Человек

Как слушать классику (классическую музыку)

Атрибутом образованного и культурного человека является умение разбираться в классической музыке. Как считается, интеллектуал обладает чутким восприятием и способен различать тонкости и детали классики. Поэтому многие люди хотят обладать таким умением для развития собственной личности.

Далее рассмотрим, как слушать классическую музыку. Хотя сразу нужно сказать об отсутствии какого-то волшебного рецепта или инструкции, после которой вы сразу сможете разбираться в классике и прослыть специалистом в этой области, бодро рассуждать на тему каких-либо произведений.

На самом деле нужно сразу развеять возможные иллюзии и сказать – для того чтобы разбираться в классике с высокой степенью доскональности, нужно:
• иметь музыкальное образование;
• иметь незаурядный интеллект;
• регулярно наращивать знания.

Классика во многом подобна высшей математике и, как нетрудно понять, в формулах понимает только математик, который за символами видит различные смыслы. При этом, конечно, простой человек вполне может иметь поверхностное понимание, которого вполне хватает для того чтобы оценить красоту и величие определенной мысли.

Особенность музыки заключается в чувственном восприятии, тут не всегда требуется разум, для того чтобы оценить красоту и гармонию, погрузиться в мелодию. Тем не менее, нужен некий навык и культура восприятия, которые помогают разбираться в языке музыки. Если такой навык есть, то прослушивание классики приносит удовольствие и развивает личность, о том, как этот навык развить и скажем далее.

Эрудиция

Многое зависит от банальной эрудиции и опыта. Подобно тому как для обретения вкуса к разному вину, нужно пробовать разные сорта и довольно регулярно, для восприятия классики нужно регулярно слушать различные композиции. Если вы только начинаете, выполните следующие пункты:
• прослушайте подборку с самыми известными произведениями разных композиторов;
• изучите, чем особенно характерен каждый композитор (к примеру, ноктюрны и вальсы Шопена, скрипка с оркестром Бетховена);
• составьте краткую хронологию о том как развивалась и эволюционировала классическая музыка, для этого может пригодиться прослушивание ряда тематических лекций;
• определите более-менее масштабный график для регулярного прослушивания классики (к примеру, по композиторам или типам произведений);
• выберите какой-то источник сведений о классической музыке (паблик в соцсетях с интересными статьями, публичные лекции, книги).

Статья по теме:  Познание силы тотемного животного

Не следует чрезмерно вдаваться в рациональную сторону музыки. Умение различать разные произведения и знание особенностей биографии композиторов не являются гарантиями умения слышать музыку. Эрудированность полезна как дополнение для восприятия музыки.

Концентрация

Если разбирать музыкальное произведение, то оно действительно подобно своеобразной формуле. Композитор использует различные приемы гармонии, составляет градации нот, которые в свою очередь определенным образом воздействуют на человеческое восприятие.

На самом деле многие из этих приемов весьма известны, но гениальные композиторы всегда способны предложить нечто уникальное, зачастую новое. Как правило, такие произведения восхищают и на профессиональном уровне (так как превосходят предыдущие достижения этого искусства) и на уровне простого восприятия, так как способны затронуть чувства даже человка далекого от музыки и создать определенную эмоциональную реакцию. Поэтому, даже если вы не разбираетесь в особенностях нотной грамоты и тонкостях нотных «формул» вы можете чувствовать музыку, и тут требуется концентрация.

Прослушивание классики не терпит отвлечения, хотя, конечно, фоновое прослушивание тоже допустимо. Тем не менее, чтобы понять какое-то произведение, нужно в него погрузиться и «распробовать». После того как появится «вкус» к такой музыке, появится и умение различать.

Собственное мнение

В завершение следует сказать о личном мнении, которое, наверное, является тут основным фактором. Безусловно, изучение мнений критиков и теоретиков музыки может принести какую-то пользу и дать ориентиры, но никогда не следует подменять собственное мнение чужим. Зачастую критики просто выражают какую-то собственную концепцию или сами хотят просто написать красивый материал.

Вы можете соглашаться или не соглашаться с другими мнениями. Не следует сразу усваивать «какую мысль хотел выразить автор» с чужих слов.

Слушайте сами и ориентируйтесь на внутренние ощущения, тем более, для каждого опыт восприятия музыки является строго индивидуальным и не требует стандартизации.

Статья по теме:  Профессии, в которых женщины являются лучшими

Читайте также:
Как снять короткий документальный фильм?

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X