Что такое Инь и Янь

Поделиться:
инь и янь

Высеченные на каменных колоннах Китая, описанные в книгах, которые на протяжении тысяч лет передаются из поколения в поколение, начертанные на древних блюдцах и блюдцах, сделанных сегодня – это знак и символ. Они вытканы на ткани, вышиты на изделиях, расписаны на дверях домов, они украшают эмблемы магазинов; круг, замурованный внутри них -янь и инь; янь – свет, инь – темнота, несущая в себе сущность янь.

Инь и Янь – это популярная китайская концепция о двух дополняющих друг друга силах во вселенной, которые работают вместе, чтобы произвести благую энергию.

Инь и Янь простым языком (значение)

Проще говоря, одна сила положительная и ссылается на мужское начало, в то время как другая отрицательная и ссылается на женское начало.

Ни одна из сил не имеет преимущества перед другой, обе эти силы – высоко желаемы, когда они существуют в гармонии и балансе. Этот концепт совершенного баланса между негативными и положительными факторами, конечно, противоположен большинству существующих учений, где положительное всегда разыскивается в своей полной форме. Теория Инь-Янь придерживается позиции, что нужно иметь оба этих фактора, чтобы обрести истинную гармонию. Для более простого понимания проведём параллель на холодное и горячее. Ни одно из этих веществ не является предпочтимым в своей максимальной фазе, но их союз обеспечивает желанную теплоту.

Среди других способов объяснения сути Инь и Янь можно выделить, например, что Инь – нежное, Янь – жёсткое, Инь – спокойное, Янь – в движении, Инь – это солнце, а Янь – луна, Инь – это день, а Янь – это ночь и так далее.

Теория о сочетании противоположностей

Круг повторяется. Там, где один заканчивается, начинается другой и наоборот. Эта теория о сочетании противоположностей отражена в работах многих древних китайских наук и философских доктрин. Традиционная китайская медицина, китайские боевые искусства, гимнастика – это лишь некоторые вещи, которые следуют этому концепту. Романтическое описание Инь и Янь демонстрирует залитый солнцем горный пейзаж. Оно гласит, что, когда тёмная сторона горы заливается солнцем, это одновременное движение словно “тает” в друг друге, как и инь и янь двигаются друг другу навстречу, чтобы быть в гармонии.

инь и янь

инь и янь

Наиболее популярное графическое изображение Инь и янь – это два головастика, одни линии перетекают в другие в гармонии. Использованные цвета также не случайны: чёрный и белый. Два действительно отчётливых и противопоставленных оттенка.

Элементарная философия Даосизма – её основы были заложены ещё в древнем Китае. Никогда не прекращаясь, каждая сила окутывает другую в совершенной гармонии.

Медицина китая и энергии Инь и Янь

Концепция Инь и Янь применяется во многих отраслях с отличными результатами. Одна из таких отраслей – китайская народная медицина. Гармония потоков энергий и функционирования работы внутренних органов и частей тела – причина достигаемого оптимального здоровья. В общем, правильное соединение отрицательного и положительного должно достичь физического равновесия в погоне за крепким здоровьем и долголетием. Поэтому изучение и практика Инь и Янь принесёт много пользы совершенному существованию любого организма. В этой концепции изучается и практикуется возможность гармонировать и использовать всё в достатке.

Используя эту концепцию, болезнь предстаёт в виде причины нарушения гармонии тела, которая вызвана эмоциями, жаром, холодом или другими факторами, тем самым при постановке диагноза и назначении лечения первостепенным является намерение восстановить баланс. Даже основные элементы вроде воды и огня имеют связь Инь и Янь. Причина, по которой они не могут работать друг без друга – происхождение этих сил. Недостаток или переизбыток этих сил – и в результате получается дисбаланс Инь и Янь. Свет и тьма также соотносятся друг с другом. Каждая сила дополняет друг друга, но ни одна из них не старается превзойти другую – вот идеальный баланс Инь и Янь.

Что такое Инь и Янь
отзыв 4 оценка 5

Поделиться:

Напишите комментарий