Мир

Калифорния: затишье перед катастрофическими землетрясениями?

Неужели грядет катастрофа? Уже сто лет в основных местах разломов Калифорнии не было сильных разрушительных землетрясений. Проведенное исследование показывает: такая пауза для этой границы плиты представляется крайне необычной. Но вот только в прошлом, когда здесь имели место такие перерывы в землетрясениях, сразу после них следовали серии мощных сейсмических событий. Это может означать, что Калифорнию ожидают смутные времена, считают исследователи.

Тектонически Калифорния находится в месте, подобном пороховой бочке. Причина этого в том, что Североамериканская и Тихоокеанская тектонические платформы движутся мимо друг друга, соприкасаясь сторонами, что снова и снова вызывают сильные землетрясения — обычно примерно три-четыре раза за столетие. В период между 1800 и 1918 годами в Калифорнии земля сотрясалась целых восемь раз, в том числе в 1906 году в Сан-Франциско и в 1857 году в южной части разлома Сан-Андреас в форте Техон.

Сан-Андреас - разлом
Сан-Андреас — разлом

Загадочный перерыв в землетрясениях

Но тревожной загадкой остается вот что: с тех пор воцарилась зловещая сейсмическая тишина. Как ни странно, именно в зонах главных разломов Калифорнии не видела сильного землетрясения в течение 100 лет. «Разломы Сан-Андреас, Сан-Хасинто и Хейворд являются крупнейшими смещениями вдоль границы Тихоокеанской североамериканской плиты», — объясняют Гленн Биаси и Кэтрин Шарер из Геологической службы США. — «И рано или поздно их должно порвать».

Но именно этого не случалось уже с далекого 1918 года. Хотя с тех пор землетрясения происходили на небольших боковых ответвлениях и в других дислокациях. Но, как объясняют исследователи, они не могли снять напряжение вдоль этих основных разломов. Так в чем же заключается причина этого странного перерыва? Как объясняют Биаси и Шарер, некоторые сейсмологи считают это чисто статистической проблемой: Отсутствие данных или неправильные датировки могли бы привести к переоценке частоты происходивших в прошлом землетрясений — и тогда этот перерыв был бы вполне нормальным.

Статья по теме:  8 самых странных и грандиозных экологических катастроф, вызванных человеком
Хейворд - разлом
Хейворд — разлом

«Чрезвычайно необычно»

Но насколько это может соответствовать действительности? Чтобы проверить это, ученые еще раз провели оценку сейсмической истории трех основных разломов. На основании исторических данных и геологических следов вдоль разломов они определили частоту и временную последовательность землетрясений за последние 1000 лет на разломах Сан-Андреас, Хейуорд и Сан-Хасинто.

Результат оказался таковым: «Наше исследование подтверждает, что продолжающаяся пауза чрезвычайно необычна», — говорит Биаси. — «Согласно палеосейсмическим данным, за последние 1000 лет такого перерыва в 100 лет не наблюдалось». Правда, в отдельных дислокациях перерывы в землетрясениях наблюдались, и даже более продолжительные. Но то, что в состоянии покоя остаются все основные разломы, выглядит совершенно невероятным. «Мы можем утверждать: вопрос не в сейсмических данных и это не статистическая проблема», — делает вывод Биаси.

В Калифорнии грядет серия землетрясений?

Но что это может значить для Калифорнии? Когда землетрясение не происходит в течение длительного времени, вдоль границы плиты может накапливаться все большее напряжение. Теоретически это может означать, что риск сильного землетрясения значительно возрастет в ближайшем будущем. Фактически же в прошлом после продолжительных перерывов в землетрясениях обычно следовали сильные и разрушительные сейсмические катастрофы. «Наше исследование показало, что половина таких перерывов заканчивалась землетрясением в течение следующих семи лет», — сообщили Биаси и Шарер.

«И если наши результаты верны, то следующие 100 лет для Калифорнии могут оказаться не столь спокойными, как предыдущие», — говорит Биаси. — «Согласно моделям, такое землетрясение должно сопровождаться периодом повышенной сейсмической активности». В будущем сильных землетрясений может быть столько же, сколько в их было в 19 веке: «В период между 1800 и 1918 годами Калифорнию сотрясли восемь сильных землетрясений», — напомнили исследователи. —

«Мы знаем, что эти крупные потрясения охватывают большую часть тектонического движения в Калифорнии. Так что единственный вопрос — когда и где их прорвет», — считает Биаси. — «И нам остается лишь только надеяться, что будущее будет отличаться от того, что должно последовать, если исходить из анализа за последние 1000 лет».

Статья по теме:  Протоколы сионских мудрецов – программа завоевания мира

Читайте также:
Остров Сикихор. Филлипины

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X