Как заморозить клубнику без лишнего льда?
Мало наверное таких людей, которые не ждут сезон клубники. И лакомимся мы ею месяц, от силы полтора. А так хотелось бы круглый год. Но, умные люди придумали клубнику замораживать!
Как правильно заморозить клубнику
И этот совсем недлительный процесс оказался очень популярным для сохранения ягоды. Ведь при заморозке сохраняются все полезные свойства. Самое главное, это научиться клубнику правильно замораживать. Как заморозить клубнику без лишнего льда?
Собираем и готовим ягоду к заморозке
Конечно, самая проверенная клубника будет с вашего участка, ведь вы сами ее выращивали. Но, и покупную вы также замораживаете.
Совет для «домашней клубники»: собирайте клубнику на участке рано утром. Она лучше всего подойдет для заморозки, ведь на нее еще не выпала роса. Желательно это делать, когда погода не слишком жаркая. От избытка влаги и перегрева клубника не такая вкусная и она более мягкая становится.
Важно: домашние ягоды не моют. Воспользуйтесь феном для сдувания пыли и песчинок. Но, если клубнику вы замораживаете не сразу, а она у вас еще больше 4 часов лежит, то феном не получится уже очистить.
Купленную клубнику нужно очень аккуратно вымыть. Пользуйтесь дуршлагом: поливайте ягоды из чашки, потому что струя воды из крана повредит клубнику. На сухую поверхность выложите ягодки и оставьте их просыхать.
От подготовленных плодов отделяем плодоножки. Плоды, которые мягкие слишком и придавленные, не замораживаем.
Основные способы замораживания
Самые используемые:
Замораживаем как ягоды, в естественном виде.
Используем сахарный сироп.
Клубника в собственном соку.
Клубничное пюре.
Ягоды во льду.
Клубника целиком. Очень важно выполнить правила, чтобы при разморозке у вас были отдельные ягоды, а не слипшийся кусок клубничной массы.
Выполнение:
Используя разделочную доску или любую плоскую сухую тарелку, выкладываем ягоды. Между плодами делайте дистанцию в сантиметр.
Накрываете пищевой пленкой и отправляете в морозильную камеру.
Ягоды лежат там до замерзания.
Замороженные плоды вынимаем, аккуратно выкладываем в пакет или пищевой контейнер.
Если вам нужно заморозить большое количество клубники, то можно выкладывать в несколько слоев. Максимум в три слоя, иначе клубника слишком мятая получится. Это вариант для тех, у кого нет времени возиться с заморозкой в один слой.
Ягоды в сиропе. Готовим сахарный сироп. Для любителей сладкого берем пропорцию 1 часть сахара на 3 части воды. Варим до карамельной массы. Остуживаем до 50 градусов. Сухие ягоды клубники выкладываем в пищевой контейнер и заливаем сиропом. После остывания отправляем в морозильную камеру. И наслаждаемся ароматом лета холодной зимой!
Ягоды в собственном соку
Отобранную клубнику, здесь может подойти и мятая, выкладываем в пищевой контейнер. Сверху засыпаем сахарным песком. Количество сахара возьмите в зависимости от ваших предпочтений. Но не меньше 100 грамм на 0,5 кг клубники. Контейнер ставите в морозильную камеру.
Многие хозяйки используют и пластиковые стаканчики. Это, конечно, при условии, что у вас в морозилке много места.
Замороженное клубничное пюре. Вот его можно приготовить из мягких и мятых ягодок. Перетираем подготовленную ягоду с сахаром. Можете сделать без сахара. Перетереть можно вручную, через сито или в блендере. Клубничное пюре выкладываем в контейнер и замораживаем.
Такое пюре можно использовать при приготовлении молочных коктейлей или фруктовых салатов.
Ягоды во льду. Очень простой способ. Используйте формочки для льда разных размеров. Ягодки(или ягоду) выкладываете в формочку и заливаете водой. И отправляете в морозильную камеру. После полной заморозки извлекаете клубнику и складываете в пакет или оставляете в формочке.
Такую замороженную клубничку используют для добавления в коктейли или напитки.
Важно: размораживать клубнику требуется постепенно. Достаньте из морозильной камеры контейнер и поставьте в холодильнике. Дождитесь, пока она растает. Не пользуйтесь микроволновой печью, так вы растеряете все полезные свойства ягоды.
Способы заморозки клубники очень просты. Любая хозяйка справится. А ягоды, наполненные микроэлементами и витаминами, будут напоминать зимой о лете!
Читайте также:
Как правильно есть клубнику
Как купить самые спелые, вкусные и ароматные плоды?