ВидеоДиеты

Диета Аткинса, или Как похудеть мясоеду?

Данная диета подразумевает сокращение количества углеводов. Логика проста: организму, чтобы нормально работать, нужна энергия. Если она не поступает с углеводами, он будет вынужден черпать силы из собственных жировых запасов.

В чем особенности?

Ключевыми моментами малоуглеводной системы питания, разработанной кардиологом и доктором медицины американцем Робертом Аткинсом, являются упор худеющего на потребление белка и снижение им практически до минимума доли сахаров в своем рационе. Итак, основные характеристики этой диеты:

  • разрешено: мясо, птица, морепродукты, яйца, грибы, часть овощей, кисломолочная продукция.

  • Запрещено: крупы, хлебобулочные изделия, фрукты, ягоды, некоторые овощи.

  • Плюсы: быстрая потеря веса, сытность блюд за счет высокого содержания белка, возможные перекусы.

  • Минусы: высокая стоимость, несбалансированность по принципу калории/белки/жиры/углеводы.

  • Результат за неделю: -3 кг и более.

  • Противопоказания: нарушение работы ЖКТ, беременность, период лактации.

  • Сроки соблюдения: без ограничений в случае щадящего режима.

На сегодняшней день поклонниками этой диеты являются огромное количество людей по всему миру. Многие знаменитости не скрывают: хорошую форму они поддерживают с помощью низкоуглеводного рациона.

В чем суть?

Смысл диеты Аткинса прост: меню должна составлять в основном белковая пища (допустимы также зелень, некоторые овощи и растительные масла). Касаемо способа приготовления — тут, конечно, лучше выбирать тушение и приготовление на пару. Однако, если говорить именно о похудении, а не о здоровом преображении всего организма, то допускается и жарка, так как растительные масла практически не содержат углеводов. Жареная курица в два часа ночи? Фигуре не повредит.

А вот о крупах, хлебобулочных изделиях, многих фруктах и ягодах придется забыть. По крайней мере, на первоначальных этапах. Даже всего в одной ложке сахара, по Аткинсу, содержится дневная норма углеводов.

Этапы

Диета Аткинса, как и многие другие, состоит из нескольких ступеней:

• первый этап подразумевает максимальное сокращение количества углеводов (до 20 грамм в день) и длится около двух недель. Потеря веса в этот период может составлять от 3 до 6 килограмм (в зависимости от первоначального веса).

• Последующий сброс веса. По истечении первого этапа необходимо начинать постепенное увеличение количества углеводов, ориентировочно до 40–60 грамм в день.

Рекомендации

Многие поклонники этой системы похудения отмечают два фактора, на которые необходимо обратить особое внимание:

1) важно употреблять достаточное количество жиров, т. к. диета Аткинса в своем практическом применении не всегда является полноценным рационом. Особенно это касается слабого пола, для которого достаточное потребление жиров — один из залогов женского здоровья;

2) в течение первых недель соблюдения диеты возможно ощущение упадка сил. Это вызвано все тем же недостатком углеводов, резкое сокращение которых для организма в первые дни становится своеобразным шоком. Однако уже через несколько дней самочувствие нормализуется, а дискомфорт уйдет. Важно спокойно переждать этот период.

Физические упражнения должны быть в меру активными и изматывающими, т. к. чрезмерное усердие в тренажерном зале может привести к истощению.

Диета Аткинса, или Как похудеть мясоеду?
отзыв 1 оценка 5

Метки
Показать больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Посмотрите также

Close
Close