История

Федор Достоевский – краткая биография

Достоевский рассматривает болезненные проявления в человеческой душе и знаменует начало нового явления в так называемом полифоническом романе. Интерес и сочувствие к страданиям является эмблемой Достоевского, возможно, потому, что он сам страдал в своей жизни.

Краткая биография Федора Достоевского

Родился 30 октября 1821 года в Москве. Его отец, Михаил Андреевич Достоевский, является врачом в больнице для бедных. Семья обитает в одном из больничных помещений, которое позже превращается в музей Достоевского. Мать писателя Мария Нечева, женщина с нежной душой, умирает молодой и оставляет семь детей-сирот.

После ее смерти семья переехала в небольшой особняк. Отец отказывается от своей профессии и попадает в тяжелую депрессию. Его агрессивное поведение привело его к конфликту с местными крестьянами и стало причиной его смерти.

Достоевский в молодости

Причудливая семейная обстановка оказывает удручающее влияние на молодого Достоевского. Она развивает его самодовольство и темные чувства, усугубляет интерес к грусти жизни. Еще в детстве он входит во вселенную страданий, а позже, как писатель, он доходит до «чистилища» и пишет: «Страдание – главный и, возможно, единственный закон существа всего человечества».

Федор и его старший брат, Михаил, сначала получали образование дома, затем в частных школах-интернатах и в главной военной инженерной школе в Петербурге. Оба любят читать и как только они прибудут в Петербург, они сначала просматривают места, связанные с жизнью Пушкина.

Достоевский не особенно доволен избранной школой, но на протяжении всей своей подготовки входит в число лидеров в классе. Ему присваивается степень инженера и государственная служба, где он остается только на один год. Достоевский решил посвятить себя только литературным действиям. С его первым романом «Бедные люди» (1846) он прославляется русской литературной критикой Белинского и Некрасова.

Петрашевский

В то же время Достоевский встретил революционного Петрашевского и стал посещать тайные собрания этого круга. Он вдохновлен идеей свержения тиранической королевской власти и освобождения крестьян от крепостного права. Достоевский становится одним из самых ярых участников тайного общества.
19 ноября 1849 года 22 петрашевца были арестованы и приговорены к смерти Николаем I.

Статья по теме:  Фридрих Ницше - краткая биография

Приговор должен был быть исполнен в казармах Шеменова полка, где был возведен эшафот. Некоторых осужденных уже помиловали, но царь хотел заставить их почувствовать смерть. Этот опыт является самым худшим в жизни 27-летнего писателя. Произошел тяжелый удар по психике и его здоровью. С тех пор его эпилептические припадки увеличились.

Ф.М. Достоевский и Ч.Ч. Валиханов.
Ф.М. Достоевский и Ч.Ч. Валиханов. 1858 или 1859. Фотография С. Лейбина

Приговор Достоевскому

Смертный приговор Достоевскому был заменен на 4-летний срок в Сибири. 23 января 1850 года, в цепи, на холоде 40 градусов ниже нуля, он прибыл в Омскую крепость, место, описанное в «Заметках из мертвого дома», как «ад, темнота невидимая». Каторга не нарушает дух писателя, а трансформирует его. Он переосмысливает свои политические взгляды и выбирает другой путь – религиозное самосознание.
23 января 1854 года цепи Достоевского были удалены, но это не значит, что он свободен.

Они не позволяют ему ни возвращаться в Москву, ни писать и публиковать. Он был назначен на 7-й военный пограничный батальон в небольшой деревне Семипалатинск. Единственное, что происходит, это то, что она встречает свою первую жену, Марию Исаеву и женится. Из-за его шаткого здоровья он подал в отставку и был освобожден от должности. Ему разрешено жить в Твери под наблюдением.

Один в 1859 году благодаря вмешательству влиятельных друзей он вернулся в Санкт-Петербург и начал новую жизнь. Вместе со своим братом Михаилом он опубликовал журнал «Время», ставший органом нового русского литературного движения «почвенничество». За два года существования журнала его коллегами являются А. Островский, Некрасов и другие. Здесь, в первый раз, Достоевский пишет выдержки из своих романов «Униженные и оскорбленные» и «Записки из мертвого дома». После того, как Время было приостановлено правительством, братья Достоевские продолжают выпускать его, но с новым именем – «Эпоха».

Статья по теме:  Гомер биография

Достоевский долги и сложная жизнь

1864 год чрезвычайно труден для Ф. М. Достоевского. Его жена и брат умирают, журнал остановился, он болен, без каких-либо финансовых средств и с долгами, которые могут привести его в тюрьму. Чтобы выйти из этого препятствия, он соглашается продать за 3000 рублей издателю Стеловскому, право на полное собрание его сочинений. Он также должен написать роман, который будет передан издателю к 1 ноября 1866 года, а если он потерпит неудачу, через месяц он потеряет права на свои произведения.

У писателя нет выбора и он согласен с вымогательством. Со временем он пишет и передает новый роман – «Игрок», но его работа отстает касательно создания «Преступления и наказания». Именно по этой причине он решает нанять стенографиста, чтобы открыть счастье своей жизни – Анна Григорьевна Сниткина, с которой он не разводится до своей смерти. Она убеждает его отправиться в Европу. Вдали от России Достоевский пишет один из своих лучших романов – «Идиот». Несколько раз проиграв в рулетку, все, чем он владеет, он ставит свою семью в самые суровые испытания. В 1868 году первый ребенок писателя умер в Женеве. Эта смерть влияет и усиливает его культ страданий и страдающего ребенка.

Ф.М. Достоевский
Ф.М. Достоевский в гробу. Монтаж фотографии К.А. Шапиро и рисунка Н. Богданова. 1881

Последние годы Достоевского

В последний год своей жизни Достоевский работает в России. А в 1872 году появился его роман «Бесы», а в 1880 году – его величайшая работа «Братья Карамазовы». В следующем 1881 году Достоевский умирает в период расцвета его творческих способностей в возрасте 60 лет.

Его работу можно разделить на два периода. Первое включает время с 1845 по 1849 (отправка седла). Там описывается по большей части «маленький человек», а главная проблема – двойственность противоречия между мечтой и реальностью.

Статья по теме:  Исаак Альбенис

Огромная популярность и мировая слава Достоевского – романы его второго творческого периода: «Преступление и наказание» (1865-1866), «Бесы» (1872), «Идиот» (1867-1869), «Братья Карамазовы» (1880). По своей сложности и глубокому философскому смыслу они до сих пор остаются непревзойденными.

Философская поэзия Достоевского:

  • Убийство Бога – это смерть для человека.
  • Идея – ДНК духовного гена.
  • Язык – светящееся слово в темноте, сияющее от собственной силы.
  • Жизнь – это не повторяющееся действие, но единственная, первая и последняя – уникальная возможность.

Читайте также:
Пьер Симон Балланш – представитель французского романтизма
История стилей в литературе

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
X