В настоящее время, в век высоких технологий, человек научился лечить большое количество заболеваний, которые раньше никак не поддавались клинической практике. Но остались такие заболевания, которые поддаются лечению только по воле и желанию самого человека. Так и с женским бесплодием. Это такое заболевание, которое характеризуется тем, что женщина на протяжении двух лет не может забеременеть, хотя ведёт активную половую жизнь без предохранения.
Факторы женского бесплодия
Что же может повлиять на развитие женского бесплодия? Во-первых, это наличие опухоли в области гипофиза, и вследствие этого гормональное нарушение. А уже из-за данного нарушения происходит сбой менструального цикла. Причинами этого заболевания могут быть и другие патологии, связанные с работой половых органов. Но в некоторых ситуациях причина становится не совсем ясной. Поэтому в этом может разобраться только опытный врач.
Классификация женского бесплодия
Женское бесплодие классифицируется: на первичное и вторичное. Первичное – это когда женщина никогда не была беременной, а вторичное – если она уже имела одну беременность, а бесплодие появилось в течение жизни.
Для того, чтобы выявить данное заболевание у женщины, ей нужно обратиться к опытному специалисту – к гинекологу. Врач сможет подсказать объективные методы диагностики: общие или специальные. С помощью общей диагностики гинеколог сможет определить общее состояние своей пациентки. Для начала он проведёт её полный осмотр: развитие и состояние молочных желез, исследует работу щитовидной железы, проведёт пальпацию живота, измерит температуру тела и артериальное давление пациентки. При специальных методах диагностики используются специальные тесты, которые помогают определить наличие и степень развития патологии.
ЭКО как выход из сложившегося положения
Если у женщины всё-таки подтвердился диагноз данного заболевания, то врач ставит вопросы о решении лечения пациентки. Настоящий профессионал начинает проводить гормональную терапию, чтобы нормализовать секрецию всех гормонов в кровь, а также работу всех внутренних органов. Если пациентка имела проблемы с весом, то ставится задача подкорректировать его до нормы. Также при данном диагнозе может быть порекомендовано осуществить искусственное оплодотворение. Это может быть либо ЭКО, либо перенос сперматозоида от мужчины-донора во внутрь женщины или суррогатное материнство.
Меры профилактики женского бесплодия
Для того, чтобы не доводить дело до такого страшного заболевания, стоит придерживаться мер профилактики. Во-первых, нужно отказаться от курения и алкоголя, начать вести здоровый образ жизни. Для поддержания здоровья можно начать немного заниматься спортом, выполнять лёгкие физические упражнения. Также женщина не должна забывать про правильное питание и о хорошем здоровом сне.
Врач может порекомендовать своей пациентке, чтобы она начала заниматься лечебной физкультурой. Существует целый комплекс упражнений, которые очень полезны при данном заболевании. Более того, они даже стимулируют человека на дальнейшее выздоровление.