Эзотерика

Про шаманские инициации, возможно ли стать шаманом в современном мире

Тема шаманизма является в современном обществе весьма популярной. Данная область знаний всплыла на волне нью-эйджа, который прибил к берегу типичного европейского обывательского сознания и комплект ведической философии, и южноамериканский шаманизм и многое другое.

Конечно, нужно понять нью-эйдж как бизнес и весьма приятный и весьма выгодный. Сейчас, во времена, когда интернет позволяет получить доказательства того или иного факта (пруфы, как говорит молодежь и не только). И подробнее изучить разные личности и феномены, заросли чаппараля постепенно расступились и за рассеявшимся дурманным дымом проступила фигура Кастанеды как весьма продуманного предпринимателя, который умело эксплуатировал собственное университетское образование и настоящего нагваля Качору, во благо капитала. На самом деле тут фигура Кастанеды символична и характеризует практически весь нью-эйдж как таковой.

поклонники Анастасии

Поклонники Анастасии

На российских просторах самым ярким примером являются поклонники Анастасии. Автор этой романтической истории в итоге сам признался в собственном художественном вымысле (в отличие от Кастанеды, который Качору тщательно скрывал и был стоек в собственном обмане до самого завершения своего земного пути) и, нужно сказать, анастасиевцы, по факту, хотя и являются частью индустрии, в итоге вполне полезным образом заселяют своими гектарами русскую землю. Таким образом итог от идеи, которая изначально создается даже как сугубо коммерческая и для, как говорится, добровольного отъема денег у граждан, тоже может быть полезным.

Рассматриваемый тут вопрос не совсем в этом. Тема нью-эйджа рассматривается сугубо для того чтобы охарактеризовать ту ситуацию, когда шаманскую инициацию предлагают провести на огромном количестве сайтов, а города наводняют шаманы нью-эйдж эпохи, которые и сами себя посвящают и даже с духами общаются отпахав в проперженном офисном кресле с 10 до 18, а может даже и герои невидимого духовного фронта.

Классическое шаманское посвящение

В традиционных обществах, в том числе и тех, которые более-менее сохранились до сих пор, фигура шамана была почетной, но не особенно востребованной профессией. Только сейчас, когда эта социальная роль романтизирована, каждый, как говорится, хочет стать шаманом. Где спрос, там коммерческое предложение и сейчас вас легко сделают и шаманами и повелителями стихий за умеренную сумму.

Статья по теме:  Создание спеллов. Создание энергетического шара

Шаманская болезнь

Тем не менее, при всем при этом многие забывают главное – шаманскую болезнь. Ведь именно этот признак является основным на стадии инициации и говорит о выборе духами определенного человека. При этом человек только гипотетически может отказаться, а на практике, если откажется, то шаманскую болезнь не переживает.

Может и так не пережить, а если преодолеет данное испытание, то становится шаманом со своими духами. Конечно, эта тема разнообразная и есть разные варианты прохождения шаманской болезни, а также разные трактовки этого феномена современной психиатрией, но в эти детали вдаваться не будем. Примем сам факт многовековой традиции шаманской болезни и другой факт – инициация в шаманы изначально выполняется именно так, во всех культурах и обществах и в разные времена.

Таким образом современный представитель западно-европейского плебса, в стадии постпубертаного развития или кризиса среднего возраста, который захотел стать шаманом, если пойдет по этому пути, с высокой вероятностью просто не преодолеет шаманскую болезнь. А чаще всего просто не приобретет таковую, ведь духи выбирают не каждого.

Майкл Харнер  известный антрополог и исследователь шаманизма

Майкл Харнер
Майкл Харнер

Какой ответ предлагает нам западное общество на такую ситуацию? Этим ответом является Майкл Харнер. Он известный антрополог и исследователь шаманизма.

Почил он относительно недавно и особенную популярность приобрел благодаря распространению системы современных шаманских посвящений. Харнер предлагал становиться шаманами без шаманской болезни, но не просто посвящение от какого-то шарлатана, а от него – вдумчивого антрополога, который общался с настоящими шаманами и, так сказать, прохавал тему глубоко и вывел формулу как без шаманской болезни обойтись, но только по-настоящему.

Вариант выглядит как возможность для более образованных последователей нью-эйдж. Тем не менее, не станем критиковать харнеровскую методику как пустышку, но не станем и расхваливать как подлинную возможность стать шаманом в современности. Такой вариант до сих пор остается спорным, так как посвящение в шаманы не подобно посвящению в пионеры и даже не подобно посвящению в масонский орден.

Статья по теме:  Рождественские колядки

Сами по себе шаманские традиции являются до сих пор довольно закрытыми и предполагают довольно полную самоотдачу адепта, который занимается постижением и практикой этих знаний. Поэтому нужно различать посещение семинара, где вам предложат ряд каких-то (возможно и полезных) психотехник и увлекательный антураж от настоящего пути шамана и посвящения, которое по самой своей сути может быть доступно только единицам в этом мире.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X