Религии

Исихазм или христианская медитация

Что такое Исихазм

Исихазм — это практика разумной-сердечной молитвы, когда человек еще в течении земной жизни воссоединяется с Господом. Человеку даётся возможность созерцать Господа и самому почувствовать себя Богом, этакое обожествление человека. Святые отцы признали эту практику еще в XIV веке, апологетом был Григорий Палама.

Задачи практики и правила выполнения

Основная задача практики есть осознанная молитва с полной концентрацией на ней. Человек, который следует осознанной молитве, повторяет одну и туже формулу, что позволяет ему сконцентрироваться на процессе и абстрагироваться от мира и назойливых мыслей. Когда достигнута нужная концентрация, человек ощущает божественную энергию.

Важно, такая молитва не есть многословна, достаточно нескольких слов к примеру: «Господи Иисусе Христе помилуй мя грешного», но человек полностью сосредоточил свое внимание на этих словах и направил на них ощущение веры, спокойствия, любви и покаяния. Или же можно постоянно повторять только одно слово «Мараната», что с арамейского обозначает «грядет наш Господь». Так или иначе важна концентрация внимания. Медитируя особа находится в стане спокойствия, она учится как не отвлекаться на обыденные мысли, как создавать тишину внутри себя.

Исихазм или христианская медитация
Источник: depositphotos.com

Что дает практика Исихазма

Такая практика не просто помогает отвлечься от проблем и забот материального мира. Но также способствует улучшению самоощущения, мыслительных процессов. Еще один позитив в том, что такого роду медитация способна помочь обнаружить проблему или найти решение другой проблемы.

В этакой сердечной молитве человек способен найти гармонию в себе и привнести больше мира в свою жизнь. Больше этого медитативная практика включает в себя и самоанализ. Отсюда можно понять, что не так с жизнью что нужно изменить, а что оставить.

Статья по теме:  Перун: верховное божество славянского пантеона

Медитируя человек способен хоть на короткое время поставить Бога действительно на первое место. Ведь для множества людей действительность – это то, что крутится вокруг их. И за немного время в день (если практика ежедневная) центром вселенной становится Господь, истинное стремление христиан. Таким образом человек способен услышать какова по истине воля Господня. Ведь только Господь знает, что будет лучше для человека.

Но важно подметить, что христианская медитация отнюдь не может заменит классические молитвенные практики и церковное служение. Наоборот эта практика побуждает к дополнительному самопознанию и есть сладким пряником на не просом пути к Богу.

Читайте также:
Медитация: фокусировка внимания изменяет мозг

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button