Необыкновенное

Легенда об Атлантиде

Атлантида — название, присвоенное в древности греками легендарной земле, находившейся якобы к 3ападу от Гибралтара. С особой подробностью говорит об Атлантиде Платон (в диалогах «Тимей» и «Критий»), ссылающийся на «записи» египетских жрецов. По Платону, населявшие ее атланты славились искусством обработки металлов, которыми страна их была чрезвычайно богата.

Морская держава атлантов вела завоевательную политику, захватила часть Африки и Европы, и только Афинам удалось успешно отразить завоевательные попытки Атлантиды. За непомерную гордость своим могуществом атлантов постигла кара по велению Зевса – их остров был погружен в море.

В последующие века учеными делался ряд попыток отождествить Атлантиду с открытой европейцами Америкой, Канарскими островами (культура Гуанчей), с островом Критом, на котором во 2-м тысячелетии до н. э. была высокоразвитая бронзовая культура и морская держава «миносов» (титул критских царей), с западной Африкой (мнение Фробениуса, назвавшим даже одну из африканских культур (иорубы)—«атлантической»).

гибель Атлантиды
гибель Атлантиды

Атлантида богатейший торговый центр древности

В свое время Шультен и Нетолицкий весьма убедительно отождествляют Атлантиду с древним Тартессом или Таршишем — одним из богатейших торговых центров древности, который находился на острове в устье Гвадалквивира, исчезнувшем к нашему времени, служил передаточным пунктом в торговле металлами между Средиземьем и северо-западной Европой и был разрушен карфагенянами около 530 года до н. э.

Геологические данные не подтверждают существования в Атлантическом океане крупной суши, но острова могли существовать до последнего времени, так как вся эта область носит следы недавнего опускания. По данным геологии, существовали крупные участки суши, соединявшие в дотретичные времена Бразилию с Африкой и Сев. Америку с Великобританией. Этот материк многие геологи и называли Атлантидой.

Существование материка на месте северной области Атлантического океана доказывается общностью наземной фауны Северной Европы и Северной Америки. А также уходом складчатых цепей Англии под уровень моря и появлением их с тем же характером складчатости в Северной Америке. Этот материк существовал в палеозойскую эру, в мезозойскую он неоднократно заливался морем, а в третичный период он постепенно распался и погрузился под уровень моря.

Легенда об Атлантиде не касается, однако, этой давно исчезнувшей суши, а должна быть отнесена к более южным областям, где возможно допустить в недавние относительно времена быстрые опускания. О которых свидетельствуют и затопленные русла рек, и неровное дно моря, и частые в этой области вулканы.

Легенда об Атлантиде
отзыв 2 оценка 5

Метки
Развернуть

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Проверить также

Close
Close