
В чем особенности?
Ключевыми моментами малоуглеводной системы питания, разработанной кардиологом и доктором медицины американцем Робертом Аткинсом, являются упор худеющего на потребление белка и снижение им практически до минимума доли сахаров в своем рационе. Итак, основные характеристики этой диеты:
- Разрешено: мясо, птица, морепродукты, яйца, грибы, часть овощей, кисломолочная продукция.
- Запрещено: крупы, хлебобулочные изделия, фрукты, ягоды, некоторые овощи.
— Плюсы: быстрая потеря веса, сытность блюд за счет высокого содержания белка, возможные перекусы.
- Минусы: высокая стоимость, несбалансированность по принципу калории/белки/жиры/углеводы.
- Результат за неделю: -3 кг и более.
- Противопоказания: нарушение работы ЖКТ, беременность, период лактации.
- Сроки соблюдения: без ограничений в случае щадящего режима.
На сегодняшней день поклонниками этой диеты являются огромное количество людей по всему миру. Многие знаменитости не скрывают: хорошую форму они поддерживают с помощью низкоуглеводного рациона.
В чем суть?
Смысл диеты Аткинса прост: меню должна составлять в основном белковая пища (допустимы также зелень, некоторые овощи и растительные масла). Касаемо способа приготовления — тут, конечно, лучше выбирать тушение и приготовление на пару. Однако, если говорить именно о похудении, а не о здоровом преображении всего организма, то допускается и жарка, так как растительные масла практически не содержат углеводов. Жареная курица в два часа ночи? Фигуре не повредит.
А вот о крупах, хлебобулочных изделиях, многих фруктах и ягодах придется забыть. По крайней мере, на первоначальных этапах. Даже всего в одной ложке сахара, по Аткинсу, содержится дневная норма углеводов.
Этапы
Диета Аткинса, как и многие другие, состоит из нескольких ступеней:
• первый этап подразумевает максимальное сокращение количества углеводов (до 20 грамм в день) и длится около двух недель. Потеря веса в этот период может составлять от 3 до 6 килограмм (в зависимости от первоначального веса).
• Последующий сброс веса. По истечении первого этапа необходимо начинать постепенное увеличение количества углеводов, ориентировочно до 40–60 грамм в день.
Рекомендации
Многие поклонники этой системы похудения отмечают два фактора, на которые необходимо обратить особое внимание:
1) важно употреблять достаточное количество жиров, т. к. диета Аткинса в своем практическом применении не всегда является полноценным рационом. Особенно это касается слабого пола, для которого достаточное потребление жиров — один из залогов женского здоровья;
2) в течение первых недель соблюдения диеты возможно ощущение упадка сил. Это вызвано все тем же недостатком углеводов, резкое сокращение которых для организма в первые дни становится своеобразным шоком. Однако уже через несколько дней самочувствие нормализуется, а дискомфорт уйдет. Важно спокойно переждать этот период.
Физические упражнения должны быть в меру активными и изматывающими, т. к. чрезмерное усердие в тренажерном зале может привести к истощению.