Спорт

Кружки и секции для ребенка. Что выбрать?

Кого воспитываем – спортсмена, музыканта, футболиста или человека с всевозможными умениями и интересами? Предмет спора многих мам и пап.

Вопрос в том, чтобы отдать ребенка с малых лет в один кружок, и по своему усмотрению выбрать понравившуюся секцию, или предоставить свободу действий, пробовать многое, что-то бросать, и в итоге остановится на понравившемся, если такое найдется. И в первом и во втором варианте есть рациональное зерно.

Зарождение интереса ребенка

Все-таки очень малое количество детей в возрасте трех-пяти лет имеют четкие пристрастия к спорту или, к примеру, танцам. Это хорошо, конечно, когда девочка чуть заслышав музыка сразу идет в пляс, тогда вопросов не возникает – идем в танцы. Или мальчик, первый раз попробовав играть в футбол, четко бьет по мячу и ничего его больше из активных игр не интересует. Задача родителей не пропустить этот момент зарождения искреннего интереса и вовремя дать развитие способностям.

Всего по чуть чуть!

А вот если ребенок, как и большинство детей, хочет все и сразу, сначала рисует, затем поёт, потом собирает конструктор? Тогда, конечно, стоит пробовать и подбирать. Благо, выбор велик, и во всех более или менее развитых городах функционируют различные кружки и секции. Можно записать ребенка повсюду. Но здесь главное не бросить после двух-трех занятий. Первоначальный интерес исчерпан и нужно прикладывать определенные усилия, чтобы что-то получилось.

Ходили везде, но в итоге ничего не умеем. Ведь это самый распространенный вариант. Задача родителей в этом случае объяснить и рассказать, мотивировать, а может и слегка заставить. Но ни в коем случае не принуждать агрессией или шантажом. Дети, в принципе, непостоянны и их психика и характер только формируются, поэтому нужно осторожно и тонко находить к ним подход.

секция бокса для детей
секция бокса для детей

Унаследовать умения

Существует еще вариант когда мама, к примеру, играет на фортепиано или папа профессиональный пловец, и в таком случае их чадо просто обязано унаследовать умения родителей. Если действовать одним принуждением – ничего не выйдет. Нужно с малых лет прививать ребенку интерес к делу, которое он должен, по мнению родителей, продолжить. Стараться изо всех сил, водить на концерты или в бассейн, рассматривать в сыне или дочке истинные способности, потому что нереализованный талант и несбывшиеся надежды оставляют печальный след.

Поход за компанию

Еще имеет место быть вариант «похода за компанию». То есть куда подружка (друг), туда и я. И в таком случае есть свои преимущества. Ведь всегда веселее заниматься вместе, если что-то не получается – друг всегда может объяснить, рассказать, подтянуть. Присутствует еще и соревновательный момент, просыпается настоящий азарт, хочется сделать лучше, формируются лидерские качества наряду с взаимовыручкой и поддержкой.

Обязательно найдется дело, в которое ребенок окунется с головой и будет заниматься им с удовольствием. Главное – пробовать и развиваться. Вкладывайте в своих детей – время, силы, свой опыт и, поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Кружки и секции для ребенка. Что выбрать?
отзыв 2 оценка 5

Метки

Добавить комментарий

Close