Народные поверья

Кто такой домовой?

Кто же такой дедушка домовой?

– Бабушка, а что там шуршит, за печкой? – спросила однажды вечером внучка свою бабушку.
– А это домовой, внученька, шуршит. – Ответила бабушка и отнесла под печку краюшку хлеба. – А как же иначе? Домовой любит угощение. Кроме хлеба, можно еще борщ, кашу или молоко ему ставить. Не обязательно под печку. Домовой может еще на чердаке жить, например, а в городских квартирах – за батареей. Днем он там прячется, а вот ночью выходит за хозяйством присмотреть да воров отпугивать.

Предсказатель

Может он так же и будущее предсказывать хозяевам дома. Только не словами, а поведением своим. Например, если все хорошо в доме, то и домовой веселый. Бывает, попляшет в сенях, посмеется. А если беда надвигается, то он тогда стучит, воет, гудит в трубе. Бывает, что и показывается на глаза тому, кого о чем-то предупредить хочет. Он как человек, только ростом не больше метра. Весь в рыжей или темной шерсти. Видеть его чаще всего дети могут.

А вот вещие сны он обычно самым старшим домочадцам показывает. Когда к добру, а когда к худу. А ежели вдруг злой человек в дом придет, тогда домовой будет всячески хозяевам о том «говорить»: под полом или на чердаке стучать, тарелку на гостя опрокидывать или вовсе так сделает, что лихому гостю в доме душно станет и он сам уйти захочет.

Если пропала вещь

Если потерялось вещь какая-то в доме, то можно попросить, чтобы домовой показал, где она лежит. А бывает он и сам берет вещи поиграть. Тогда нужно так говорить:

«Батюшка домовой, поиграл – отдай, пожалуйста».

Тогда непременно вернет. Домовые вообще играть любят. То с детьми забавляются, то с кошками или собаками. А еще очень любит он лошадям гриву заплетать.

Статья по теме:  Приметы: как понять, что шалит домовой

– Выходит, бабушка, что все домовые добрые?

– Домовой будет добрым, если хозяева дома его не обижают.

А уж обидеть его можно по-разному. «Нечистой силой» назвать его не следует. Он хоть и считается часто сподвижником Люцифера, однако ж, грехов не много имеет. И если отслужит он людям 70 лет, то и сможет тогда, если захочет в Царство Божие попасть.

Чего не любит домовой

Не любит домовой ругани и ссор в доме в доме, ленивых и лжецов наказывает. Если осерчает он на человека, то тогда по ночам его «давит», одеяло сбрасывает, посуду бьет, скотину морит. Бывают, правда, и злые домовые, которые так и называются «злыдни». Такие очень обижены на весь род людской и жизни людям не дают. Их можно выгнать молитвами и заговорами. А вот святых образов домовые не боятся совсем, потому и могут жить с православными.

Как задобрить домового

Чтобы задобрить домового, нужно называть его ласково. Например, Соседушкой, Батюшкой, Кормильцем или Хозяином. Угощения ему носить и уважительно приговаривать при том:

«Хозяин батюшка, хозяюшка матушка, я вам угощение принес».

– Какая хозяюшка? Разве у домового жена есть?
– А как же? Конечно есть. И семья есть. Точно такая же, как и в доме живет. Жену домового зовут кикиморой. Она тоже за печкой. Дети его уходят в другие дома служить. А еще у него родственники есть: банник, овинник, например. А бывает и так: овдовеет молодая баба, и начнет домовой к ней постель ходить. И даже дети у них бывают. Да только сразу исчезают и живут за печкой, поэтому никто их не видит.

Статья по теме:  Правила войны с духами - часть 2

кикимора - жена домового

– А в каждом ли доме живет домовой?
– Не в каждом. Бывает так, что нету домового в доме. Тогда его можно позвать. Для этого в ночь при полной луне берут левый башмак и с ним по улице идут. И ни в коем разе оборачиваться нельзя! Если башмак вдруг потяжелеет, значит, бесприютный домовой принял приглашение и пойдет жить в дом.

А если люди переезжают из одного дома в другой, то следует тогда взять из печки уголек, либо под порогом смести мусор в совочек, или веник старый забрать, говоря при этом примерно так:

«Дедушка, пойдем с нами в новый дом жить».

Уголек, веник или мусор нужно в новый дом внести и в уголке в северной части дома поставить. Сам по себе домовой не сможет уйти из старого дома. Если его забыли пригласить, то он может начать мстить хозяевам. И вообще, без домового дом начнет рушиться, и хозяйство не заладится, скотина дохнуть станет, а жильцы болеть начнут.

– Бабушка, а откуда ты все это узнала?
– А мне моя бабушка рассказывала, а ей – ее бабушка. О домовых известно столько, сколько люди в домах живут. И у каждого народа они есть, только по-разному называются. У японцев – Дзасики-вараси, то есть «живущий в гостиной», у немцев – кобольд – дух домашнего очага. Удмурты зовут своего домового Коркамуртом. Даже в Африке, наверное, есть домовые, которые живут возле очага в ихних африканских хижинах.

– А откуда они взялись?
– По разному люди говорят. Кто говорит, что домовые – это падшие ангелы, кто говорит так, будто бы домовые появились из водяных брызг, когда Дьявол отряхивал руки. Слыхала я, что домовые – это души мужиков, которые без покаяния умерли. Разные ходят слухи на этот счет.

Статья по теме:  Как задобрить домового

Но как бы там ни было, а когда в доме есть домовой, то и порядок там будет, если, конечно, его не злить. Будет дом от воров и злых людей оберегать, беду отводить и нечистую силу отваживать. Главное, не забывать его угощать и уважительно к нему относиться.

Читайте также:
Правила войны с духами
Домовые в русских верованиях
Как подружиться с домовым. 5 проверенных советов
Приметы: как понять, что шалит домовой

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
X