Здоровье

Горчица и наше здоровье

Некоторые люди могут возразить, что от горчицы жжет внутри, да и современные диетологи редко разрешают горчицу в лечебном питании. Но эти опасения напрасны, если дозы горчицы увеличивать медленно и осторожно. Именно так рекомендует тибетская медицина, добившаяся очень хороших результатов в лечении хронических гастритов, энтероколитов и колитов. А успехи медиков западных стран весьма скромные. Впрочем, если не хотите — не кушайте острую приправу. Именно в молодых листьях горчицы больше всего пользы. Они богаты витаминами, имеют нежный вкус и весьма популярны в Японии, Китае, скандинавских странах, Франции, Испании.

Горчица — хорошее общеукрепляющее средство, поэтому ее издавна рекомендуют применять в медицине. При регулярном употреблении ее в пищу отмечается увеличение объема, силы мышц и массы тела у худощавых людей. Если вы занимаетесь атлетической, гантельной гимнастикой и хотите быстро «накачать» мышцы — поможет горчица. Но и это не все. При хроническом насморке помогают оздоровительный бег и ходьба в… горчичных чулках. Достаточно насыпать немного горчичной муки в обычные чулки, надеть их и вы почувствуете жжение подошв, вследствие притекания к ним крови. Кроме того, возникают рефлексы, суживающие сосуды носа, и насморк прекращается.

Бег в чулках с горчицей может ликвидировать и первые признаки простудных заболеваний. Оздоровительный бег в холодную сухую погоду в таких чулках препятствует простуде.

поле горчицы
Выращивание горчицы

Горчица сарептская, белая, черная, полевая

Мы привыкли к пищевой горчице и мало задумываемся над тем, как выглядит растение, из которого ее получают. Трава-горчица заслуживает того, чтобы увидеть ее хотя бы раз и узнать о некоторых ее свойствах, тем более, что она из того же рода, что и огородная капуста. Под одним именем скрывается четыре вида с разными «отчествами» — горчица сарептская, белая, черная, полевая. Неспециалисту их трудно распознать. Достаточно знать, что встречаются они как сорняки на полях, в огородах, у дорог почти во всех регионах земного шара.

Пожалуй, самой первой стала популярна черная горчица в Древней Греции и Риме. Утверждают, что знаменитый математик Пифагор считал ее лучшей из трав, обостряющих память. Уже тогда любили вкусно покушать и горчица была воспета гурманами. Ее даже не хватало и пришлось культивировать. Действительно, столовая горчица стимулирует аппетит, стимулирует отделение желудочного сока, ликвидирует брожение в кишечнике, препятствует развитию запоров. Не зря семена горчицы издавна находились в составе «желудочных» чаев, регулирующих деятельность кишечника.

Горчица и наше здоровье
отзыв 1 оценка 5

Метки
Показать больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Close