История

Легенда о любви: история Покахонтас

Легенда о прекрасной индианке Покахонтас и ее любви к американскому поселенцу возникла еще в 17 веке, но, похоже, не пользовалась популярностью до того как студия Уолта Диснея создала анимационный мультфильм с таким же названием. Фактически, настоящая история далека от легенды.

Покахонтас — дочь лидера одного из индийских племен, которые когда-то жили на территории сегодняшней Вирджинии. Хотя ее мать, как считалось, более низким социальным рангом, англичане называют девочку «принцессой». Считается, что Покахонтас родилась где-то в 1595 году, а точная дата ее смерти известно — она умерла 21 марта 1617 года. Согласно самой распространенной легенде, влюбившись в красивого англичанина Джона Смита, Покахонтас стала крещеной и его женой. Хотя это на самом деле просто сказка, имя молодой индианки по-прежнему в значительной степени связано с тем, что она помогает первым поселенцам в этом районе. В частности процесс начался с небольшого города Джеймстаун.

Правда, официальное имя индианки было Матоака (Matoaka) и Amonute. Покахонтас — ее детское прозвище, связанное с игривым характером — означает «маленькую возню/маленькую шалунью». На самом деле, традиции местной культуры требуют каждому представителю племени держать настоящие имена в секрете — это делается для того враг не смог использовать его, чтобы навредить. В основном данная традиция связана с магическими поверьями и существует, кстати, во многих других культурах Вот почему индейцы скрывают от британцев настоящее имя Матоака и представляют ее как Покахонтас. После того, как она стала христианкой, получила имя Ребекка и взяла фамилию мужа — Джона Рольфа (John Rolfe).

Покахонтас и Джон смит
Покахонтас и Джон смит

Знакомство с Джоном Смитом

В мае месяце 1607 года, английские колонисты прибыли на территорию Вирджинии и начали обосновываться там. Именно тогда маленькая индианка и англичанин Джон Смит встречаются в первый раз. Когда индейцы захватили и держали иностранца в деревне Werowocomoco, индейцы собирались казнить Смита. Но вмешательство Покахонтас способствовало сохранению жизни Смита и она завоевала уважение всех вновь прибывших в английские поселения. В действительности, история англичанина является единственным источником информации о событиях и многие историки выражают сомнения в подлинности. Спасение англичанина упоминается только в 1616 году, в письме к королеве Анне. На протяжении многих лет, исторические факты были перемешаны, дополнены поправками, для того чтобы сформировать историю любви красивой индейской женщины с красивым иностранцем.

Статья по теме:  Легенда об Атлантиде

Ранние исторические факты говорят о том, как маленькая индианка подружилась с Джоном Смитом и ходила в английские колониальные поселения, чтобы играть с детьми. В годы голода и нищеты она носила британцам еду и спасла их от голодной смерти. На протяжении многих лет, однако, колония росла и достигла конфликта с местными жителями, которые чувствовали угрозу для своей земли.

В 1609 году Джон Смит получили ранения при стрельбе и был вынужден вернуться в Англию, чтобы получить медицинскую помощь. Англичане говорят индейцам, что Смит был мертв и Покахонтас нужно принять это как правду. Она понимает, что он был жив спустя несколько лет, когда путешествует в Европу, как жена Джона Рольфа. По мнению некоторых историков, молодая индианка вышла замуж за воина своего племени, по имени Кокоум (Kocoum) и это случилось когда-то до 1612 года. Про этот брак более ничего не известно. На самом деле, исторические данные не свидетельствуют о том, что между Покахонтас и Джоном Смитом был роман — это часть легенды появляется позже и только в художественных произведениях (например, фильм Уолта Диснея).

В 1613 Покахонтас была в деревне ее племени. Сюда приходят два английских колониста — торговать местным. Они заметили, молодых индианок и решили похитить девушку для выкупа (либо обмена на английских заключенных). Переговоры, однако, не идут должным образом и Покахонтас остается в плену в течение года, совершенствуя свой английский. В то время она крестилась и приняла христианское имя Ребекка. В 1614 году, во время столкновений между англичанами и индейцами из ее племени Покахонтас заявила о своем желании остаться с иностранцами, считая, что ее отец сделал все возможное, чтобы спасти ее из плена.

Статья по теме:  Стоит ли восхищаться миром древних греков?

Томас Рольф

Во время своего плена индейская принцесса встречает Джона Рольфа — английского табачного фермера, чья жена умерла. Он был благочестивым и надежным человеком, но есть минимум информации о чувствах Покахонтас к нему. Они были обручились 5 апреля 1614 года и от их брака родился сын — Томас Рольф. Этот союз не помогает освободить британских пленников, но дает возможность внести свой вклад в укрепление мира между местными племенами и колонистами в ближайшие несколько лет. Что касается сына индианки, благодаря ему, Покахонтас получила многочисленных потомков. Благодаря примеру Покахонтас, много семей образовались с тех пор, между поселенцами и племенем индейцев. Кстати, в числе таковых потомков бывшая первая леди Соединенных Штатов — Нэнси Рейган.

Поскольку колонистам было трудно привлечь новых инвесторов к вновь открывшимся землям, они использовали Покахонтас в качестве символа, чтобы убедить европейцев, что местные жители могут быть легко колонизированы. В 1616 году семья Покахонтас отправилась в Англию и прибыла в Лондон, где поняла, что Джон Смит жив. Сам Смит не встречается с Покохонас, но пишет королеве Анне известное письмо, где обосновывает свою убежденность в том, что к ней следует относиться с уважением, как к королевскому гостю. Позже два старых знакомых снова встречаются на светском мероприятии. Как и подтверждают слова Джона Смита, молодая Индиана настояла на том, чтобы обращаться к нему «папа». Все это еще раз доказывает, что легенда о любви между ними — это просто романтическая история, которая не имеет ничего общего с истиной.

В марте 1617 года семья Рольфа села на корабль, чтобы вернуться в Вирджинию, но в начале путешествия Покахонтас тяжело заболела и умирает. Причина ее смерти не установлена полностью — считается, что индейцы страдают от оспы, пневмонии или туберкулеза, даже предполагают, что она была намеренно отравлена. Статуя Покахонтас располагается в церкви города Грейвзенд, Кент, Англия, где была похоронена девушка. Данная статую является копией расположенной в Вирджинии. Также есть и другие памятники и, конечно, многочисленные упоминания в художественных произведениях искусства.

Насколько полезной была эта статья?

Статья по теме:  Мифологические существа. Зверолюди

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Adblock
detector