Заменители молока
Молоко является одним из продуктов, который дает самые распространенные пищевые аллергии. Если вы тот, кто обнаружил непереносимость лактозы или у вас есть проблема с некоторыми белками в молоке, вам, вероятно, интересно, как вы можете заменить этот продукт в некоторых рецептах десертов, кремов, напитков и т. д.
Рассмотрим некоторые альтернативы коровьему молоку более подробно.
У меня действительно есть аллергия?
Существуют настоящие пищевые аллергии, и есть люди, которые испытывают большой дискомфорт при потреблении определенной пищи.
Но также в настоящее время растет число людей, которые создают нереальные проблемы. На самом деле, аллергия на молочный белок в коровьем молоке есть максимум только у 5% детей и не более 1% взрослых.
Многие люди имеют несбалансированную диету и впадают в крайности другого характера. Если им случается употреблять молоко и это совпадает с расстройством желудка, они сразу же заключают, что у них непереносимость лактозы. Они не ищут связи с общей диетой и другими факторами. Они даже не предпринимают шагов для выяснения, действительно ли есть аллергия. Создание несуществующих проблем вредит нам. Вот почему когда у вас есть подозрение на аллергию или непереносимость какой-то пищи, обратитесь к врачу-аллергологу и узнайте, изучая, действительно ли это так.
Нет ничего смертельного, и мир не закончится, если по соображениям здоровья вы должны исключить молочные продукты (будь то только свежее молоко или весь спектр продуктов). Важно, однако, получить необходимые вещества, содержащиеся в молоке, через другие продукты.
Источники белка
Если вы использовали молочные продукты в качестве основных источников белка в своем меню, следует ознакомиться с другими продуктами, которые могут предоставить вам ценные ингредиенты.
Они таковы:
- любой тип мяса (свинина, телятина, курица, индейка, кролик, ягненок и т. д.);
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- некоторые растительные источники (бобовые, орехи, крупы, семена).
Источники кальция
В 100 г свежего молока содержится 115-120 мг кальция, а его содержание в 100 г йогурта варьируется от 120 до 200 мг.
Но этот минерал встречается не только в молочных продуктах. Вот некоторые продукты и их содержание кальция в 100 г:
- маковое семя — 1438 мг;
- кунжут, сырой — 975 мг;
- семена чиа, высушенные — 631 мг;
- кунжут, сырой — 420 мг;
- миндаль, сырой — 269 мг;
- бобы, сырые — 240 мг;
- шпинат, сырой — 210 мг;
- чеснок, сырой — 181 мг;
- брокколи, сырой — 47 мг.
Вполне возможно также получить свой кальций не только через пищу, но и за счет специальных добавок.
Источники витамина D
Молочные продукты известны как источник витамина D или «солнечного» витамина, который является одним из самых дефицитных микроэлементов в сегодняшнем рационе.
Поэтому, если образ жизни предрасполагает к дефициту витамина (рабочей среды или нехватки продовольствия), хороший вариант —
рассмотреть возможность принятия его в виде D-3 или холекальциферола. Это делается вместе с пищей, богатой жиром (в контексте этой статьи и аллергии на молоко возможные варианты для таких продуктов — авокадо, кокосовое масло, оливковое масло).
Вот список продуктов, содержащих витамин D (значения на 100 г), к ним относятся:
- печень палтуса, сырая — 2500;
- скумбрия, сырая — 643;
- яйцо желток, сырое — 218.
Также вы можете использовать другие сорта рыбы и различные морепродукты. Помимо этого пребывание под теплыми лучами небесного светила тоже является великолепным вариантом.
Молоко в разных рецептах
Если вы использовали молочные продукты (и особенно свежее молоко) в качестве дополнения к некоторым рецептам (хлебобулочные изделия, коктейли, сливки), радостная новость заключается в том, что в сети магазинов уже есть много заменителей молока, которые будут выполнять эту работу.
Молоко представляет собой жирную эмульсию в жидкости, которая содержит белки и сахара (лактоза), а имитационное молоко пытается копировать эту систему. Есть еще одна хорошая новость — дома вы можете легко сделать некоторые альтернативы молоку.
Посмотрим на них более подробно.
Соевое молоко
Известно как альтернатива молоку среди веганов, вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Соевое молоко имеет более специфический вкус, который не устраивает всех. Следует, однако, отметить, что оно обладает высоким содержанием белка и является хорошим источником витаминов A, B12 и D. Людям, имеющим проблемы со своей щитовидной железой, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом о потреблении соевых продуктов и допустимых количеств.
Миндальное молоко
Хорошо сочетается с кофе или зерновыми закусками, а также отлично выглядит в коктейлях, но если не нравится вкус миндаля, такой вариант не идеален. Его можно приобрести в готовом виде и в этом случае нужно иметь в виду несколько вещей.
Оно имеет низкую калорийность и не содержит насыщенных жиров. Хотя миндаль — хороший источник белка, в миндальном молоке его практически нет. Оно не содержит кальция, если производитель не добавил его.
Также не трудно делать миндальное молоко дома. Вполне возможно делать молоко и из других орехов. Например, как насчет арахисового молока? Да — можно делать самодельное, вымочив 1 стакан арахиса в воде и оставив на ночь. Сливают на следующий день и смешивают с 4 чашками воды до получения однородной смеси. Процеживать через марлю необязательно. Хранить в холодильнике.
Рисовое молоко
Оно немного более водоподобное, но ближе к стандартному молоку. Рисовое молоко обычно производится с небольшим количеством риса и большим количеством воды, иногда в сочетании с различными продуктами, например, корицей).
Фактически, это рисовый крахмал, растворенный в воде и очень мало белка. Рисовое молоко доступное в сети магазинов, имеет более высокую цену и поэтому не является оптимальным выбором для регулярного потребления из-за состава (с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка).
Типичным для рисового молока является то, что оно обладает естественной сладостью, но на рынке есть готовые молочные продукты, в которые добавляются подсластители. Если вы не хотите пить эти добавки и можете делать дома.
Кокосовое молоко
Сладкое и сливочное, хорошо сочетается с различными видами выпечки и коктейлей. Можете приготовить кокосовое молоко по принципу миндального, но можете купить готовое молоко в банке.
Если у вас нет условий для домашнего производства, какого-то типа молока, внимательно прочитайте этикетки продуктов, которые вам понравились.