История электричества
В Древней Греции создатели теории атомов представляли электрические явления как проявление токов очень подвижных, бесконечно малых, невесомых частиц, которые могут проходить сквозь твердые тела.
Они понятия не имели, как создавать и контролировать эти течения, но они сравнивали их с потоком воды, и описание, которое они сделали, соответствует современному пониманию движения электронов:
«Здесь должен быть четвертый элемент, нет ничего более эфирного, более подвижного. Он составлен из самых маленьких, самых легких частиц, о, это то, что первым передает конечностям движения».
Это описание римского поэта Лукреция в его «De Rerum Natura» основано на убеждениях греческих философов Левкипа Элийского и Демокрита Абдерского, который работал в V веке до нашей эры. У греков не было генераторов электроэнергии и их наблюдения были ограничены электрическими явлениями в природе: нервной системой, грозами.
Генератор
Создание статического электричества через трение является самым ранним типом генератора. Однако термин «генератор» означает устройство, которое генерирует заряд через индукцию, а не трение. В 1776 году Алессандро Вольта (1745-1827) изобрел простой генератор, который получал начальный заряд за счет трения, но затем производил электричество через индукцию.
Аккумулятор
Вольт был итальянским дворянином из Комо, он изучал и критиковал новаторскую работу своего соотечественника Гальвано об электричестве, а в 1799 году он изобрел батарею, со многими стальными пластинами, каждые из которых состояли из слоя меди и слоя цинка.
Электрическое освещение
В 1808 году английский ученый Хамфри Дэви (1778-1829) создал первую дуговую лампу. Два куска нити накаливания, соединенные между батареей и протекающий через них ток нагревал их и они начинали светиться.
Лампа накаливания
Двадцать лет спустя Джозеф Сванн родился в Англии, в то время, который он позже называл «Темный век», когда «обычные люди, которые жаждали света дома, но … ложились спать сразу после захода солнца». Одна из целей его жизни заключалась в том, чтобы справиться с темнотой, которую не могли рассеять дуговые лампы. В 1878 году он создал первую успешную модель вакуумной трубки с лампой накаливания. Электрический ток зажигает проволоку в стеклянной колбе. Вакуум в колбе предотвращает горение проволоки.
Электродвигатель
Первый электродвигатель был изготовлен в 1831 году американским изобретателем Джозефом Генри (1797-1878). Это была миниатюрная демонстрационная модель, состоящая из роликового кронштейна, установленного на центральной оси, электромагнитно управляемого по принципу электромагнетизма, обнаруженного датским физиком Гансом Христианом Оершдадом (1777-1851). Его простой режим работы в основном такой же, как и у большинства других более сложных двигателей.
Читайте также:
Компьютерная история