Религии

Иудейские и исламские обряды

Иудейские праздники

Христианство – далеко не единственная мировая религия, отдающая должное культовым обрядам и церемониям. Огромное внимание религиозным ритуалам уделяется и в иудаизме, где средоточием многих праздников является семья.

Рош-хашана
Рош-ха-шана

Рош-ха-шана

Праздник пасхи в память об исходе еврейского народа из Египта под водительством Моисея непременно проводится дома, и в этот день вся семья, собравшись за столом, отведывает ритуальные яства. Еврейский новый год (Рош-ха-шана) отмечается в сентябре – октябре по лунному календарю и, подобно христианскому Рождеству, тоже в семейном кругу. Впрочем, приход нового года празднуют почти все народы мира, и эту важную дату не оставляет без внимания ни одна религия.

Праздник кущей, Йом-киппур, Ханукка

Праздник кущей
Праздник кущей

Иудейская традиция бережно хранит целый ряд других ежегодных праздников, в том числе весенний Праздник кущей; Судный день (Йом-киппур) с его обязательным постом и покаянием в грехах, а также зимний праздник Ханукка, когда глава семьи зажигает в доме свечи и раздает детям подарки. К числу священных дней относится и суббота, когда иудеям запрещено заниматься какой-либо работой, вплоть до приготовления пищи.

Бар Мицва и Бат Мицва

Бар Мицва
Бар Мицва

Особое место в жизни еврейских детей занимает праздник Бар Мицва для мальчиков. И в неортодоксальных общинах, Бат Мицва для девочек. В этот день 13-летние юноши и 12-летние девочки впервые читают Тору в синагоге и демонстрируют свое знание основ веры, официально вступая в мир взрослых.

хадж
хадж

Исламские обряды

Столпы веры

Культовые обряды в форме торжественных церемоний и праздников в такой же мере свойственны и другим религиям. Ислам предписывает мусульманам строгое исполнение пяти главных обязанностей, именуемых «столпами веры». Первый из них – «шахад» (исповедание веры) – неразрывно связан с главной молитвой “салат”, которая проводится пять раз в день. Далее следуют раздача милостыни и строгий пост в праздничный месяц Рамадан. По окончанию поста проводится праздник Ид аль-Фитр с благодарственными молитвами и щедрым застольем.

хадж
Хадж

Хадж

Наконец, пятый столп – это совершение как минимум бы раз в жизни паломничества (хаджа) к святым местам в Мекке. И поклонения Каабе – самому священному месту ислама. Прибыв на место, паломники выполняют ряд строго предписанных ритуалов. В том числе облачаются в белые одежды, совершают омовения и обривают волосы. Кульминационным моментом рассчитанных на несколько дней церемоний хаджа является Таваф – паломник семикратно обходит Каабу и целует священный камень.

Хадж завершается принесением животного в жертву Аллаху в расположенной неподалеку местности Мина. Кровавая жертва как элемент религиозной церемонии характерна не только для ислама. Она практиковалась в раннем иудаизме, а также – шире, чем где бы то ни было – у древних ацтеков, майя и народов Центральной Америки, где в жертву богам приносились люди.

Иудейские и исламские обряды
отзыв 1 оценка 5

Метки

Добавить комментарий

Close