Легенды таинственного Плещеева озера

Синь-камень

Расположенное в Ярославской области Плещеево озеро — одно из самых таинственных и мистических озер страны. Этот удивительный водоем возле города Переславль-Залесский (город входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России») издавна известен загадочными явлениям, происходящими в этих местах. Озеро таит в себе немало загадок. А наши предки считали водоем «святой землей».

Синь-камень на Плещеевом озере легенда

Самыми известными достопримечательностями Плещеева озера являются легендарный Синий камень («Синь-камень») и Александрова гора. Гора и камень известны еще с далеких языческих времен, когда не было еще Древнерусского государства с князем, христианством и церквями. Проживавшие в этих местах люди тогда были язычниками и принадлежали к финно-угорской группе народов. Таинственные события начались здесь еще до нашей эры. Язычники соорудили Синь-камень как место для своих языческих ритуалов. Угро-финны для этого выставили камень на самую вершину высокого холма. Камень отливался синим цветом и поэтому получил название «Синь-камень».

Восточные славяне — предки русского, украинского и белорусского народов появились в районе Плещеева озера позже. Но они быстро нашли применение для таинственного синего валуна.

Славяне в догосударственный период тоже были язычниками и поклонялись множеству богов. Особенно они почитали солнечного бога Ярило — божество плодородия. Это тот самый бог, в честь которого уже не одно тысячелетие проводится весенний праздник Масленицы. Даже сейчас русские люди, большей частью относящие себя к православным христианам, пекут на Масленицу блины — символ солнца. И они тем самым, хотя и косвенно, но соблюдают древние языческие ритуалы в честь Ярило-бога.

Появившиеся в районе Плещеева озера славяне посвятили холм богу Ярило, а Синь-камень стали называть сердцем Ярилы. До сих пор плоскую вершину холма называют Яриловой плешью.

Александрова гора – замена Синь-камню

В десятом веке молодое Древнерусское государства при князе Владимире приняло христианство. Поэтому Синь-камень как языческий символ был скинут вниз, к самому берегу озера, а на вершине холма построили деревянную православную церквушку. Но спустя век церковь сгорела дотла, и на вершине горы построили дворец князя Александра Невского. В честь этого сейчас холм называют Александровой горой. Хотя слово «гора» здесь менее подходит для названия, это все же возвышенность, холм.

Статья по теме:  Темные водяные духи

Но и история существования княжеского дворца была недолговечной. Дворец сменился монастырем, но и он просуществовал недолго и в годы Смутного времени был разрушен.

Языческая вера

Ну никак не могло православие победить в этих краях язычество! На вершине языческой горы были один за другим разрушены сперва церковь, потом дворец, затем и монастырь. А люди по-прежнему втихаря верили в Ярило-бога и отправляли языческие культы в честь него. Ежегодно в июльскую ночь местные отмечали праздник Ивана Купалы. К языческому Синь-камню по-прежнему приходили толпы людей и молились о чем-то языческому богу. Духовенство на проповедях рассказывало прихожанам о вреде посещения Синего камня, что в валун вселилась нечистая сила и что языческие культы — это смертный грех. Но народ не очень то внимал речам священников.

Недовольные христиане

Православным священникам такое положение дел очень не нравилось, и они в семнадцатом веке попытались утопить синий валун в озере. Был вырыт глубокий колодец, туда сбросили валун и засыпали сверху толстым слоем земли. Но прошло менее 15-ти лет и камень загадочным образом вылез из глубокой ямы. И тогда опять толпы людей стали приходить к нему и молить древнеславянского бога о здоровье и счастье.

Власти и духовенство по-прежнему были недовольны тем, что какой-то камень сильнее их. Они придумали следующее: построить новую церковь и Синь-камень сделать фундаментом строения. Камень положили на сани и поволокли по льду Плещеева озера к Переславлю. Но на полпути лед треснул и сани с валуном погрузились в глубины озера. Казалось бы — конец истории.

Синь-камень

Загадки связанные с Синь-камнем

Но загадочные вещи, связанные с Синим камнем, продолжали происходить. Рыбаки, ловившие рыбу в Плещеевом озере, один за другим стали замечать перемещение большого камня по дну озера. Синий камень год за годом проходил по несколько метров в год и в итоге через шестьдесят лет снова оказался на берегу озера. И не просто на берегу, а на том месте, где он стоял не одно столетие — у подножия Александровой горы.

Статья по теме:  Лес Хойя-Бачу

История знает немало случаев таинственных перемещений гигантских камней. Необъяснимым образом перемещались валуны калифорнийской Долины смерти, Камень короля Артура в Уэльсе. Даже ученые не отрицают возможность передвижения камня по дну озера или поверхности земли. Исследователи считают, что это происходит из-за силы ветра и сильных течений. А исследователи аномальных явлений считают это аналогичным таким явлениям, как телекинез или полтергейст. Они вступают в спор с учеными и спрашивают у них о том, какой же это силы был ветер (уж не цунами ли?), что смог сдвинуть 12-тонный Синь-камень на сотни метров. Они еще не понимают того, почему тогда другие, более мелкие и более легкие камни, не сдвинулись с мест и тоже не вышли на берег. Ученые не знают ответа насчет этого.

Сила камня

Существует околонаучная теория, что некоторые камни имеют интеллект. Якобы они набирают в «память» много разной информации и у них начинается мыслительная деятельность. Если это действительно так, то на нашей планете, кроме белковых форм жизни, есть еще и другие формы жизни. «Умные камни» могут полностью угробить теорию о способе существования только белковых тел. Тем более мы часто используем минералы как камни, которые могут излечить нас и наше биополе. И сторонники гипотезы об «умных камнях» считают, что отдельные камни могут сами выбрать свое местоположение и отлично взаимодействуют с окружающей средой.

Аномальная зона – Плещеева озера

Многие исследователи полагают, что район Плещеева озера — аномальная зона, где энергетические потоки в виде сетки покрывают всю землю в районе водоема. Они считают, что все места, связанные с языческими ритуалами, находятся как раз на пересечении таких энергетических линий. И скорее всего наши предки имели особую связь с природой и интуитивно делали свои знаменитые святилища именно в таких местах с особой энергетикой.

Статья по теме:  «Дьявольское море» Бермудского треугольника

Что просят у Синь-камня

До сих пор народ стекается к Синь-камню. Сюда приезжают и сотни туристов. Возле языческого валуна всегда толпы людей. Они прижимаются к камню, фотографируются с ним, а верящие в легенду — молча или шепотом просят от богов и духов исполнения желаний, здоровья близким, счастья родным и мирного неба. У мужчин особенно популярным желанием является получение мужской силы, а у женщин — просить у Синь-камня победы над бесплодием. И самое интересное — говорят, что помогает. Есть множество свидетельств, как бесплодные женщины после посещения Синего камня беременели и рожали красивых и здоровых деток. Ведь Ярило был не только солнечным божеством, но и богом плодородия. Видимо, он и помогает через камень.

Синий камень как средство от импотенции и бесплодия

Говорят, что в безлунные ночи Синь-камень излучает голубоватый свет. Люди заметили, что у валуна пористая структура, и они кусочек за кусочком отламывают камень на мелкие части и уносят с собой. Затем они в домашних условиях толкут камень до состояния порошка, добавляют в воду и пьют. Люди верят в целебную силу такого напитка, способного, по поверьям, излечить импотенцию и бесплодие.

Поверья связанные с Синь-камнем

Возле Синего камня растет засохшее деревце, к которому привязывают лоскутки своей одежды. Такая же традиция есть и на Тибете. Поверье гласит, что если оставить кусочек одежды на высохшем дереве, то уйдут прочь все болезни.

Уфологов тоже интересует таинственное Плещеево озеро. Местные жители не раз видели «летающие тарелки» в районе водоема. Получается, что водоем в Ярославской области настолько интересный и загадочный, что привлекает не только людей, но и интересует инопланетян.

Может быть, спустя время Плещеево озеро раскроет нам все тайны. А пока это одно из самых загадочных мест России.

Читайте также:
Остров Безвозвратный
Мистика города Тулы
Лес Хойя-Бачу

Поделиться ссылкой:

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Меткилегенды

Напишите комментарий

X