История письменности
Если бы был способ понять, что было первым изобретением. Первый примитивный наряд, чтобы согреться или что-то столь же простое и обычное. Но первое революционное открытие, вероятно, является языком.
Многие удивительные вещи были изобретены, но трудно подумать о чем-либо, что когда-либо было сделано, которое по силе и важности приближается к языку. Речь не оставляет следов и языковое общение появилось так рано в культурной эволюции, что невозможно узнать, когда оно началось.
Руны
Идут от немецких племен в Центральной Европе с 300 г. до н.э. Они были мистическими символами, используемыми для рисования на кусках коры. В конце III века до нашей эры, в нынешнем Тирольском регионе в Австрии рунический алфавит был разработан благодаря сочетанию итальянских букв с немецкими символами. Эта система распространилась от Центральной Европы до Британского Королевства и Скандинавии.
Алфавит
Семиты Юго-Западной Азии и Синая, которые работали на местных рудниках, примерно в 1700 году до нашей эры изобрели алфавит из тридцати букв, заимствованных из письма египтян. Каждая буква соответствовала звуку. Не было гласных — читателю оставалось добавить их.
Китайские знаки
Китайское письмо, вероятно, было изобретено в первой половине третьего тысячелетия до нашей эры, когда китайские прародители цивилизации, жившие в районе Желтой реки, придумали идею создания символов для обозначения слова. Они были вдохновлены следами птиц и животных, а также узлами, традиционно выполненными из нитей, которые напоминали о давних событиях.
Первый китайский писец Цзан Цзе, вероятно, работал около 2500 г. до н.э., представил китайский алфавит, который, скорее всего, создал путем группировки символов, которые уже существовали и придумал его собственные. Хотя язык развился и изменился с тех пор, современные китайские, японские и корейские языки унаследовали систему Цзана.
Иероглифика
Египтяне придумывали свои письменные знаки в первой половине четвертого тысячелетия до нашей эры, вероятно, начиная с 3700 года до нашей эры. Этот процесс почти завершился во время правления первого фараона, Манеса, около 3500 года до нашей эры. Каждый символ или иероглиф является стилизованным рисунком, который первоначально несет в себе смысл изображенного объекта.
На более раннем этапе, незадолго до времени Манеса, многие из иероглифов берут дополнительное чисто фонетическое качество и превращаются в символические слоги. Таким образом, они могут использоваться и объединяться, чтобы сформировать любое слово, которое не представлено иероглифом. Во времена Менеса они были расположены слева направо, справа налево и сверху вниз.
Греческий алфавит
3000 лет назад греки уже использовали письменные системы. Но на самом деле письмо того времени долгое время не использовалось, а нынешний греческий алфавит был введен только около 800 г. до н.э. Самый старый экземпляр — надпись на винном кувшине, открытая в Афинах, которая, как считается, была сделана в 8 веке до нашей эры. Надписи на нем напрямую связаны с сегодняшними греческими и русскими буквами.
Латинский алфавит
Самый старый существующий латинский пример письменности — это надпись, датируемая VII веком до нашей эры, найденная не в Риме, а в Пренесте в центральной Италии. Этот алфавит, который теперь используется для написания латинского, английского и всех западноевропейских языков, был впервые принят латинскими народами Италии, среди которых были римляне, вскоре после 700 г. до н.э.
Они создали его, заимствуя греческий алфавит от своих южных соседей — греков Кампании — и изменили его, чтобы он соответствовал их языку. Латинская особенность использования «С» вместо «К», которая началась вскоре после формирования алфавита, вероятно, связана с влиянием их северных соседей — этрусков.
Ручная работа
Первые письменные памятники относятся к 4000 году до нашей эры. Они были найдены на территории Эреха, города на юге Месопотамии (сегодняшний Ирак). Самая ранняя из них — небольшая известняковая плита этой эпохи, вписанная на древний и неизвестный алфавит, который позже был смещен шумерским клиновым письмом. Пластину считывают сверху вниз, начиная с правой стороны. Вместе с другими письменными фрагментами того времени он раскрывает письменную систему, состоящим как минимум из 900 разных элементов.
Криптография
Самый старый код написания используется для сохранения промышленной секретности: зашифрованные инструкции о том, как сделать глазурь для керамических изделий, были записаны на глиноземной плите из Месопотамии, вырытой возле современного Багдада. Плитка была окрашена примерно в 1500 году до нашей эры и три метода кодирования были использованы, чтобы сделать код непонятным для всех, кроме тех, которые посвящены этому секрету. Можно декодировать слова, используя фонетически похожие символы. Другими методами были сокращение слов или изменение способов произнесения слов в разных частях документа.
Курсивное письмо
Авторы, которые использовали египетские иероглифы, начали разрабатывать более плавные способы написания почти сразу после их создания, чтобы использовать их, когда скорость важнее кажущейся неизменности. Эти нововведения создали иератическое письмо, которое развивалось и менялось гораздо быстрее, чем иероглифы. В начале периода Старого Царства (от 3500 до 2500 до н.э.) во время Второй династии (около 3300 г. до н.э.) было создано «бегущее» письмо и целые слова могли быть написаны без поднятия руки.
Написание штампов
Точно так же, как люди используют печати, книжники Месопотамии в начале II тысячелетия до нашей эры использовали уплотнения из глины. Некоторые из них имели сменные части, которые позволяли заменить один знак другим и изменить значение.
Печать
Печать началась в Китае в начале династии Тан (618-906 гг. до н.э.) и была впервые использована для одностраничных изображений с текстом. Сюань Дзан (602-664), который путешествовал по Индии для изучения буддизма, получил аутентичные тексты буддизма, напечатанные и распространенные по возвращении в Китай в 645. Это самое раннее документированное использование печати.
Печатная книга
В одиннадцатом веке варвары спустились в отдаленную часть Китайской империи, одним из завоевываемых мест был Дуньхуан, центр буддийского уединения. В начале двадцатого века авантюристом сэром Аурелем Штайном были открыты миру сохранившиеся в этом центре книги. В библиотеке было девять книг, в том числе китайское издание «Алмазной сутры», напечатанное в 868 году. Это самая старая сохранившаяся печатная книга и она и несколько других изданий являются первыми печатными книгами.
Цветная печать
Технология цветной печати, разработана в Китае в конце 11 века. Его первой важной практической функцией была печать разноцветных банкнот во время правления династии Сун с 1107 года. Банкноты были напечатаны на синем фоне и с ярко-красными кругами, а цифры были черными. Эта сложность в печати затрудняла подделку.
Металлические печатные буквы
Металлическая надпись изначально была сделана из олова в 13 веке, снова во время китайской династии Сун.
Перемещение печатных букв
В начале первого тысячелетия до нашей эры в Малой Азии (современная Турция) были напечатаны штампы, предназначенные для печати на глиняных планшетах, каждый из которых имел один знак письма и их можно было использовать только один за другим.
Машинописный набор печатных символов был изобретен в 40-х годах н.э. во время династии Солнца (960-1279). Чтобы составить множество писем, они написали китайские символы на отдельных блоках глины и разогревали их в специальной печи. Этот печатный набор был изготовлен с использованием железной рамы, установленной на железной платформе и отдельные штампы удерживались в соответствующем положении цементом, который затвердевал после нагревания.
Печатные аппараты, которые часто считаются самым большим прорывом в печати, не были так важны. Они никогда не захватывали китайскую культуру и практически устарели для западной бумажной печати. Литография (см. ниже) является гораздо более важным изобретением.
Алфавит слепых
Валентин Гаюи, основатель института слепых в Париже в 1785 году, был специалистом по каллиграфии. В 1793 году он разработал упрощенные буквы для тиснения на странице, чтобы слепые могли понять их прикосновением.
Шрифт Брайля
В 1825 году Луи Брайль был шестнадцатилетним студентом Института Гаюи. Он создал новый алфавит, в котором каждый знак представлен двенадцатиточечным сочетанием, которое слепые люди после обучения могут легко писать и читать. Позже усовершенствование этой системы является более известной системой шести точек Брайля.
Свобода прессы
Истинная свобода прессы начинает звучать только после отмены абсолютных монархий и появления парламентских режимов. Фактическое функционирование этой свободы связано с правом создавать и распространять газеты без какого-либо элемента принуждения, а также искать и комментировать информацию. Что касается ограничений и наказаний за преступления в прессе, они должны быть четко определены законом.
Эти условия постепенно находят свое место в западных демократиях ценой многих дебатов в течение девятнадцатого века. Однако эти условия не могут быть приняты странами с тоталитарной или авторитарной властью. Пресса по-прежнему является жертвой превентивных мер, согласно которым правительство обладает высшим контролем над средствами массовой информации. «Оправдание» властей в этих странах заключается в том, что контроль над средствами массовой информации связано с сохранением государственной тайны, а используемые методы — цензура информации и статей, преследование журналистов и их превращение в клерков.
Без свободы печати право граждан получать информацию не может быть реализовано, политические воззрения запутаны, выбор манипулируется, а демократия не может нормально функционировать.