Народные поверья

Как задобрить домового

Из древних веков в наше время пришел обычай задабривать хозяина дома, дабы мир и покой в доме царил, скот здоровым был, дети спокойными росли. Роль домового была очень большой в жизни наших предков. Именно от него зависела судьба молодоженов, будут ли они жить в ссорах, или любви и согласии, спокоен ли будет ребенок, будет ли он в безопасности.

Если разозлить домового, могли сильно заболеть домашние животные, или загореться постройки. Часто домовой отваживал недоброжелательных людей от дома, бил их и прогонял. Спасал от воров. Этот дух так же может помогать при финансовых затруднениях.

Где обитает домовой

В современном обществе, хозяйки перестали обращать внимание на домашних духов, а когда они дают о себе знать, бегут в церковь и изгоняют из собственного жилья. Таким образом, люди только накликают на свое жилье беду. Намного проще помириться с этими духами. Обитают они чаще всего в тех местах, где лежит пища, то есть у холодильника, и где скапливается мусор.

Можно предположить, что и в том и в другом случае, место их постоянного нахождения – кухня.

Именно там и нужно оставлять дары для примирения и задабривания.

Как задобрить хозяина дома

Ошибочным мнением считается ставить воду, соль, сахар и приготовленные блюда. Угощать хозяина дома можно медом, кондитерскими изделиями (конфеты, печенье, шоколад), молоком. Будет удобно приобрести красивую корзиночку, или коробочку для таких целей. Ставить нужно в недоступных для детей и животных местах, например на кухонный шкаф, так как они могут пострадать, если заберут у домового угощения. Постояв некоторое время, продукты потеряют свой запах и могут уменьшаться. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу «использованные» угощения и давать их животным. Лучше выкидывать и выливать.

Статья по теме:  Кто такой домовой?

Как угощать домового

Что нельзя делать

Нельзя угощать хозяина дома спиртными напитками, сигаретами, дарить игральные карты и азартные игры. Таким образом, можно сделать выпивающего домового, а с помощью карт, он может проиграть хозяйское имущество (оно может быть потеряно, продано, подарено, или даже сломаться и сгореть). В виде игрушки можно подарить мячик, мягкие игрушечные изделия, механические игрушки, реагирующие на звук и движение, но нужно быть готовым, что эти игрушки будут включаться в любое время.

Обращаться к духу дома можно простыми словами, главное честно и от души. При угощении можно сказать,

«Хозяин дома, прими угощения, давай подружимся, помогай мне в делах».

Читайте также:

Главный охранник жилища – домовой
Правила войны с духами
Приметы, связанные с переездом в новое жилище

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Как то ты противоречить, у родителей должен остаться домовой. А в новую квартиру надо зазывать с улицы того у кого нет дома.
    В какой то теме я читал про это, на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X