Мир

Кокаин – единственный источник средств к существованию для фермеров Перу

Хорошо известно, что Перу является вторым по величине производителем кокаина в мире после Колумбии. И в Долине Муссонов (Валле-дель-Монсон), более трети сырья выращивается во влажном климате и сокрушительной бедности. Согласно данным ООН за каждый год, из перуанских плантаций коки экспортировано более 280 тонн кокаина. Считается, что причиной этого является наступление США на уничтожение производства в соседней Колумбии. В результате в Перу и Боливии начали появляться небольшие лаборатории.

Перу - кокаин

В 1990-х годах многие коренные крестьяне, называемые cocaleros, отказались от культивирования коки, потому что тогда производство резко обесценилось. Но теперь они возвращаются к этой типичной культуре страны, потому что для многих это единственный путь к существованию.

2 доллара за килограмм коки

Озеленение плантаций коки простирается за плато между двумя горами в этой долине на краю джунглей Амазонки. Около 10 000 крестьян выращивают коку здесь, продавая небольшой процент своей продукции на законных основаниях, согласно обеспечению, предусмотренному государственными законами. Фермеры на протяжении веков жуют листья растения, чтобы ослабить голод, который сопровождает их повседневную жизнь. Кроме того, в высоких частях страны местные жители и туристы ежедневно пьют чай из листьев, что помогает преодолеть высотную болезнь. Но большая часть добычи попадает в руки торговцев, которые платят 2 доллара за килограмм.

«Даже люди из правительства приходят покупать у нас, другие приходят, верхом на муле, другие, как те, кто обслуживают черный рынок, останавливают здесь свои роскошные джипы», – говорят фермеры. У нас нет выбора, мы должны продать то, что мы собрали, чтобы выжить, продолжают они. Наряду с мужчинами дети также работают на посадках, таща пластиковые пакеты, заполненные листьями. Рядом с ними их мамы или другие женщины, которые несут другую ношу на спине – новорожденных младенцев, связанных цветными тканями.

Перу - кокаин
Дети добывают коку

Глядя вниз из под своих соломенных шляп, крестьяне ведут себя очень осторожно со случайными посетителями. Полиция избегает места вокруг плантации, там вступили в силу небольшие группы повстанцев маоистов. Попытки заменить кокс на выращивание юкки (волокно из листьев растений, используемое для изготовления веревок, плетение корзин и т. д.), не выгодны. Фермеры говорят, что кофе не может процветать в этих областях, и они не могут вырастить фрукты, потому что транспортировка их на рынках практически невозможна на практике.

От некоторых деревень до ближайшего города можно добраться через несколько километров ходьбы. Дорога настолько плохая, что даже самый современный джип не сможет обогнать горные реки или перепрыгнуть через провалы. Среди фермеров волна недовольства иногда случается из-за частых слухов, которые говорят об огромных заработках на наркотиках. Истина заключается в том, что ежегодно эти socaleros зарабатывают не более 2000 долларов, едва хватает для удовлетворения элементарных потребностей в качестве продуктов питания и одежды для своих семей. Маленькие деревни вокруг плантаций коки не что иное, как тонущая свалка без электричества или проточной воды, и их единственный доход – от продаж листьев коки.

Кокаин – единственный источник средств к существованию для фермеров Перу
отзыв 1 оценка 5

Метки

Добавить комментарий

Close