
Среди ученых принято считать, что старый материал Илиады и Одессы, относящийся к VIII веку до нашей эры прошел процесс стандартизации и редактирования. Важную роль в этой стандартизации сыграл афинский тиран Гиппарх, который реформировал чтение гомеровской поэзии на Фестивале в Панатене.
Многие ученые в сфере классической литературы считают, что эта реформа должна была привести к созданию канонического письма.
Устная культура
Анализ структуры и словаря «Илиады и Одиссеи» показывает, что стихи содержат регулярные повторяющиеся фразы; даже стихи повторяются. Возможно ли, что «Илиада» и «Одиссея» были устными стихами, написанными в то время поэтом, который использовал коллекцию запоминаемых традиционных стихотворений и фраз?
Милман Перри и Лорд Альберт указывают, что такая устная традиция, чуждая сегодняшней письменной культуре, типична для эпической поэзии, является чрезвычайно устной культурой.
Традиционный ответ — это «гипотеза о зачислении», согласно которой неграмотный Гомер продиктовал свое стихотворение как грамотный книжник в VI веке до нашей эры. или ранее. Более радикальные гомеристы, такие как Грегори Надж, утверждают, что канонический текст гомеровских стихов в рукописной форме не существовал до эллинистического периода.
Гомер или группа поэтов?
Так мало известно, что есть такой анекдот, в котором говорится, что «стихи были написаны не Гомером, а другим человеком того же самого имени». По-гречески имя поэта означает заложник. Существует теория, что это имя происходит от имени группы поэтов, называемой Хомерай, что буквально означает «сыновья заложников», т. е. наследников военнопленных.
Эти люди не были отправлены на войну, потому что их лояльность на поле боя была сомнительной, поэтому они не погибли в боях. По этой причине им была доверена функция оставлять память накопленных эпических стихотворений в определенной области, чтобы запомнить прошлые события.
Другой важный вопрос — возможная историческая основа повествования в стихах. Комментарии к «Илиаде» и «Одиссее», написанные во время эллинистического периода (III — I вв. до н.э.), начали изучать текстовые несоответствия в стихах. Современные ученые в области классической литературы продолжают эту традицию.
Раскопки Генриха Шлимана в конце 19-го века смогли убедить ученых, что имеет историческую основу Троянская война. Расшифровка в 1950-х годах Майклом Вентрисом и другими убеждает ученых в том, что существует лингвистическая связь между микенскими надписями и стихами, приписываемыми Гомеру.