Йога-нидра – практика йогического расслабления
Йогическая практика включает в себя множество аспектов и популяризация индуистской культуры на просторах западной цивилизации обуславливает также создание новых йога-стилей и практик. Скажем прямо, нередко коммерционализированных и созданных не столько опытными практиками в йоге, сколько опытными практиками в маркетинге.

Сейчас существует тепловая йога, флоу и множество другого. Из всего этого ряда йога-нидра весьма заслуживает внимания. Хотя практика по большей части новодел, она отличается высокой эффективностью.
Суть йога-нидры
В переводе нидра – сон, то есть йога-нидра – йога сна. Практика основана на выполнении позы шавасана – поза трупа, которая считается одной из наиболее трудных в йоге. Таким образом, нидра имеет глубокие корни, так как практиковать шавасану йоги начали давным-давно.
Если не вдаваться в подробности техники выполнения, то шавасана – поза лежа на спине. Сутью позы является приобретение полной неподвижности и расслабленности, но не сна, сознание бодрствует.
Йога-нидра представляет собой преобразованную для большинства практиков методику, которая наиболее понятна и имеет большой диапазон для вариаций. Дополнительными элементами тут являются:
- санкальпа – формула намерения, которая повторяется в процессе практики и благодаря глубокому расслаблению укореняется глубоко в сознании, начиная активно работать после;
- последовательное управление вниманием для расслабления тела – практик поэтапно обращает внимание на разные части тела и благодаря этому полностью и детально расслабляет свою физическую оболочку;
- визуализация образов – выполняется смена образов перед внутренним взором для программирования подсознания и преобразования собственной природы.
Таким образом практика представляет собой набор последовательных психотехник выполняемых в позе шавасана. Техника является компиляцией древних методик и современных разработок практики йоги. Выполнение возможно самостоятельно или под руководством инструктора, который описывает голосом каждый этап, который практикам нужно выполнять, а также обеспечивает (опционально) дополнительное звуковое сопровождение.
Интересные детали
Нужно сказать практика довольно обильная и в рамках одного материала обстоятельно рассказать трудно. Поэтому всем заинтересовавшимся читателям предлагается сделать комментарий с собственным вопросом или уточнением под этой статьей.
Если говорить кратко об интересных деталях, то санкальпа или форма нерушимого намерения, которую сам практик произносит в одной из части практики, является своеобразным подобием аутотренинга. Учитывая особую форму гипноза, в который практик сам себя погружает и смену работы мозговых волн, которые открывают доступ к подсознанию, произнесение простых форм самовнушения приводит к высокому эффекту. Форма такого внушения может быть совершенно разной, кто-то закладывает простое намерение наподобие похудеть или бросить курить, другие рассматривают более абстрактные цели.
Управление вниманием в процессе расслабления является использованием интересной физиологической особенности тела. Если вы лежа направляете свое внимание к какой-то части тела, то как ни странно в расслабленном положении такая часть тела не будет напрягаться. Даже наоборот, концентрация внимания расслабляет части тела и благодаря этому достигается эффект будто тело расслабляется в пространстве, в итоге от сознание как бы выходит за рамки тела (по сути, достигается цель шавасаны – тело становится подобным трупу) и практик может работать напрямую со своим сознанием.
Читайте также:
Принципиальные отличия йоги от занятий фитнесом
Сегодня практиковал. Очень расслабило, много убрал зажимов, постарался пустить энергию прямо. Много вопросов решил. Самочувствие отличное. Буду практиковать дальше.