Головоломки затерянного в океане острова Пасхи
Статуи – «моаи»
История полна загадок. Одна из них – тихоокеанский остров Пасхи, примерно в 4 тыс. км от Южной Америки. Он затерян в морских глубинах, самая близкая к нему обитаемая местность расположена в 2 тыс. км – это острова Питкэрн. Сейчас это чилийская территория с полинезийской культурой, но о корнях аборигенов нет единого мнения. Статуи – «моаи» — главный объект дискуссий.
По очертаниям остров похож на треугольник. На нём много потухших вулканов. Растительность скудная, в основном это кустарники. Есть бело-розовые песчаные пляжи. Из живности присутствуют только насекомые и люди. Температура воды и воздуха сохраняется достаточно тёплая в течение года, но также сильные ветры и частые землетрясения, штормы, цунами.
Почему название Пасхи
Остров Пасхи обнаружил в 18 веке Якоб Роггевен, и назван он в честь дня своего открытия. Аборигены именуют землю по-разному:
- Пуп Вселенной (Те-Пито-о-Те-Хенуа)
- Глядящее в небо око (Мата-Ки-Те-Ранге)
- Большое Весло (Рапа-Нуи).
Исследователи спорят о происхождении рапануйцев, две основные версии – это южноамериканцы и полинезийцы. Среди полемики о происхождении статуй встречаются тезисы о том, что созданы они были сверх цивилизацией, либо инопланетными посетителями. Цели называются от сакральных (боги, вожди, аналог «доски почёта») до практических (обозначение места посадки НЛО).
Не избежала споров и ботаническая часть. Несмотря на наличие версии, что остров некогда изобиловал растительностью, неосмотрительно уничтоженной поселенцами в ходе строительства статуй, есть точки зрения об изначальной пустынности Пасхи. Как аргумент приводится особенность менталитета древнего человека, живущего в гармоничном единении с природой; поступки во вред природе при таком мышлении нелогичны.
Моаи можно увидеть на побережье и в глуби острова. Большое количество поваленных статуй наталкивало на мысли о бунте, во время которого их якобы намеренно сбрасывали. Но нельзя игнорировать и версию о природной стихии: статуи могли быть сбиты волнами цунами, упасть вследствие землетрясения. Часть растительности могли уничтожить пожары из-за удара молний.
Легенды о Моаи
Гиды рассказывают истории о двух кланах: длинноухих и короткоухих. Возможна неточность в переводе, названия кланов могли относиться к телосложению их представителей – крепко сбитому и худосочному соответственно. Либо даже это сила и отвага и слабость. Будто короткоухие в один момент восстали против господствующих длинноухих, и последних практически не осталось. Многие из местных жителей называют себя потомками длинноухих.
Огромные статуи изображают коленопреклонённого человека со сложенными на животе руками, у некоторых на голове нечто огромное, подразумевающее головной убор, либо причёску, либо что-то ещё. Лица и форма головы совершенно разные, у некоторых голова очень длинно неестественно вытянута. У числа статуй отмечают длинные уши, но иные исследователи вместо «ушей» видят «косички» или части головного убора, что наталкивает их на рассуждения. Самые крупные моаи находятся у каменоломни, на склоне вулкана Рано-Рараку. Они наполовину скрыты оползнем. Именно эти статуи приписывают сверх цивилизации, полагая, что они уже долгое время существовали к моменту заселения острова.
Моаи на берегу (дело рук предположительно полинезийцев) значительно меньших габаритов, установлены на своеобразных платформах. Археологи заметили двоякий стиль исполнения платформ. Признаки использования совершенных технологий, в том числе так называемая «пластилиновая технология» (частичное размягчение каменной породы) перемежаются со стилистически иными, более простыми конструкциями поселенцев.
Ранние утверждения о поклонении статуям (либо платформам) позже отвергаются. Многие платформы использованы для вторичного захоронения. Неразгаданной загадкой являются обнаруженные внутри некоторых платформ маои. Более поздние исследователи считают, что статуи изначально не связаны с «платформами», которые на самом деле являются остатком разрушенных водной стихией конструкций сверх цивилизаций, позже «отреставрированных» рапануйцами для своих целей, которые потомками были опять же переосмыслены.
Читать также:
Таинственная Долина кувшинов
Цивилизация йогов