Народные поверья

Приметы и поверья в день Иллариона-Пропольника (19 июня)

В народном календаре 19 июня считается днем Иллариона-Пропольника. Такое прозвище покровителю праздника древние люди дали благодаря тому, что этот день у крестьян был полностью посвящен прополке полей и своих огородов от сорняков.

В православном календаре девятнадцатое июня – это день, в который принято почитать преподобного Иллариона Нового.

Приметы и поверья на 19 июня

На девятнадцатое июня, который в народе называли Ларионовым днем, крестьяне собирались на полях для того, чтобы начать прополку культур. В народе существовала присказка об этом дне: «Пришел Ларион, сорные травы с поля вон».

Борьба с маками

Приезжавшие в те времена путешественники из других стран замечали одну из самых запоминающихся картин русской природы, а именно поля, полностью усеянные красными маками. Приезжие иностранцы любовались этой невиданной красотой, в то время как сами крестьяне отчаянно боролись с красными цветками на полях. Для крестьянина мак – серьезный враг, который может погубить весь урожай колосьев. Существовала отдельная поговорка, связанная с этим явлением: «Посеял злак – скоси мак».

Одежда для прополки

Работы на полях у древних людей всегда были связаны с некими ритуалами, которые выполнялись для задабривания почвы и получения хороших урожаев. У крестьян существовали специальные одежды, которые надевались только для полевых работ. Они всегда имели белые и красные оттенки, как символ чистоты и благородства матери-Земли, которая из года в год заботится о том, чтобы люди не оставались без пропитания.

На одеждах крестьян присутствовали определенные орнаменты в виде цветов, растений и листьев. Данные одежды доставались только в период работ на полях, а в зимнее время бережно хранились в сундуках. Выйти в поле без расшитой одежды считалось дурным знаком. Люди верили, что матушка-Земля может разгневаться от такого неуважения и не одарить поселение урожаями в этом году.

Статья по теме:  Что символизирует сова в доме?

Соблюдение фазы Луны

Несмотря на то, что день в основном был посвящен именно прополке, в древности люди занимались работами на полях 19 июня только на убывающей Луне. Согласно наблюдениям древних людей, если день прополки выпадал на растущую Луну, то через достаточно короткое время сорная трава появлялась на полях снова, и всю работу приходилось переделывать.

У древних людей существовали свои собственные хитрости, основанные на наблюдениях, благодаря которым они ежегодно могли вырастить хороший, богатый урожай. В первую очередь действовало правило – чем раньше, тем лучше. Сорные травы крестьяне старались выпалывать тогда, когда появлялись первые ростки. Избегали Новолуния лишь для того, чтобы не приходилось переделывать всю работу через некоторое время.

Древние люди заметили, что на Новолуние все растения начинают вытягиваться гораздо быстрее. Это хорошо для культур, но и сорняки начинали расти с большей силой. Именно поэтому крестьяне всегда пережидали этот неблагоприятный период, начиная выполнять работы на полях на убывающей Луне.

Читайте также:
Приметы и поверья на Тимофеев день (23 июня)

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X