Религии

Иудаизм в Африке

Древнейшие общины евреев в Африке проживали в Эфиопии (сефарды) и Северной Африке с Африканским Рогом (мизрахи). В VII веке многие испанские евреи, завезённые как рабы римлянами в эти края в начале нашей эры, бежали в Африку, спасаясь от преследований вестготов. Другие приехали в более поздние годы в результате изгнания из Иберии.

Значительно уменьшились, но всё ещё сохраняются в наши дни еврейские общины в Марокко, Тунисе, а также в испанских владениях Сеуте и Мелилье. С 1948 года еврейские сообщества в Северной Африке стали резко сокращаться из-за создания Государства Израиль и враждебности мусульман по отношению к евреям.

Иудаизм в Африке

Западная Африка

Довольно энергично растут иудейские сообщества и в Западной Африке. Причина заключается не столько в росте еврейского населения, сколько в переходе в иудаизм чернокожих африканцев. Более шестисот тысяч иудеев проживает в Либерии, в основном это адепты различных сект. В Камеруне, по словам лидеров местных иудейских вождей, в 1920 году, 400 тысяч камерунцев было последователями иудаизма, однако к 1970-м эта цифра упала до 170 тысяч человек из-за перехода адептов иудаизма к христианству и исламу. Тем не менее, цифры могут быть несколько завышены.

Здесь к иудеям могут причисляться адепты ряда новых религиозных движений, которые разделяют ряд положений иудаизма. 30 тысяч иудеев насчитываются в Нигерии, однако в десять раз больше нигерийцев относят себя к оккультным движениям, которые относительно близки к иудаизму. В Уганде с 1917 года существует секта Абайудайя, существующая с 1917 года и основанная под влиянием идей Уильяма Сандерса Кроуди – американского военного и мыслителя, который верил в родство чернокожих и евреев. В странах Южной Африке почти все евреем – потомки переселенцев из Голландии и Африке.

Из-за становления чёрного расистского режима еврейская община в Зимбабве практически полностью исчезла, и сегодня её численность составляет менее 300 человек. На самом пике процветания её численность составляла 7500 человек (80% имели ашкеназское происхождение).

С 1990-х многие зимбабвийские евреи эмигрировали в ЮАР, Великобританию, Канаду и США. 120 тысяч евреев, проживавших в Южно-Африканской Республике, эмигрировали в Израиль и Австралию, начиная с 1970-х годов. Около девяноста тысяч евреев сейчас остаются в этой стране, более половины проживает в Йоханнесбурге и 17 тысяч – в Кейптауне. Более 80% евреев в ЮАР представлено ортодоксальными сообществами.

Иудаизм в Африке
отзыв 1 оценка 5

Tags
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Прочти интересную статью

Close
error: Content is protected !!
Close