Как правильно есть клубнику

Поделиться:
Как правильно есть клубнику

Об этом важно знать: рассмотрим шесть опасностей, подстерегающих любителей клубники.

Не будем писать о том, что клубнику любят все. Эту ягоду с большим нетерпением ждут и взрослые и детишки. А сколько всего вкусного из неё готовят в свежем виде. А любители полакомиться зимой заготавливают массу баночек с этой ягодой.

Мы поедаем свежую клубнику с огромным удовольствием. Мы устраиваем себе разгрузочные дни на этой ягоде. Запасаемся витаминами и полезными веществами на весь год.

И всё бы было отлично. Только кушать клубнику нужно правильно. Чтобы не навредить своему здоровью.

В чем же опасность клубники?

Может развиться аллергия у детей.

Деткам, склонных к аллергии, до трёх лет нельзя давать клубнику.

Многие педиатры советуют до одного года малышам вообще не давать эту ягоду.

Обострение язвы и гастрита

В клубнике содержится большое количество фруктовых кислот, которые находясь в желудке, раздражают слизистую. А если у вас проблемы с ЖКТ, то после приёма даже небольшого количества ягод, может обостриться язва или гастрит.

Клубника как мочегонное средство

Клубника это хорошее мочегонное и желчегонное средство. И многие в сезон клубники стараются прочистить почки и печень, поедая эту ягоду килограммами. Но, не все проходят обследования у врачей. И не знают о своих заболеваниях. А ведь именно мочегонное и желчегонное свойства клубники могут спровоцировать печёночную или почечную колики. Когда могут пойти камни и закупорить жёлчные протоки и мочеточник. И вместо наслаждения от поедания вкусной ягоды, нужно будет вызывать врача.

Опасность для эмали зубов

Эта ягода содержит ещё и большое количество салициловой и щавелевой кислоты. А это опасно для эмали зубов. Может обостриться кариес. Опасно и для людей, у кого проблемы с суставами, именно из-за количества кислот.

Читать  Распространенные, но неправильные мифы о еде

Нагрузка на почки

Осторожно нужно кушать клубнику гипертоникам. Особенно тем, кто принимает таблетки для понижения давления. Таблетки с клубникой дают большую нагрузку на почки.

клубника с молочными изделиями

Как правильно есть клубнику?

Суточная норма для ребёнка после года составляет 100-200 грамм. Для взрослых эта норма – 600-700 грамм. Старайтесь раннюю клубнику маленьким деткам не давать.

Не кушайте ягоды натощак. Там ведь много фруктовой кислоты. Не раздражайте свой желудок. После еды можно баловать себя этим десертом.

Ешьте с молочкой

Если вы знакомы с проблемами кариеса или есть проблемы с суставами, кушайте клубнику с любой молочной продукцией:

  • Клубника со сливками
  • Клубника со сгущёнкой
  • Клубника со сметаной

Можно сварить джем или варенье, если у вас аллергия на клубнику. Когда ягоды термически обрабатываются, обычно аллергия не проявляется.

Сколько хранить клубнику

Больше двух дней не храните покупную клубнику в холодильнике. Вы ведь не знаете, как она выращивалась. Если добавляли для роста нитраты, то после длительного хранения в ней образуются канцерогены. А если клубника с вашего участка, то хранить можно до 4-5 суток в холодильнике. А лучше всего, конечно, съедать эту вкуснятину сразу!

Многие сейчас замораживают клубнику в морозильной камере. И балуют себя холодной зимой, готовя вкусные десерты. Можно ещё клубнику высушить. Все витамины при этом сохранятся.

Ждём клубничного сезона!

Читайте также:

Чеснок. Что нужно знать о природном антибиотике
Продукты, которых следует избегать
Weight Watchers Diet: нет запрещенных продуктов

Как правильно есть клубнику
отзыв 1 оценка 5

Поделиться:

Напишите комментарий