Религии

День снопа Велеса

Для Велеса, как покровителя земледелия и одного из главных божеств славянского пантеона, выделено в году несколько дней. Каждый из которых сопровождается традиционными гуляниями, а также до сих пор в некоторых деревнях исполняются ритуалы, сохранившиеся с глубокой древности.

День Велесова снопа: что, когда и зачем

Согласно новому летоисчислению, день снопа Велеса отмечается 12 июля. Данное название празднику дали за то, что именно в этот день славяне готовили сено и собирали снопы. Данные виды работ характерны для того времени, пока роса не сошла с травы, то бишь, ранним утром. Некоторые селы сохранили старинные приговоры, при помощи которых славяне призывали на подмогу главное божество, например, этот:

«Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой!».

Особенно в этот праздник предками почитался последний сноп, собранный с полей. Согласно верованиям, именно в него после сбора урожая заселялся дух полей, а следовательно, и частичка Велеса. Каждая семья, участвовавшая в процессе обряда, после его окончания брала с собой немного со снопа и устанавливала сено в доме, как сильный оберег против козней нечистой силы, от которой, по поверьям, защищал Велес всех земледельцев.

Интересно, что именно в этот день почитался так называемый камень Алатырь, упоминание о котором сегодня встречается едва ли не в каждом втором православном заговоре, не говоря уже о языческих ритуалах. Именно под данным камнем. согласно преданиям, находится вход в мир Нави, который у славян ассоциировался с загробной жизнью.

Интересно. что помимо Велеса в летний день чтили и Перуна, который являлся его прямым мифологическим соперником. Перун, в отличие от Велеса или Лады, не был доволен традиционными жертвами и нередко ему совершались человеческие жертвоприношения. Но тут славяне подошли к вопросу более мудро, по их мнению и приносили в жертву только военных пленников или рабов при отсутствии вариантов из последних.

Статья по теме:  Книги Феофана Затворника – верные указатели в духовной жизни
Велес
Велес

Зимние дни празднования бога земледелия

Согласно старославянским верованиям, у Велеса в зимний период времени было два дня с наиболее сильным влиянием бога:

• 11 февраля новый стиль;

• 28 февраля новый стиль.

Особенность в том, что если летнее празднование начинается с утра, то зимнее должно приходиться началом на время после заката.

Торжество начинается с обряда, при котором жрецы местного населения читают специальные заговоры, сохранившиеся с древних времен. В них говорится о славлении Велеса и выражается благодарность ему за те дары, которые он в свое время оставил для людей. Далее, после основной части, Велесу приносят требы, а после завершения всей обрядовой части народ начинал веселиться и водить хороводы с традиционными играми вплоть до самого утра. В зимние праздники очень популярны были кулачные бои, где каждый мужчина мог показать, чего стоит. Помимо начала праздника, Велесов зимний день отличался зрелищностью и размахом.

Если грамотно попросить славянского бога, можно не только получить его поддержку, но также с его помощью открыть для себя пути разрешения наиболее наболевших проблем. Велес отличается от православных божеств тем, что он не дает чудо как таковое, но помогает человеку самому дойти до сути и решения проблемы наиболее рациональным методом. Обратиться за помощью может каждый желающий, если знает основные нюансы и сохранившиеся наговоры. Отличие наговоров, прославляющих или призывающих Велеса в том, что их не стоит использовать для вреда кому-либо. Если у человека нечистые цели и ценности, славянский бог накажет его. бумерангом вернув человеку злые пожелания и помыслы.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статья по теме:  Богиня древних славян – Мара

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X