Народные поверья

Домовые в русских верованиях

Пожалуй, нет лучшего доказательства языческих корней славян, чем вера в домового. Пришедшая к нам из далеких дохристианских времен, она удивительным образом примирилась с христианством, создав неповторимые народные поверья.

Домовой на Руси

Очевидно, что название домового происходит от слова «дом». Но это не единственное его имя. В разных областях России его называли по-разному. Был он и дедушкой, и суседушкой, и доможилом, и жихарькой. Но во всех его именах таится что-то доброе, напоминающее об уютном доме и заботливом хозяине.

Что должен делать домовой

Главное назначение домового, согласно русским поверьям, – сторожить дом от сглаза, воров и недобрых людей, а также помогать вести хозяйство. Домовой – рачительный и экономный хозяин. Он не любит расточительных людей, поэтому может, пересчитав хозяйство, спрятать про запас то, что сочтет лишним. Этим в деревнях часто объясняли пропажи мелких бытовых предметов: вилок, ложек, посуды. Но если оставить ему подарочек и ласково попросить вернуть всё обратно, пообещав впредь быть разумнее, всё добро вернется в дом.

Кого не любит домовой

домовойДомовой не любит пьяниц и беспутных женщин, поэтому их хозяйство он еще больше разрушает, стремясь их извести. В их домах он может зло озорничать: разбить посуду, столкнуть спящего хозяина с кровати, пугать его по ночам.

Еще домовой любит украшать по ночам хозяйку дома. Пока она спит, он заплетет ей много мелких косичек в волосах. Ей с утра проблема, а ему радость от красоты любимицы.

Дух дома

В славянской мифологии домовой символизировал дух дома, что для язычества было естественным явлением. Но и с приходом на Русь христианства народное сознание не захотело расставаться с этим обаятельным персонажем. В христианстве существование домового объяснялось следующим образом: во время изгнания господом падшего ангела и его сподвижников глубина их падения была соразмерна их грехам. И не все из них попали в ад. Наименее согрешившие оказались на земле, имея возможность раскаяться и добиться искупления, помогая людям. К этому разряду относились, согласно христианским поверьям, домовые.

Статья по теме:  Русские приметы и традиции: подарки на годовщину свадьбы

Если домовой попросит у господа прощения и 70 лет прослужит людям, то сможет вернуться на небо. Но характер домового противоречив. Потому многие из них живут со своими хозяевами намного дольше этого срока. Ведь им иногда так хочется похулиганить, а это задерживает их на земле.

Читайте также:
Кто такой домовой?
Как задобрить домового
Главный охранник жилища – домовой

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X