История

Стоит ли восхищаться миром древних греков?

Как говорит известное высказывание, европейская философия является комментарием на труды Платона. Действительно, во многом современная философская традиция Западного мира во многом опирается на философию Древней Греции, где мы наблюдаем (как минимум при поверхностном взгляде) трех основных столпов Сократ, Платон и Аристотель.

Именно в таком порядке они располагаются хронологически. Более того, предыдущий был наставником следующего, то есть мы видим в каком-то смысле передачу и развитие традиции греческой философии. Только вот так ли привлекательны эти фигуры как принято считать.

гомосексуализм
гомосексуализм в древней Греции

Были гомосексуалистами

Именно так, более того, предпочитали в основном молодых мальчиков. В современном мире пристрастия древних философов даже в прогрессивных и толерантных европейских странах не выглядели бы чем-то нормальным. По сути, они были педофилами.

Об этом в действительности знает каждый, кто более-менее изучал труды древнегреческих философов, так как некоторые диалоги Платона буквально наполнены рассуждениями о цветущей красоте привлекательного юноши, причем в аспекте взаимоотношений (любовно-сексуальных) с более взрослыми и опытными мужами. На самом деле довольно забавно себе представлять картину как Сократ, который, как известно, имел не особенно привлекательную наружность (лыс, престарел, курнос, кучеряв, грубые черты лица) вожделеет молодых мальчиков и размышляет об этом наряду с диалогами об этике. И такие пассажи есть открыто в некоторых диалогах.

Греки бездельники
Греки бездельники

Были ленивыми

Этот факт является объективным и обуславливается в целом менталитетом греков. Они ленивы до сих пор и, кстати, как не удивительно, именно Греция стала страной, которую постиг экономический кризис в рамках Евросоюза.

Греки были склонны к праздности и ранее. В частности граждане Афин по большей части занимались только политикой, общением и возлежанием на различных пирах. Работой занимались не граждане города – рабы, которые составляли до 90% от всех людей в городе.

рабство в древней Греции
рабство в древней Греции

Поддерживали рабство

Собственно, об этом сказано в предыдущем параграфе. Общество Древней Греции, которая являла собой сообщество различных самостоятельных городов, таких как Афины, было рабовладельческим.

Идею рабства поддерживало большинство философов, в том числе и основные. К примеру, Аристотель был поборником имущественного разобщения общества. Более мягким в этом смысле был Платон, так как не говорил о рабах как таковых, но для рабочего класса в свое идеальном государстве предлагал только подчиненное положение.

Наверное, естественное наличие рабства не является совсем приемлемой концепцией для современного человека. Для древних греков наличие рабов обществе было нормальным.

Стоит ли восхищаться миром древних греков?
Оцените нас пожалуйста!!!

Метки
Показать больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Посмотрите также

Close
Close