Философия

Кратко о Государстве Платона

На протяжении практически всей истории цивилизованного человечества мыслители стремятся отыскать идеальную модель общественного уклада. В частности предлагают структуру государства, которое могло бы дать благо каждому.

Афинский философ Платон поддержал эту традицию, и основное из собственных мыслей об идеальном политическом строе выразил в диалоге Государство.

Далее не станем разбирать подробно и глубоко этот диалог, так как требуется для этого огромное количество времени и изучение различных других философских трудов. Рассмотрим основные мысли кратко, но точно и с нужной степенью для понимания сути.

Самая первая утопия

Конечно, до Платона ученые тоже писали об идеальном обществе и ученые даже имеют подтверждения этому факту. Однако именно «Государство» является первым сохранившимся трудом по теме.

 По сути, Платон – не только философ, но и первый утопист.

Тем не менее, была у этой утопии и основа – спартанское общество. Только Платона привлекала не современная (для него) Спарта, а Спарта времен законов Ликурга, которая была более нравственным и совершенным государством.

Иерархическая структура

Платон представлял собой идеальное общество в форме следующей метафоры:

• стадо – основная часть общества, которое обеспечивает утилитарные потребности и требует управления;
• пастушьи собаки – воины, которые исполняют контроль над обществом;
• пастыри – философы, которые управляют обществом, самая немногочисленная часть.

Философы и воины не могли иметь собственности, они не были семейными, жили в строгости. Простые люди фактически не управляли обществом, только собственным хозяйством, но могли иметь семьи и собственность.

Философ не считал нужным искусственно делить людей на такие классы. Такая классификация является естественной: в обществе превалируют простые люди с простыми интересами и только единицы выдающихся мыслителей и героев. Платон просто предлагает оформить естественное положение дел через государственную структуру.

Индивидуализм каждого жителя

Для каждого человека в государстве Платона предполагалось индивидуальное воспитание, соответствующее его склонностям и умениям. При этом философ не предлагал «штамповать» людей в рамках определенного класса и сословия, он настаивал на пестовании индивидуальных склонностей в каждом.

Статья по теме:  Рене Декарт

Только благодаря воспитанию в каждом подлинной личности философ видел возможность сознания прочного и крепкого сообщества (государства) людей.

Читайте также:
Томас Мор и его идеальное государство

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X